![]() |
Групповая фотография 41-го никопольчанина-участника обороны Севастополя |
Мы продолжаем публикацию материалов про вольных матросов. Сегодня - статья "Никопольский цех вольных матросов (1834-1919 г.г.) – продолжатель традиций запорожского казачества".
26 января 1854 года вышел Указ Правительствующему Сенату "Об учреждении вольных матросских обществ или цехов в городах Алешках и Никополе", где было сказано: "Желая споспешествовать пользам Черноморского купеческого мореплавания, учреждением матросских обществ или цехов для образования опытных мореходцев. Повелеваем в городах Алешках Таврической и Никополе - Екатеринославской губерний, учредить таковые общества, первоначально для опыта на 10 лет с освобождением их от платежа податей и рекрутской повинности на основании заключения Комитета Министров и Правил нами утвержденных и при сем в Правительствующий Сенат для надлежащего исполнения препровождаемых»
На подлинном собственноручно Его императорской рукою написано "Николай". (Полное Собрание Законов России. Собрание второе, т.IX,, 1854 СПБ 1855 ст.85-85).
К указу прилагались «Правила для .учреждения вольных матросских обществ или цехов в городах Алешках и Никополе».
Обосновываясь вышесказанным , становиться ясным , что Русское правительство имело значительную выгоду от создания цехов вольных матросов, так как :
- были подготовлены кадры для службы на купеческих и частновладельческих судах
- пополнялись кадры опытных моряков, которых можно использовать в военное время на кораблях военного Черноморского Флота.
Вольные матросы с Никополя и Алешек были не только опытные мореходы, но и прекрасные судостроители. Известный дворянский историк А.Скальковский в своей работе "Опыт статистического описания Новороссийского краю" отмечает: "На Днепре имеются три верфи, важнейшая находится в Херсоне, с конторою и краном для постройки и починки судов и корветов, учрежденная еще в 1780 годах вместе о бывшим адмиралтейством, а теперь (с 1855 г.) преобразована в торговую на европейский образец.
Другие две назначены для постройки каботажных лодок, находятся в Никополе и Алешках. В Херсоне на пристани, особенно близ шерстомоек, можно видеть целые десятки двухмачтовых мелких судов (часто беспалубных), которые называются Никопольскими или Алешковскими лодками. Они точно выстроены на этих верфях и служат для транспорта товаров и пассажиров из Никополя, Алешек в Херсон. Некоторые никопольские суда опускаются до лиману и даже морем до Одессы, но таких немного." (А.Скальковский, "Опыт статистического описания Новороссийского края". Одесса, 1850 г., стр.125).
Известный писатель и этнограф, друг Т.Г.Шевченка , А.С.Афанасьев-Чужбинский, который в 1856-1857 г.г. сделал большое путешествие по Днепру, отмечает в своих очерках: "Поездка в Южную Россию" (очерки Днепра): "Молодые люди, получившие патенты с военных судов, выходили дельными матросами. Цель и призвание вольных матросов - каботажное судоходство".
Афанасьев-Чужбинский в книге "Поездка в Южную Россию" указывает, что каботажных судов, которые принадлежали в 1856-1857 г.г. никопольчанам, было 49, из числа которых вольным матросам - 25.
Следует добавить, что Цех вольных матросов в Никополе номинально просуществовал до 1941 года.
В Никополе Цех вольных матросов занимал небольшое низкое здание. Староста или голова имел круглую печать с гербом и надписью "Никопольский цех вольных матросов". В последние предоктябрьские годы в Цехе был староста, писарь, которых избирали на три года. Были и десятские.
Мореходное дело, безусловно, требовало грамотных людей и поэтому согласно § II "Правил для учреждения матросских обществ или цехов в городах Алешках и Никополе" в 1856 г. в Никополе -было учреждено Матросское приходское училище и подчинено дирекции училищ Екатеринославской губернии (первое приходское училище в Никополе было организовано в 1808 г. духовенством из запорожцев).
Из записей историка Карелина, в 1865 г. в Никопольском матросском училище училось:
"Детей вольных матросов - 14
Купеческих и мещанских - 18
Дворянских - 5
Обер-офицерских - 1
Военного ведомства - 1
Еврейских - 3
(И.Карелин "Материалы для истории Запорожья-Никополь", "Записки Одесского общества истории и древностей"; том 6, Одесса, 1867).
Многие дети вольных матросов позже учились в Херсонском мореходном училище и выходили опытными моряками.
В музее Черноморского флота и обороны Севастополя, в Днепропетровском историческом музее им.Д.И.Яворницкого, в Никопольском музее выставлена групповая фотография 41-го никопольчанина - участника обороны Севастополя (смотри в начале статьи).
Прежде всего, фотография была сделана 16 апреля 1901 г.
Участники обороны Севастополя сфотографировались у никопольского фотографа Беликова, который имел фотографию в Керчи.
На снимке мы видим почтенных стариков, у которых на груди по три - четыре медали.
Внизу на оригинале подпись "Общий вид защитников Севастополя, оставшихся в живых до 1901 года и получивших высочайшую награду".
П.Ф.Рерберг сообщает, что еще в феврале 1901 г. он выступил с предложением пополнить коллекцию портретов участников обороны Севастополя и к началу 1902 г. уже было получено от участников и их родственников 250 портретов, кроме тех 80, которые имелись, Всего собрано было им 484 портрета.
Фотографию группы 41 лиц прислал участник обороны, отставной вольный матрос Семен Степанович Черный.
Эта фотография с 41 участниками обороны Севастополя, которая и сейчас сохранилась у многих никопольчан, и помещена была в альбоме "Севастопольцы" на 46 странице, где под фотографией имеется подтекстовка, дающая краткое сообщение о вольных матросах, их участии в боевых операциях.
Возвратившиеся после войны в родной Никополь участники обороны Севастополя создали при Свято-Покровской церкве, где сохранялось много запорожских книг, предметов быта, памятный киот (1858 г.)

А участники обороны Севастополя, жители Довгалевки - предместья Никополя, в дни 50-летия обороны Севастополя, при поддержке духовенства, которое было заинтересовано в привлечении верующих к Троицкой церкви, создали оригинальную икону "Георгий Победоносец", которую рисовал местный художник П.Волошин.
На эту икону уже состарившиеся защитники Севастополя, собираясь умирать, вешали свои награды: медали, кресты и матросские ленточки. Тут же хранились и ряд документов, в том числе письмо царя Николая 2. «Матросам с Довгалевки.»
Эта икона найдена и экспонируется теперь в Никопольском краеведческом музее.
В дни 50-летия Севастопольской обороны на торжества в Севастополь прибыли никопольчане, защитники Севастополя: Марко Бульба, Тимофей Горобец, Никита Руденко, Гаврило Настобурко. Они посещали музей, панораму обороны Севастополя, были приглашены на военные корабли Черноморского флота.
Две фотографии, сделанные умелой рукой фоторепортера, изображают беседу с командованием корабля на палубе, на заднем плане мы видим офицеров, матросов, неизвестных дам.
Интересная фотография четырех защитников Севастополя сделана на палубе броненосца "Ростислав".
На палубе у орудий главного калибра сидят слева направо: Гавриил Настобурко, на шее которого висит матросская ленточка о надписью "Двенадцать апостолов". Марко Бульба , на шее которого ленточка "Ростислав", Тимофей Горобец и Никита Руденко, тоже с матросскими ленточками. Сзади два матроса поддерживают шит, на котором изображен георгиевский крест, георгиевская лента и приветственный адресат команды броненосца "Ростислав".
Видимо, к этому времени (1905-1910 гг) относится фотография группы участников героической обороны Севастополя, проживающих на Довгалевке, предместьи Никополя, вместе с довгалевским молодым дьяконом В.Н.Верником, который по просьбе защитников Севастополя писал разные прошения и письма.
На фотографии (рис.19) в первом ряду слева направо: Гаврило Трофимович Настобурко, дьяк Довгалевской Троицкой церкви В.Н.Верник, Михаил Денисович Смоленский. Стоят слева направо : Марк Петрович Бульба, Тимофей Федорович Горобец, Григорий Григорьевич Стояненко (Стоян) и Никита Павлович Руденко.
Следует обратить внимание на то, что когда в 1909 году Ханженков и Гончаров снимали первую русскую полнометражную кинокартину "Оборона Севастополя", то в конце они снимали живых ветеранов героической обороны Севастополя не только русских, но англичан, французов, некоторые старожилы Никополя утверждают, что там сняты и никопольчане.
Когда эта картина демонстрировалась в Никопольском "Иллюзионе" Ерлашова, то ее смотрели и защитники Севастополя, которые к этому времени еще были живы.
Послесловие Многие исторические факты, имевшие место в истории государства стали забываться, и уходить на задворки истории. Такая неизбежность вероятно ждала бы и память о вольных матросах, как об отжившим свой век сословии. Большую работу по сбору информации о Никопольском цехе вольных матросов при жизни произвел Павел Михайлович Богуш- действительный член УТОПИК, лауреат премии Антоновича, Почетный гражданин города Никополя. Итогом его работы стала книга – «Никополь, столица вольных матросов», которая вышла небольшим тиражом за год перед смертью Павла Михайловича ( «Никополь – столица вольных матросов» - Павел Богуш, «Пороги», 2001г.).
Еще тогда, мною –автором данного материала, был предложен на рассмотрение Павла Михайловича проект памятника, который бы увековечил историю Никопольского цеха вольных матросов. Мы долго и горячо спорили, обсуждая все тонкости монумента, вплоть до места его расположения. После чего составили эскиз, и письменно обратились к городской администрации за согласованием. …А затем Павел Михайлович Богуш умер, и пришлось искать сподвижников по осуществлению имеющегося проекта среди никопольчан, и такие нашлись.
Посильную помощь оказал заместитель городского головы Нетреба.Н.И., он посодействовал о выделении колонны, и организации торжественного открытия состоявшегося памятника (рис.№ 20.21).
Посильную помощь оказал заместитель городского головы Нетреба.Н.И., он посодействовал о выделении колонны, и организации торжественного открытия состоявшегося памятника (рис.№ 20.21).
АВТОРЫ : Макаров Павел Станиславович Сенкевич Валентин Петрович
Немає коментарів:
Дописати коментар