неділя, 2 квітня 2017 р.

Первые броненосцы и взятие Кинбурна англо-французскими войсками в 1855 году

Бомбардировка Кинбурна. 15 октября 1855 года

Когда впервые были применены броненосные паровые корабли в морском сражении и что заставило мировые державы заняться переводом своего флота в броненосный?
Почему Кинбурн стал "позором русской армии"?

Эти вопросы можно задавать и не ждать ответа от наших современников, так-как эта страница истории Российской империи оказалась вытесненной из исторической памяти.

 О Кинбургском сражении в октябре 1855 года, точнее расстреле русской крепости Кинбурн союзными войсками англичан и французов, вспоминают как-то очень мало. Больше говорят о "героической обороне Севастополя" - городе "русской славы", а об атаке на Кинбурн, как и про ряд других сражений Крымской войны предпочитают не вспоминать. Или даже обходиться некими фигурами умолчания.
В фундаментальном классическом путеводителе "Путешествие по Херсонщине", изданном в издательстве "Наддніпрянока" в 2005 году этому эпизоду посвящено едва-едва пятнадцать строчек. А сражению Суворова под этим же Кинбурном, но семидесятью годами раньше - две страницы с иллюстрациями.

Вот я, например, о взятии Кинбурна узнал только из работы Авксентия Чиркова "Краткого исторического очерка Херсона", которая была помещена  в Памятной книге Херсонской губернии за 1864 год.

Если кратко: в октябре 1855 года англо-французский флот путем интенсивного обстрела крепости Кинбурн принудил русский гарнизон сдаться. В этой атаке впервые были использованы паровые броненосцы, которые показали очень высокую эффективность, в течение нескольких часов буквально разрушивши русскую крепость до основания.

В результате, союзные войска нависли над Николаевым и Херсоном - с угрозой перерезать снабжение действующей армии в Крыму. Но сражение под Кинбурном оказалось последним в Крымской войне. Кстати, этот факт дал повод некоторым российским пропагандистам называть атаку союзных войск  "последним успехом" союзников, оставляя возможность домыслить, что потом уже начались успехи у российских войск. :-)

Что же произошло у Кинбурна в октябрьские дни 1855 года?
Французские бронированные батареи, которые решили исход битвы под Кинбурном. The Dévastation-class ironclad battery Lave1855 г
Французские бронированные батареи, которые решили исход битвы под Кинбурном. The Dévastation-class ironclad battery Lave1855 г

В Википедии есть подробно описанная статья о том, что же происходило в те дни. Есть подробное описание и в английской версии. Есть и работы исследователей того периода. Итак, начнем по порядку.
Соотношение сторон
Английская эскадра состояла из 49 судов: 6 линейных кораблей, 17 фрегатов и шлюпов, вооруженных, 10 канонерских лодок, 6 мортирных лодок и 10 транспортов.
Французская эскадра состояла из 31 корабля: 3 бронированных плавучих батарей («Девастасьон», «Лэв» и «Тоннант»), 4 линейных кораблей, 3 корветов, 4 посыльных кораблей, 12 канонерских и 5 мортирных лодок.
Вот как описывают английские источники бронированные чудища: "Помимо обычных парусных кораблей французская эскадра привезла три экспериментальных броненосца, которые недавно прибыли из Франции.
Эти, первые три броненосных батареи класса Dévastation - "Lave", "Dévastation", и "Tonnante" - были отправлены в Черное море в конце июля, но они прибыли слишком поздно, чтобы принять участие в осаде Севастополя.
Эти суда, первые броненосцы-корабли, несли восемнадцать 50-фунтовых орудий и были защищены броней из кованого железа на 4 дюйма (100 мм). Наблюдатели предположили, что эти непроверенные военные корабли будут неэффективны в бою вследствие их медленной скорости и плохого управления"
Крепость Кинбург представляла собой каменный форт с 50 (по некоторым данным с 60) орудиями и две батареи, укрепленные мешками с песком, с 10 и 11 орудиями. Тяжелых орудий не было совсем, артиллерия была представлена 24-фунтовыми устаревшими пушками, стрелявшими чугунными ядрами, и 2 мортирами.
В английской Википедии Кинбурн описывается несколько по-другому: "Крепость была расположена на Кинбурнской косе, в крайней западной части полуострова Кинбурн, и состояла из трех отдельных укреплений. Первичная крепость, построенная из камня и оборудованная бастионами, содержала 50 орудий, некоторые из которых были установлены в защитных казематах; Остальные находились в ангарах.
Две меньшие крепости были расположены дальше по косе, устанавливая соответственно десять и одиннадцать орудий. Первым был небольшой каменный форт, а вторым был простой песчаный фундамент. Форты были вооружены только орудиями среднего и меньшего калибра, самые крупные орудия - 24-фунтовые. Генерал-майор Коханович командовал гарнизоном из 1500 человек, большинство из которых находились в главном форте. Через устье находился Николаев и Очаков, но они были слишком далеко, чтобы их пушки сыграли роль в битве".
Гарнизон состоял из 5-го резервного батальона Украинского егерского полка и двух рот Одесского полка. Всего 37 офицеров и 1447 нижних чинов. Большинство солдат были необстрелянные новобранцы.
Гарнизоном Кинбурга командовал генерал-майор Иван Коханович.
Ход сражения
Атака Кинбурна. 1855 год. Чертеж из английской Википедии
Атака Кинбурна. 1855 год. Чертеж из английской Википедии (карта кликабельна)
4 (16) октября англо-французский флот подошел к Кинбурну.
5 (17) октября в 14.00 началась высадка штурмовых частей во главе с Франсуа Акилем Базеином, канонерские лодки противника стали обстреливать Кинбурн. Крепостная артиллерия отвечала вяло.
Вот как описывает штурм участник десанта майор Руссель: «…Погода стояла чудесная, теплое осеннее солнце и отсутствие ветра позволило 17-му полку беспрепятственно высадиться в трех милях восточнее передовых укреплений, затем быстро окопаться… Врага не было видно. Несколько казачьих разъездов появились на опушке леса и сразу исчезли… Наши мортирные и канонерские корабли три часа бомбардировали укрепления, но не произвели поначалу никакого впечатления».
Капитан-лейтенант Стеценков, который был послан комендантом Очакова генералом Кноррингом разведать ситуацию на Кинбурне, дает более развернутую картину первого дня осады: «… Наша артиллерия отвечала беглым огнём, но, по причине своего малого калибра, не могла причинить кораблям существенного вреда… Урон гарнизона в этот день состоял из 3-х убитых и 24-х раненых. Весь следующий день порывы бурного ветра и зыбь не дозволяли неприятелю действовать по крепости, и в течение целых суток Кинбурн и береговые батареи обменялись с канонерскими лодками всего лишь несколькими выстрелами. Пользуясь затишьем, штабс-капитан Седергольм прикрыл пороховые погреба чугунными колесами от старых лафетов, что оказалось действенным средством от удара бомб…».
6 (18) октября в 9.00 французские плавучие батареи подошли к южной стороне Кинбурна на расстояние около четырех кабельтовых и открыли огонь. Все фрегаты союзной эскадры расположились на юго-западном траверзе и принялись прямой наводкой громить цитадель.
Расстрел крепости продолжался два часа.
К 11.30 вся артиллерия юго-западного вала была выведена из строя. Загорелись артиллерийские казармы. Тушить пожар под таким плотным огнём было невозможно, и пламя быстро охватило все строения.
В 13.45 неприятель, пользуясь ослаблением огня крепостной артиллерии, ввел в лиман 9 паровых фрегатов (три французских и шесть английских), которые расположились к северо-востоку от форта. Русский гарнизон был окружен со всех сторон. Нескольких сот орудий большого калибра начали методично уничтожать земляную крепость. После пятичасовой бомбардировки, когда ответный огонь гарнизона прекратился, адмирал Брюэ выслал две шлюпки с парламентерами и предложил сдаться. Генерал-майор Коханович, считая положение безвыходным, принял условия капитуляции.
Ход сражения в описаниях современников
Французские броненосцы ведут перестрелку с артиллерией Кинбурна
Французские броненосцы ведут перестрелку с артиллерией Кинбурна


Классическим считается описание бомбардировки Кинбурна, сделанное присутствовавшим при этом корреспондентом лондонской "Таймс" Расселом: "Плавучие батареи французов открыли огонь в 9.30, и в течение всего дня их стрельба отличалась точностью и результативностью. Русские с готовностью ответили, и батареи оказались окруженными столбами воды, поднимаемыми русскими ядрами. Успех эксперимента (бронирования плавучих батарей) был совершенным. Они встали на якорь всего в 800 ярдах от русских батарей. Вражеские ядра даже на такой малой дистанции не могли повредить их - ядра отлетали от их бортов, производя эффект не больший, чем пистолетные пули на мишени в тире. Можно было слышать отчетливые удары ядер о борта батарей, и видеть, как они отлетают от них в сторону, с которой они были выпущены, и, потеряв свою силу, падают в воду. На одной из батарей насчитали 63 выбоины от ядер только на плитах одного из бортов - не считая отметин от ядер, скользнувших по палубе, или пробоин в фальшборте, но все повреждения брони свелись к трем выбитым заклепкам".

Флаг-капитан адмирала Лайонса отмечал, описывая воздействие русского огня на французские броненосные батареи, что «бомбы разбивались о них, будто стеклянные», и что французские батареи были «безупречны».

За три часа перестрелки союзники выпустили по небольшой крепости более трех тысяч ядер и бомб. В результате все орудия форта и береговых батарей, стоявшие на обращенных к морю позициях, были выведены из строя. Погибли 45 артиллеристов, еще 130 получили ранения. Ответный огонь поначалу велся активно и довольно метко, но почти безрезультатно. "Девастасьон" получил 75 попаданий, "Лэв" - 66 и "Тоннант" - 60, но ни одно из ядер не пробило броню, а бомбы разбивались о железные борта как стеклянные шары. Только одно ядро, влетевшее "Девастасьону" в открытый пушечный порт, убило двоих моряков, и это были единственные потери союзников в Кинбурнской битве - пишет в своей статье "Две крепости" vikond65

Французский вице-адмирал Брюа писал позднее французскому морскому министру Гамелену:«Я отношу быстроту, с которой мы достигли победы, во-первых, на счет полного окружения форта со стороны и суши, и на моря, и, во-вторых - на счет плавучих батарей, которые проламывали огромные бреши в крепостных валах и которые, благодаря замечательно точному прицельному огню, оказались способны разрушать прочнейшие стены. Многого можно ожидать от использования этих грозных машин войны…»
В газете «Daily News» от 23 ноября 1856 года была опубликована дневниковая запись участника сражения - английского капитана Джеймса Кардигана: «…Генерал-майор Коханович шел вперед с саблей в одной руке и пистолетом в другой. Он бросил свою саблю к ногам офицера и разрядил пистолет в землю. Он был взволнован до слез, покидая крепость, обернулся и горячо воскликнул на русском, из чего переводчик смог только разобрать: «О! Кинбурн! Кинбурн! Слава Суворова и мой позор, я оставляю тебя» или что-то подобное…
Пленные русские солдаты под Кинбурном. 1855 год. Фото из французской Википедии
Пленные русские солдаты под Кинбурном. 1855 год. Фото из французской Википедии
 Когда войска маршем покидали гарнизон, был отдан приказ составить винтовки в козлы, но многие бросали их на землю к ногам победителей с выражением ярости и унижения на лицах… Коханович плакал, бросая ручку, которой он подписал пункты капитуляции, но у него не было причины стыдиться того, как он защищался. По условиям капитуляции гарнизону было разрешено отступить, взяв все, за исключением оружия, боеприпасов и орудий; офицерам было разрешено иметь при себе сабли, рядовым захватить свои ранцы, обмундирование, полковые горны, церковные принадлежности, реликвии и портреты…
В течение дня пленников погрузят на корабли и отправят в Константинополь. Они распродали свое личное обмундирование, снаряжение, телеги, продовольствие и все, от чего смогли избавиться, организовав утром на намывной косе что-то вроде примитивного аукциона…
Завтра утром около 750 русских будет отослано на «Вулкан». В целом, они кажутся наихудшей частью русской пехоты, какую я видел, и состоят либо из стариков, либо из мальчишек. Первые выглядят достаточно бравыми солдатами, но последние – бестолковые, неотесанные и малорослые».
Позор России: реакция общества
Все что осталось от Кинбургской крепости. Рисунок
Все что осталось от Кинбургской крепости. Рисунок
Успешное взятие Кинбурна вызвала прилив воодушевления в странах союзников. Тем более, что эта операция последовала за взятием Севастополя. Вот что писала тогдашняя европейская пресса (цитирую по обстоятельной статье Сергея Гаврилова "Последний успех"):

«… Русский голиаф смертельно ранен и скоро будет окончательно добит союзными войсками… Взятие Кинбурнской твердыни вызвало бурное ликование публики в Париже и Лондоне. Непреступная крепость пала на третий день штурма. Гарнизон выбросил белое знамя, 1500 солдат во главе с генералом Кохановичем капитулировали и отправлены транспортом «Вулкан» в Константинополь. Андреевский флаг упал к ногам победителей.

Наши потери оказались настолько минимальны, что эта операция должна войти в анналы военной истории, как образец гениальной тактики генерала Базена и бригадного генерала Спенсера…

После победы в Севастополе войска продолжают развивать оперативное наступление. Победа не за горами. Русская армия деморализована, она беспорядочно откатывается вглубь своих восточных провинций… на очереди крупные порты: Херсон, Одесса и Николаев…».
(«Colburn’s United Service Magazine». 27. 11. 1855)

Сдача Кинбурнской крепости вызвала взрыв негодования в Санкт-Петербурге. Пленение русских солдат было воспринято патриотической общественностью столицы очень болезненно.
Забегая вперед расскажем: когда генерал Иван Коханович и начальник артиллерии Кинбурна полковник Полисанов в 1857 году вернулись из плена, то их немедленно арестовали по обвинению в измене в связи «с позорной капитуляцией Кинбурнского гарнизона».
Однако следствие пришло к выводу об их неподсудности, так как на момент сдачи оборонительные возможности Кинбурна были исчерпаны, а надежда на помощь извне - отсутствовала. Но Коханович этого уже не узнал. Вскоре после ареста он умер в возрасте 59 лет.
Кинбурн после капитуляции. На переднем плане - захваченные союзниками пушки и ядра
Кинбурн после капитуляции. На переднем плане - захваченные союзниками пушки и ядра
Положение Херсона в условиях войны
Авксентий Павлович Чирков так описывал положение нашего Херсона в тот период: "Во время Восточной войны Херсон, находясь вблизи театра военных действий, мог ожидать неприятельского нападения, а чтобы оградить его от опасности со стороны англо-французского флота, Днепровские гирлы были укреплены..
Херсон сделался переходным пунктом войск, следовавших в Крым из Бессарабии и соседней с нею Подольской губернии.
Здесь, в Херсоне, были устроены временные госпитали для больных и раненых военных чинов; часть их помещалась в крепости, в здании Училища торгового мореплавания, которое к этому времени было переведено в Новомиргород. В 1855 году была переведена из Херсона в Елисаветград Коммисариатская коммиссия.
Взятие крепости Кинбурн неприятельскими войсками сделало положение Херсона более прежнего опасным, но последовавшее вскоре перемирие, а потом Парижский мир, положили конец тревожному состоянию Херсона" (Приложение Памятной книжки Херсонской губернии за 1864 год, С. 13).

И снова "русская" зима, как "главное секретное оружие" Российской армии
Есть еще один эпизод в этой истории со взятием Кинбурна: союзные войска крепость взяли, но развить успех на Николаев и Херсон не смогли или не захотели.
Попытка военных фрегатов прорваться к Николаеву закончилась неудачей благодаря заградительному огню артиллерийской батареи, расположенной на Волошской косе. Отметим, что обороной Николаева руководил Эдуард Тотлебен.

Французский генерал Базен оставил в захваченной Кинбурнской крепости две полуроты сардинских пехотинцев и взвод алжирских спагов. Солдаты должны были охранять цитадель от попыток русских войск отбить утраченный форт. А все военные  силы ушли на зимовку в Крым.
Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости
Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости


Для теплолюбивых сардинцев и алжирцев наступили на продуваемой всеми ветрами кинбургской косе суровые дни.
Пехотинцы не успели до зимы восстановить сожженные казармы. Пытаясь согреться, они рыли в земле ямы, накрывая их навесами из парусиновых палаток. Солдаты умирали от голода, холода и болезней. В 300 метрах от западного вала образовалось кладбище. Сначала это были одиночные захоронения, но в январе 1856-го начался тиф, и…появилась первая братская могила.
Иконы и алтарь Покровской церкви африканцы спалили в своей походной кухне.
Да. Интересная судьба ждала бронзовый бюст генералиссимуса Суворова работы скульптора Демут-Малиновского, отлитого в Санкт-Петербурге, который украшал крепость, отправили военным трофеем во Францию.

4 декабря 1855 года урядник 1 эскадрона Березовского добровольческого полка Василий Кужель докладывает по начальству о результатах разведки своего пикета: «… Неприятель стоит биваком в крепости и караулов далеко не отсылает. Раз в три дни собирают большую экспедицию в 50 ружей на порубку дров… В полторы версты окрест лес изрубили и теперь рубят против чумацкого озера… Казаки пленных брать не хотят… говно на снегу у них с кровью, все одержимы лихорадкой и трясуном…».

14 декабря этого же года старшина Прогноинской паланки Антон Бердник отдает распоряжение казакам Софиевского куреня о том, чтобы «… гонять с моря французских рыбалок», которые «… лед ломают, и невод пытаются заводить…».

1 февраля 1856 года капитан-лейтенант Иван Чердынцев, который на катере «Медведь», проводил визуальное наблюдение за противником докладывает военному коменданту Очакова генералу Кноррингу о том, что «… неприятель никаких действий не проявляет, стреляет всякую морскую птицу и выкапывает ежей. Провиант подвозится редко…».
Французские корабли у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.
Французские корабли у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.

15 февраля 1856 года английский фрегат «Агамемнон» встал на рейде к югу от крепости и забрал остатки кинбурнского гарнизона. Перед эвакуацией оккупанты взорвали пороховой арсенал и разрушили восстановленные укрепления.
За три дня кинбургской баталии союзники потеряли двух убитых, а за три месяца «зимовки» холод и болезни унесли жизни 119 солдат и офицеров.

30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор. Восточная война закончилась. России запретили иметь военные укрепления не только на побережье Черного моря, но и на Аландских островах. Крепость Кинбурн была срыта и больше никогда не восстанавливалась.
Значение
Битва под Кинбурном была стратегически незначительной и мало повлияла на исход войны. Но в ней впервые в истории были использованы современные бронированные военные корабли.
Три броненосные батареи, которые были построены по чертежам императора Наполеона III, в течение нескольких часов легко разрушили орудийным огнём морально устаревшие укрепления Кинбургской крепости. В то же время малокалиберные чугунные снаряды защитников Кинбурна, выпущенные из устаревших орудий с расстояния 1 км и менее, разбивались о борта броненосцев без особого ущерба для этих плавучих крепостей, что было представлено победителями в качестве триумфа изобретенного ими нового вида боевых кораблей.
Эта битва убедила современные флоты отказаться от деревянных военных кораблей и сосредоточиться на бронировании, что спровоцировало гонку морских вооружений между двумя победителями, которая длилась более десятилетия.
Послесловие. Судьба Ивана Кохановича

Капитуляция генерала Кохановича.  рисунок из британского альманаха "Великая восточная война": Источник vikond65.livejournal.com
Капитуляция генерала Кохановича.  рисунок из британского альманаха "Великая восточная война": Источник vikond65.livejournal.com
Генерал Иван Кохановский хорошо отличился в боях с польскими и венгерскими повстанцами, но его знаний и умений не хватило в боях с регулярными частями европейских армий. Вот его биография:

Коханович Иван Васильевич, 1798 - 1857 гг (59 лет)
генерал-майор
На службе с 1813 по 23.05.1857 гг..
Ордена:
1. Св. Станислава 1-й степени.
2. Св. Георгия 4-й степени (25 лет безпорочной службы) № 6399; 5 декабря 1841.
3. Св. Владимира 3-й степени.
4. Св. Анны 3-й степени.
5. Знак отличия за 30 лет безпорочной службы.
6. Золотая сабля с надписью "За храбрость".
Участник походов против французов в 1813 году.
В 1830 г. - ротмистр пешого резерва лейб-гвардии Гродненского гусарского полка в крепости Модлин (Новогеоргиевск).
Во время народного возмущения в царстве Польском, не дал разоружить гарнизон, приказав запереть ворота посланным комиссарам,
не сдавал гарнизон крепости, подготовив её к взрыву, пока не был открыт проход в Россию, по которому он вернул домой свой эскадрон.
За означенную неустрашимую твёрдость и благоразумную распорядительность ему было объявлено Высочайшее благоволение.
С 1839 г. - генерал-майор.
22.02.1839 - 9.03.1842 гг. - командир уланского Его Королевского Высочества Принца Фридриха Виртембергского полка.
В 1849 г. участвовал в сражении против венгров под г. Дебречином (награждён золотою саблею с надписью "За храбрость").
В 1850 г. был назначен комендантом Кинбурнского гарнизона.
В 1855 г., после бомбардирования крепости Кинбурн, принял решение о её сдаче союзным войскам. Вместе с выжившими попал в плен,
был отправлен в Константинополь. Требовал материальную компенсацию от союзников за потерянное личное имущество (одно из условий капитуляции).
В 1856 г. по возвращению в Россию был арестован по обвинению в самовольной сдаче крепости.
В 1857 г. умер, недожив до приговора суда. Похоронен в г. Николаев - ?
Приговор от 9 января 1858 г.:
"Военный суд, признав подсудимого генерала-майора Кохановича виновным в отступлению от инструкций комендантам крепостей и в самовольной сдаче крепости, что почитается изменою, определил, что если бы Коханович был жив, то подлежал бы смертной казни.
Однако, приняв во внимание то, что:
1. Крепость утратила своё стратегическое значение после прорыва в днепровский лиман вражеского флота с превосходящим количеством артиллерии.
2. Крепость могла нанести слабый вред неприятельским силам по причине несоразмерных с ними средств.
3. Все решения принимались в условиях окружения со всех сторон без надежды на помощь.
4. Прежняя служба генерала была безупречной (44 года), оказанные прежде отличия в сражениях,вина подсудимого заслуживает снисходжения и положение семейства генерала, находящегося в самом бедном положении, подвергается милостивому возрению Государя Императора.
За означенные поступки генерал-майор Коханович, если бы был жив, по силе ст. 89 инструкции комендантам крепостей в военное время, ст. 21 и ст. 565 прим. 2 книги 1 военного уголовного устава, подлежал наказанию, определённому за измену, т.е. лишению чинов, прав состояния и ссылке в каторжную работу. Семейству генерала-майора Кохановича пенсию не назначать, а (в виде Монаршей милости) выдать единовременное пособие в виде годового оклада жалования генерала на сумму 860 руб. серебром из государственного казначейства.
Семья: жена и трое детей - сын и две дочери. 200 десятин земли в Тверской губернии и в г. Бежецк каменный дом.

Примечания
1. Войны, истории, факты. Альманах. www.almanacwhf.ru.
2.Кинбурнская крепость. www.ochakiv.info.
3. Вечерний Николаев газета Николаев Украина Лики ИСТОРИИ - Старая крепость. www.vn.mk.ua.

Сражение у Кинбурна — Альманах войны.
Последний успех
Первая иллюстрация:
Anonimo Bombardamento e presa del forte di Kinburn incisione L'Illustration 15 dic 1855 Parigi L'Illustration-Journal Universel, 1855 D'après un croquis de M. Henri Rouland - scannerizzata

Немає коментарів:

Дописати коментар