неділю, 22 квітня 2018 р.

Сергей и Владимир Сильванские: штрихи к портрету

Обложка книги Владимира Сильванского. Сайт аукциона "Три века"
Сергей Александрович Сильванский,  благодаря усилиям нескольких поколений херсонских книжников и краеведов, занимает в мифологии "Старого Херсона" особое место. Он является признанным создателем мифа о "Старом Херсоне", основоположником и хранителем традиций исчезнувшего Города.
Демиург, который сохранил Огонь знаний ушедшего мира и смог его передать через поколение тем херсонцам, которые выжили в годы Катастрофы. И херсонцы, которые получили Огонь, еще несколько десятков лет надежно прятали его, пока не стало окончательно "можно". И как положено любому демиургу  (демиург = Создатель, Творец космоса, жизни) Сергей Сильванский не умер, не был убит, а просто исчез.
Долгие годы никто не знал, как закончилась жизнь С.А.Сильванского. Но общепринятой является роковой 1937 год. Но, считается, что Сергей Александрович умер своей смертью...

Естественно, как у любого демиурга, у Сильванского есть и собственный миф смерти и бессмертия.
Я наткнулся недавно на запись в Гостевой книге старейшего нашего интернет-ресурса по херсонской культуре "АртКавун" про то, что Сергей Сильванский смог выжить в тот страшный год.

Вот эта запись. Написал ее 25 июля 2007 года в 00:00 Сильванский Андрей Евгеньевич:  "Хочется уточнить некоторые обстоятельства судьбы Сергея Александровича Сильванского. Сергей Александрович Сильванский не скончался в 37,а вновь женился и уехал из Москвы в г.Горькии..Его жена Мария Иосифовна работала в местном театре. От туда он и ушел на фронт в качестве интенданта,но война вновь изменила его судьбу , в Нижнии он больше не вернулся...После войны Сергей Александрович сдружился с Мусатовым (известный советский детский писатель) и поселился в его родовом селе... Лизуново,Александровского р-на,Влад.обл. Там теперь музей-усадьба Мусатова..."

"Сильванский Сергей Александрович перед войной проживал в Нижнем Новгороде ...В годы Великой Отечественной был на интендантской службе... После войны семейная жизнь в очередной раз не сложилась....Последние годы жизни провел в деревне Лизуново Владимирской обл. Александровского р-на...Существует его последнее письмо, датированное1978 годом... "

"Сильванский Сергей Александрович скончался в 1978 году в селе Лезуново, Александровского р-на , Владимирской области..."

А значит впереди есть еще тайны и возможные открытие в жизни Сергея Александровича. И эта жизнь была не унылая, серая и беспросветная, а наполненная тайными смыслами.

P.S. 19 июля 2020 года Андрей Сильванский дописал еще  несколько фактов из жизни Сергея Сильванского:
"Мария Иосифовна познакомилась с Сергеем Александровичем будучи на гастролях в Херсоне. Вместе они и покинули город. Потом был Харьков, Москва, а в 1937 году семья перебралась в Нижний.После войны некоторое время Сергей Александрович жил в Москве. В 50 е был отправлен за 101 км., как неблагонадежный,село Лезуново, Александровского р-на , Владимирской области"

Кто же такой Сергей Сильванский - могут спросить неискушенные читатели. Об этом чуть позже. Меня же больше волнует где же жил Сергей Александрович.

Об этом тогда же в 2007 году рассказал легендарный В.А.Черников:
"14.09.07 Информация от В.А.Черникова:
Сергей Александрович Сильванский (1893–1937), историк-краевед, библиограф и исследователь отечественного книжного знака. За свою сравнительно недолгую творческую жизнь Сильванский издал 13 книг и брошюр по краеведению, библиографии, книжному знаку, опубликовал в столичных журна-лах более 26 статей по экслибрисистике. В ряде изданий он участвовал как соавтор. Архив Сильванского, его библиотека, уникальная подборка краеведческих материалов и одно из лучших по тем временам 3,5-й тысячное собрание экслибрисов, не сохранились.
До конца 1929 г. Сильванский жил в Херсоне, а с весны 1930 г. – в Москве. В херсонский период он проживал по нескольким адресам.
– В 1890-х годах в доме Долговых, ул. Воронцовская (совр. Коммунаров – необходимо еще уточнить местоположение дома).
– С 1903 по 1910 в доме Гурфинкеля (позднее Шрайбера), уг. Канцелярской и Ганибаловской улиц (совр. Гоголя и 9-го января – дом не сохранился).
– С 1910 по 1925 в доме Рябинина (позднее Кущинского), Преображенская, 37 (совр. Декабристов, 25 – дом сохранился).
– Кратковременно в 1921–1922 в доме Фомина, ул. Александровская (совр. Краснознаменная – местоположение дома не определено).
– С 1925 по 1929 в доме б. Малявинской, 9-го января, 16 (после своего третьего брака с Л.Ф. Малявинской – дом сохранился).
Места проживания Сильванского в Херсоне определены на основании нотариальных дел, адрес-календарей, метрических записей, газетных объявлений и почтовой переписки того времени. Следует заметить, что приведенные хронологические рамки приблизительны и требуют дальнейшего уточнения.
Из переписки Сильванского 1930–34 гг. известны некоторые из его московских адресов: Б. Яки-манка, 40, кв. 80; Москва-2, Арбат, 42, кв. 8; Солянка, 12, Дворец труда, УК Союза автоработников"

Но мне хочется привести несколько фактов из жизни Владимира Александровича Сильванского, родного брата Сергея Александровича

На аукционе сайта "Три века" выставили лот - трехтомник П.Н.Полевого "История русской словесности с древнейших времен до наших дней"  Т. 1-3. СПб.: Издание А.Ф. Маркса, 1900, которые принадлежали Владимиру Александровичу Сильванскому. Есть описание книг и цена. И краткие биографические сведения о владельце трехтомника.

Т. 1: 1900. - [2], VIII, 651, [10] с., 25 л. ил., факс., ил.;
Т. 2: 1903. – 2-е издание. - 655 с., 23 л. ил., факс., ил.;
Т. 3: 1900. - 709 с., 14 л. факс.; 28 х 21,3 см

В трех владельческих комбинированных переплетах: крышки обтянуты коленкором, кожаные корешки и уголки, суперэкслибрис «В.А.С.» в нижних частях корешков, золотое тиснение на крышках. На форзаце 1а первого тома наклейка переплетной артели. Потертости переплетов. Владельческие штампы Владимира Александровича Сильванского на титульных листах. Загрязнения страниц. «Лисьи» пятна. Утрата маленького фрагмента нижнего поля с. 31 и с. 217 в первом томе. С. 1 во втором томе наполовину отходит от блока. Редкие владельческие пометки красным карандашом. Форзацы т. 3 деформированы, реставрация с. 689. Главной целью настоящего издания было изложение в общедоступной форме наиболее полной картины умственной и духовной жизни русского народа, того, насколько она проявилась в устном, рукописном или печатном слове, начиная с древнейших литературных памятников до последних ко времени написания книги произведений российских писателей и поэтов, ученых и публицистов. Излагая историю русской словесности в тесной связи с теми различными условиями и влияниями, которые в разное время способствовали ее развитию или задерживали ее рост, автор дает полное представление о том, как постепенно, в различные эпохи видоизменялся и развивался русский книжно-литературный язык от древнейших времен до конца XIX в. Издание богато иллюстрировано. Иллюстрации выполнены литографическим, автотипическим и цинкографическим способами в издательстве Маркса. Фотографии с натуры и рукописей были исполнены в Петербурге Буллой, в Москве Гробовским. В целом сохранность экземпляра хорошая

72 000 - 83 000 руб.

Полевой Пётр Николаевич (1839-1902) - историк всеобщей и русской литературы, беллетрист, исторический романист, переводчик, популяризатор, критик и редактор. В 1871 г. вышел в отставку, чтобы целиком отдаться литературной деятельности. По собственному признанию Полевого, был «самопишущей машиной, которую кто-нибудь заведет, а она пишет что угодно: драму, повесть, историю, критику»

Сильванский Владимир Александрович (1885-?) родился в Херсоне. Преподавал в Северо-Осетинском пединституте. Был участником Белого движения. Был взят в плен и приговорен к 7 годам исправительно-трудовых лагерей.

А в базах данных общества "Мемориал" сохранилось несколько записей. Вот они:

1. Сильванский Владимир Александрович, р. в г. Херсон. Прапорщик. Участник Белого движения. Взят в плен. С 1922 на особом учете в Криворожской ЧК. /800/

2. Сильванский Владимир Александрович. Год рождения 1885, место рождения г.Херсона
Год репрессии 1940, к 7 годам ИТЛ. Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания

P.S. Обратился за консультациями в группу "Старый Херсон" по поводу сообщения о смерти С.А.Сильванского в 1978 году.
И Ольга Лянсберг мне ответила:
"это просто полный тезка. Черников связывался с Андреем Евгеньевичем Сильванским.
Наш Сильванский умер 2 марта 1937 года (как -непонятно). В списках репрессированных - Владимир. Это родной брат Сергея Александровича. А вот кусочек из моего очерка о Сильванском: "Долгое время о дате смерти Сильванского не было достаточно точных сведений. В среде коллекционеров и исследователей ходили слухи, по одним из которых он погиб во время войны, по другим – пострадал от репрессий и умер в ссылке в 50-е годы.
Известный исследователь книги П.Н. Берков указал, что Сильванский умер в Москве в 1937 году, а Н.Н. Орлов, профессиональный библиограф, один из московских друзей и соратников Сильванского, уточняет эту печальную дату – 2 марта 1937 года 22.
Из опубликованных недавно материалов о деятельности ленинградских коллекционеров мы узнаем, что 16 мая 1937 года было проведено одно из предпоследних заседание ленинградской секции экслибрисистов, на котором они почтили память своего собрата по творческому увлечению – С.А. Сильванского 23.
Нам не известны истинные причины ухода из жизни на пике своих творческих сил 43-летнего Сильванского. Можно лишь предположить, что в этом немаловажную роль сыграл психологический надлом, вызванный рядом обстоятельств. Во-первых, постоянная и неусыпная подозрительность властей в отношении его дворянского происхождения и активного увлечения «классово чуждым» экслибрисом. Во-вторых, коллекционерская жизнь в Москве и Ленинграде разладилась, к этому времени происходит подавление и закрытие почти всех творческих объединений и издательств. В третьих, одну из своих книг и статью он опубликовал в Львове (тогда Польша), а в другой поместил книжный знак Л. Каменева, который вскоре оказался «врагом народа», а за такие проступки в те времена легко можно было получить клеймо «польского шпиона» и «троцкиста».
Кроме этого, такие доклады Сильванского на секции собирателей книг и экслибрисов как «Д.Д.Бурлюк и его американские издания – с демонстрацией книг из собрания докладчика» и «Экслибрисы Павла Ковжуна – с демонстрацией полной сюиты экслибрисов художника зарубежной Украины» не вписывались в идеологические рамки того времени.
За подобные деяния несколько его ближайших соратников-коллекционеров по сфабрикованным обвинениям были уже арестованы и репрессированы (М.С. Базыкин, Н.Н. Орлов, К.И. Дунин-Борковский, Я.И. Стешенко, И.Г. Терентьев, В.П. Пещанский). Думается, что приведенное выше предположение не беспочвенно."

Увы, увы. Чудес не бывает. Но так иногда хочется верить в возможность хорошего исхода...

4 коментарі:

1. "Хочется уточнить некоторые обстоятельства судьбы Сергея Александровича Сильванского. Сергей Александрович Сильванский не скончался в 37,а вновь женился и уехал из Москвы в г.Горькии..Его жена Мария Иосифовна работала в местном театре. От туда он и ушел на фронт в качестве интенданта,но война вновь изменила его судьбу , в Нижнии он больше не вернулся...После войны Сергей Александрович сдружился с Мусатовым (известный советский детский писатель) и поселился в его родовом селе... Лизуново,Александровского р-на,Влад.обл. Там теперь музей-усадьба Мусатова..."

ВідповістиВидалити
  2. Мария Иосифовна познакомилась с Сергеем Александровичем будучи на гастролях в Херсоне. Вместе они и покинули город. Потом был Харьков, Москва, а в 1937 году семья перебралась в Нижний.После войны некоторое время Сергей Александрович жил в Москве. В 50 е был отправлен за 101 км., как неблагонадежный,село Лезуново, Александровского р-на , Владимирской области