четвер, 13 березня 2025 р.

Безродного. Улица в честь карателя из бригады Котовского (истории старых названий херсонских улиц)



На Таврическом и Северном пятьдесят лет существовала улица Безродного. Мало кто знал, кто такой этот Безродный. Я за свою жизнь не встретил ни одного обычного человека, который бы мне рассказал о том, кто это вообще. Правда, я не общался по поводу Безродного с нашими краеведами.

 И через пятьдесят лет эту улицу переименовали. Теперь она носит имя Генерала Алмазова. И тут тоже есть проблема: обычные горожане знают наверняка только одно: Алмазов был генералом... 
Все эти переименования из  незнакомого в незнакомое название подталкивают нас к тому, чтобы мы чаще рассказывали истории о людях, чьими именами назывались улицы нашего города. Чтобы мы знали, что генерал-хорунжий Алексей Алмазов защищал Украину от российских коммунистов. Оборонял Киев, воевал за Украину на других фронтах. 
А Григорий Безродный - красный кавалерист, который "прославился", как каратель, который подавлял крестьянские восстания на Тамбовщине и Украине. И за свои "подвиги" в карательных экспедициях получил два наивысших ордена Советской республики.
И получается, что улица пятьдесят лет называлась в честь карателя, который выступал против своего народа и, частично, против своих бывших однополчан.  

 Вулиця генерала Алмазова. 
Місцезнаходження: Центральний р-н, 2-е Північне селище. 
Перейменована 19 лютого 2016 р. розпорядженням Херсонського міського голови № 80. Попередня назва: вулиця Безродного. Цю назву вулиця отримала в 1966 р. (Джерело: газета «Наддніпрянська правда» від 6 жовтня 1966 р.). Перша назва: вулиця 7-а Північна.

З довідника назв вулиць Херсона:
 Сегодня мы подробнее расскажем про Григория Безродного, чтобы закрыть этот пробел. Чтобы каждый знал почему эту улице девять лет назад переименовали. 
Григорий Безродный прожил всего лишь 32 года, воевал с 18 лет. За свои "подвиги" успел получить два ордена Красного знамени - высшей награды коммунистической республики. И оба ордена за подавления крестьянских восстаний - на Тамбовщине и в Украине. 

Итак, Григорий Ефимович Безродный  "из крестьян", родился в 1900 году в Новотроицком, Ново-Троицкой волости Днепровского уезда, Таврической губернии. Вот поэтому в этом поселке долгие годы, в том числе два с половиной десятилетия независимости Украины и чтили о нем память, как о герое гражданской войны, дважды орденоносце. Любопытно, но в его биографии написано, что он имел среднее образование. В те времена это было большой редкостью. Если это правда, то среднее образование для крестьянского парня было очень необычно. 

По официальной биографии Григорий Безродный в Красной армии с мая 1918 года. Непонятно, где в мае 1918 года в новотроицких степях взялись части РККА. По тем степям бродили вооруженные отряды неопределенной политической ориентации.
 Дальше еще интереснее: с мая 1919 года наш герой оказывается в составе 1-й Заднепровской дивизии. Эта дивизия была создана в феврале 1919 года из трех разношерстных бригад. Первой бригадой командовал отаман Григорьев, который на тот момент покинул войска УНР со своей Херсонской дивизией республиканских войск УНР перешел на сторону красных. Начальником его штаба был Юрий Тютюнник. Вторую бригаду составили повстанческие отряды Северной Таврии, а третью бригаду, которая состояла из махновцев, возглавил Нестор Махно. Начальником этой дивизии стал Дыбенко. Правда, к маю 1919 года Григорьев успел поднять восстание и против красных, провозгласив Советы  без коммунистов. 
В январе 1920 года двадцатилетний Григорий Безродный участвовал в создании Особой кавалерийской бригады Г. Котовского в селе Лозоватка. Затем он служил красноармейцем Особой кавалерийской бригады 45-й стрелковой дивизии 2-го кавалерийского полка бригады Г. Котовского.
Участвовал в подавлении крестьянского восстания А.Антонова на Тамбовщине, за что получил свой первый оржен Красного Знамени. Второй орден получил за - как пишут в энциклопедиях - "за мужество и отвагу, проявленную в боях при ликвидации банды Тютюнника".

После Гражданской войны Григорий Безродный был помощником командира взвода в 9-й Крымской и 3-й Бессарабской кавалерийских дивизиях. С 1924 года на советской и партийной работе. В начале 1930-х годов учился в военной академии в Ленинграде.
Умер в 1932 году в Ленинграде. Причина смерти мне неизвестна. 
Именем Г. Е. Безродного названа улица в Новотроицком. Там же Григорий Безродный внесен в список почетных жителей Новотроицка.  И долгие годы и во времена независимой Украины его фамилия и описания его подвигов против украинского народа красовались на официальном сайте громады.  

Награды
Орден Красного Знамени (Приказ РВСР № 202: 31.12.1923);
Орден Красного Знамени (Приказ РВСР № 335: 14.10.1924).

Литература: 
 Герои Гражданской войны. Безродный Григорий Ефимович. // Военно-исторический журнал. — 1983. — № 8. — С. 53.
Котовцы (Сборник) // Кишинёв: Картя Молдовянескэ, 1979. — С. 179—182.
Безродный Григорий Ефимович // Энциклопедия Криворожья : [укр.] : у 2 т. / Сост. В. Ф. Бухтияров. — Кривой Рог : Явва, 2005. — Т. 1. А—К. — С. 85. — 704 с. — 2600 экз. — ISBN 966-96328-1-1 (т. 1. А—К).

Немає коментарів:

Дописати коментар