середу, 31 липня 2019 р.

Военные Херсона. Накануне

57-й пехотный Модлинский полк (Георгиевские кавалеры Знака отличия военного ордена за Русско-японскую войнуВ). Без даты. Источник http://ria1914.info
57-й пехотный Модлинский полк (Георгиевские кавалеры Знака отличия военного ордена за Русско-японскую войну). Без даты. Источник http://ria1914.info

Херсон не был военным центром, несмотря на наличие кр
епости и морских казарм. В городе из военных размещалось перед войной 1914 года два батальона 57 пехотного полка. С военными можно еще связать Военно-фельдшерскую школу, военный лазарет. Вот и вся рекогносцировка.
Были еще губернское жандармское управление, железнодорожная жандармское управление, три больших тюрьмы плюс арестный дом. Ну, еще полиция... Но это уже явно не военная косточка.

Теперь подробнее.
Кто же они, эти военные Херсона накануне большой войны?
Два батальона  57 пехотного Модлинского Генерал-адьютанта Корнилова полка. Первый - в крепости, второй - в морских казармах. 
Третий и четвертый батальоны были расквартированы в Очакове. 
Командир полка - полковник Алексей Иванович Березовский. О нем я уже упоминал.
Командир первого батальона подполковник Матусевич. Проживал в доме Рафтопуло, угол Преображенской и Говарда. *кстати, в Памятной книге Херсонской губернии за 1914 год написано "Говарда", а не "Говардовская".

Командир второго батальона подполковник Чепурнов Василий Федорович. Жил на углу Говарда и Дворянской. Дом ; 61.
 Василий Федорович родился в 1862 году. Год смерти неизвестен. Православный, уроженец Херсонской губернии. Закончил Одесское пехотное юнкерское училище в 1884. Подполковник в 1911, командир батальона. Имел сына 1884 года рождения и дочь 1886 года рождения. 
Что о нем известно? На 1 января 1909 года капитан 205 пехотного резервного Измаильского полка, на 1913 года подполковник в 57 Модлинском полку.
12 августа 1914 года был ранен в бою под деревней Вержбов, в декабре 1914 года снова ранен. В документах указан как полковник. 2 мая 1915 года пребывал в Греческом лазарете имени Д.Харламповой (Одесса). 
16 мая 1917 года контужен в карточке прибывших указан полковником в отставке, контуженным.



В городе находились восемь рот, а также полковая учебная команда (начальник капитан Шевченко),  нестроевая рота (командир капитан Короткий), пулеметная команда (начальник штабс-капитан Смокин), команда разведчиков, ими заведовал штабс-капитан Лихачев, команда для связи (начальник подпоручик Березняков), лазарет, музыканты под руководством капельмейстера Гержмана.

Командир первой роты капитан Лебедев
Командир второй роты капитан Полтанов 
Командир третьей роты штабс-капитан Бабаджан
Командир четвертой роты капитан Тетерин.
Командир пятой роты капитан Фон-Брадке
Командир шестой роты капитан Богаевский,

Командир седьмой роты капитан Качковский
Командир восьмой роты капитан Стравинский

Что известно о командирах подразделений Модлинского полка.

Итак, в Википедии есть статья про Павла Павловича Богаевского, на начало 1914 года, капитана и командира шестой роты. Офицер проживал в доме Сизаревой № 60 по улице Дворянской. Кстати, обратил я внимание на некоторую странность. В Памятной книжке Херсонской губернии на 1914 год упоминаются адреса офицеров. Но даны они не в алфавитном порядке или в порядке наименования рот от первой до восьмой. И, почему-то мне кажется, что принцип упоминания здесь, скорее, сословный.
Павел Богаевский. Командир Модлинского полка.

В его биографии есть и такой пункт: генеральный хорунжий 3-го Одесского армейского корпуса и командир 5-й пехотной дивизии Армии Украинской державы.

Павел Богаевский родился 28 июня 1876 году. Скончался в Риме 17 октября 1961 года в возрасте 85 лет. 

В 1894 году после окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса вступил в службу. В 1896 году после окончания Павловского военного училища по I разряду произведён в подпоручики и выпущен в Модлинский 57-й пехотный полк, пройдя в этом полку от младшего офицера до командира полка.

В 1899 году произведён в поручики, в 1903 году в штабс-капитаны. С 1904 года участник Русско-японской войны, был ранен, за боевые отличия в этой войне награждён орденами Святой Анны 4-й степени «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С 1905 года капитан, командир роты.

С 1914 года участник Первой мировой войны, с 1915 года подполковник, командир батальона. В 1916 году произведён в полковники, командир Модлинского 57-го пехотного полка. С 1917 года генерал-майор, командовал бригадами в 14-й и 15-й пехотных дивизиях.

Высочайшим приказом от 24 февраля 1915 года за храбрость награждён Георгиевским оружием:
«...За то, что в боях под Фельштином удержал в течение пяти дней, со 2 по 6 октября 1914 года, редут, отбивая неоднократные повторные атаки значительно превосходных сил противника ... »

Высочайшим приказом от 22 декабря 1915 года за храбрость был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:
«..За то, что в бою 15 мая 1915 года у д. Накло, получив важнейшую задачу недопустить прорыва австро-германцев на шоссе Львов-Перемышль, блестяще выполнил её; перешёл в решительное наступление, чем остановил напор во много раз сильнейшего противника и заставил его перейти к обороне. После этого удержал позицию до прихода подкреплений, чем отстранил опасность прорыва и окружения частей, находящихся на левом берегу р. Санъ...»

После Октябрьской революции с 1918 года в Армии Украинской державы, генеральный хорунжий 3-го Одесского армейского корпуса и командир 5-й пехотной дивизии.

С 1919 года во главе своей дивизии вошёл в состав Добровольческой армии.
С 1919 года в резерве чинов при главнокомандующем ВСЮР (Вооруженные силы Юга России).
С 1920 года в эмиграции в Югославии, с 1945 года в Италии.

Награды
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (ВП 1905)
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (ВП 1910; Мечи — ВП 01.08.1916)
Орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость» (ВП 1905)
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (Мечи — ВП 09.04.1916)
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (Мечи — ВП 18.06.1916)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (ВП 13.02.1915)
Георгиевское оружие (ВП 24.02.1915)
Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 22.12.1915)
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (ВП 30.09.1916)
Высочайшие благоволения (ВП 02.10.1916)



А вот история еще одного командира одной из рот Модлинского полка.
Самуил Юфудович Бабаджан. Жил в доме Брюмера по улице Литейной на Военном форштадте (история постоянно пополняется. Хочу сказать, что жанр этого ресурса не статьи, а заметки, которые пополняются постоянно, по мере возможности и наличия информации, поэтому все разношерстно)
Самуил Бабаджан. Из коллекции Виктора Хмеля
Самуил Бабаджан. Из коллекции Виктора Хмеля

Самуил Юфудович. Офицер. Караим. Отчество для российского уха было не очень понятное и в документах его часто называли по-разному, то Самуил Юфубович, а то и совсем по-простому - Самуилом Федоровичем.
Карточка потерь. Картотека бюро учета потерь. Российский Государственный Военно-исторический архив. Источник https://gwar.mil.ru
Карточка потерь. Картотека бюро учета потерь. Российский Государственный Военно-исторический архив. Источник https://gwar.mil.ru

Родился 29 октября 1873 году.  Сын потомственного почетного гражданина Херсонской губернии, караимского вероисповедания.
Общее образование получил в Одесской классической гимназии.
Военное - в Одесском пехотном юнкерском училище по 2 разряду

С 1898 года - в Модлинском полку. Служил, воевал в японскую, был ранен в феврале 1905 года, награжден за храбрость. Неспешно шел по карьерной лестнице. Женился первым законным браком на дочери штабс-капитана девице Елене Станиславовне Петрожицкой (так в Послужном списке), 11 октября 1912 года у него родилась дочь Ариадна.  Жена и дочь вероисповедания евангелическо-лютеранского.
Недвижимого имущества ни у него, ни у его жены нет.
Наказаниям не подвергался
за границей был только в составе действующей армии в Маньчжурии

В первую мировую снова воевал. Был несколько раз ранен. Первый раз 12 августа 1914 года при деревне Вержбове. Второй раз 7 декабря 1914 года.

18 мая 1917 года в бою на Румынском фронте у реки Путна - аппендицит. Вот так, неожиданно.
Дослужился до подполковника. В 1918 году как и многие офицеры перешел в Добровольческую армию. В отряд генерала Гришина-Алмазова в Одессе. 
Убит 5 декабря 1918 там же, в Одессе.


Сохранился Послужной список капитана 57 пехотного Модлинского Генерал-адъютанта Корнилова полка Бабаджана, 
список составлен в декабре 1913 года.
 Капитан Бабаджан Самуил Юфудович (написано от руки Самоил из посл/сп № 80.-133/61)
командир 3 роты
Имеет ордена для нехристиан установленные:
св. Анны 4 степени с надписью "за храбрость"
св. Станислав 3 степени с мечами и бантом
св. Анны 3 степени
иностранный орден Румынской звезды 4 степени
 и медали: светло-бронзовую с бантом в память Русско-японской войны в 1904 - 1905 гг и светло-бронзовую в память 300-летия Царствования Дома Романовых

в 1915 году награжден орденом награды  Орден Святого Владимира IV-й степени

Послужной список капитана Самуила Бабаджана. Караима. 1913 год. Источник источник gwar.mil.ru
Послужной список капитана Самуила Бабаджана. Караима. 1913 год. Источник источник gwar.mil.ru

Вот так, вырос. Закончил гимназию, потом юнкерское училище. Служба в Модлинском полку. Война в Маньчжурии, ранение. Награды. Служба, командование ротами. Женитьба на дочери офицера. Рождение дочери. Снова война. И снова бои, ранения. И тут все развалилось. Выбор одной стороны и гибель в бою на улицах милой Одессы.
И я все время думаю о его жене Елене Станиславовне Петрожицкой (так в документе) и дочери, Ариадне, 1912 года рождения. Дочери в год смерти отца было шесть лет... Потом что у них с Еленой Станиславовной дальше?

Я еще застал тех, кто родился в 1910-х годах. Стариками, которые пережили такое, что не дай Бог никому...

Я задал вопрос о судьбе подполковника Самуила Бабаджана Виктору Хмелю в группе "Старый Херсон". Ведь Самуил Юфудович, как выходило из его Послужного списка и Памятной книги Херсонской губерни,  был женат на сестре Александра Петражицкого, известного херсонского фотографа и журналиста, которого репрессировали в 1937 году и жил в доме Брюмеров на Литейной.
И получил неожиданный ответ:

 "Да, конечно известно. Я когда-то писал здесь о Самуиле Юфудовиче в связи с брошюрой "Памятка модлинца". В старых херс. газетах 1918 г есть небольшая заметка памяти СЮБ, в которой говорится, что он, вместе с прапорщиком Мешковым, был взят в плен и расстрелян УНРовцами возле Чумной горы в Одессе.

Жена его Елена, автор книжки "Спутник хозяйки" изд. в Одессе в 1912 г(?). После гибели мужа ЕС эмигрировала с двумя детьми (Ариадна и только родившийся Александр) в Польшу, а затем в Италию. Жили в Риме. Некоторое время я активно переписывался и с Ариадной и с Александром, который никогда не видел своего отца. В 1970-х Александр приезжал в Одессу, посетил и Херсон. В моих архивах сохранилась масса писем и фото от Александра..."




Штабс-капитан Василий Лихачев,  начальник команды разведчиков Модлинского полка. В 1914 году жил в доме Яновской, угол улиц Говарда и Конная.

С его упоминанием я столкнулся совсем недавно в контексте увековечивания памяти Алексея Морозова, офицера, который послужил вместе с Лихачевым и в гетмановской армии, создавая здесь милицию (это я вспоминаю строки из архивно-следственного дела Морозова 1937 года ,на тот момент обычного совслужащего на фабрике "Большевичка", приговоренного к расстрелу).
Итак, Лихачев, в Памятной книге Херсонской губернии его вспоминают, как начальника команды разведчиков. На сайте войны 1914 года есть о нем биографическая справка и две фотографии. Одна - из журнала "Нива". Неплохой был журнал.

Вот биографическая справка: Лихачев Василий Васильевич, Даты жизни: 25.01.1883 - 01.1921

православный. из мещан Черниговской губернии. Чугуевское пехотное юнкерское училище в 1904. Участник войны 1904-1905 годов, был в сражении. Штабс-капитан в 1911, начальник развед команды.
Участник мировой войны. 254-й пехотный Николаевский полк; 256-й пехотный Елизаветградский полк, капитан, подполковник. 253-й пехотный Перекопский полк, полковник, командир полка. За время войны был трижды ранен и один раз отравлен газами.

ГО - ПАФ от 10.06.1917. Г-4ст - ПАФ от 31.07.1917. О. Св. Георгия был награжден за то, что "31.08.1916, при атаке сильно укрепленной позиции в Лесистых Карпатах, начальствуя отрядом из 7 рот, во главе резерва бросился на окопы противника и обеспечил успех соседей, захватив 9 пулеметов и 300 пленных".

 Служил в Белой армии. Остался в Крыму. Расстрелян большевиками в Симферополе.

Чины: на 1 января 1909г. - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк, поручик

Награды:
Георгиевское оружие (ПАФ 10.06.1917)
Св. Георгия 4-й ст. (ПАФ 31.07.1917)

 Дополнительная информация:


    -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
    -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

    Источники:

    РГВИА: Ф.2139 Оп.2 Д.343
    Картотека Бюро по учету потерь...РГВИА

Николай Николаевич Полтанов
О ранении Полтанова Николая Николаевича. 1914 год. Источник https://gwar.mil.ru


в списке 1909г ошибочно - Платонов Николай Николаевич
 Даты жизни: 20.04.1869- года смерти неизвестен. Следы теряются в 1920 году

    Биография:

Православный. Образование получил в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе. В службу вступил 30.08.1887 юнкером во 2-е военное Константиновское училище. Окончил 2-е военное Константиновское училище (1889; по 1-му разряду). Выпущен в 57-й пех. Модлинский полк Подпоручиком (пр. 10.08.1889; ст. 09.08.1888). Поручик (ст. 09.08.1892). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 06.05.1901). На 01.01.1909 и 01.11.1913 в том же чине и полку. Командовал ротой. Участник мировой войны. Подполковник, командовал батальоном. На 21.06.1915 в 253-м пех. Перекопском полку. Награжден Георгиевским оружием (ВП 21.06.1915). Полковник (ст. 22.07.1915). На 03.12.1916 в том же чине и полку. Командир 666-го пехотного Коссовского полка (1917, до 28.09.1917). Командующий 1-й бригадой 2-й Особой пех. дивизии (с 28.09.1917). Участник Белого движения на юге России в рядах Добровольческой армии и ВСЮР. В 1919 – в 5-м армейском запас. батальоне 1-й армейской запас. бригады, дислоцировавшейся в Георгиевске. С 03.11.1919 командир 1-го армейского запас. батальона в Бахмуте (расформирован 08.04.1920). Примечание: в «Общем списке офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен по 01.01.1909» значится в 57-м пех. Модлинском полку под фамилией Платонов

    Чины:

    на 1 января 1909г. - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк,
капитан -  253-й пехотный Перекопский полк, капитан
1916 - полковник 

    Награды:

    Св. Анны 3-й ст. (1904)
    Св. Станислава 2-й ст. (1908)

    Дарование старшинства в чине Полковника с 22.07.1914 (ВП 03.12.1916; на основании прик. по воен. вед. 1915 г. №563 ст. 4 и 8).

награды Орден Св. Анны II-й степени   (январь 1915 года)
Орден Святого Владимира IV-й степени (май 1915 года)
Орден Святого Станислава II-й степени (1916 год) - к тому времени уже полковник
Орден Св. Анны II-й степени
Орден Святого Владимира III-й степени (1916 год) 




    Дополнительная информация:
Из купцов, женат, двое детей, в 1914 году был ранен, контужен
О его ранении также и здесь и здесь 

    -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
    -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

    Источники:

    (информация с сайта www.grwar.ru)

    Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 01.01.1909. СПб., 1909; Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен по 01.11.1913. СПб., 1914; ВП 1914-1917 и ПАФ 1917; Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. СПб.-М., 2003. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)
    Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916
    "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
    Русский Инвалид. №142, 1915

Лебедев Александр Иванович

Лебедев Александр Иванович. Источник http://ria1914.info
Лебедев Александр Иванович. Источник http://ria1914.info

 на 1 января 1909г. - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк, капитан

  Награды:

ГО* - ВП от 10.11.1915, 57-й пехотный Модлинский полк, подполковник
*ГО, я так понимаю, это георгиевское оружие. 

фон-Брадке Михаил Павлович
 
Брадке Михаил Павлович. Источник http://ria1914.info
Брадке Михаил Павлович. Источник http://ria1914.info


Даты жизни: 01.02.1870 - 24.09.1914

    Биография: Православный. Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус 1889, 3-е Александровское военное училище 1891, по 1-му разряду, выпущен в 109-й пехотный Волжский полк. В службе с 01.09.1889. Подпоручик 1890, поручик 1894, штабс-капитан 1900, капитан 1902. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. На 01.06.1907 в 21-м Восточно-Сибирском стрелковом полку. На 01.01.1909 в 57-м пехотном Модлинском генерал-адъютанта Корнилова полку. В 1914 г. подполковник. Умер от ран, полученных в бою с германцами при дер. Марина 23.09.1914.

    Чины:

    на 1 января 1909г. - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк, капитан

    Награды:

    Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом
    Св. Станислава 2 ст. с мечами
    Св. Анны 2 ст. с мечами (1905)
    Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1906)

    Дополнительная информация:

    -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
    -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Журнал «Искры» Воскресенье, 18 октября 1915 г. N 41. Источник http://ria1914.info
 Журнал «Искры» Воскресенье, 18 октября 1915 г. N 41. Источник http://ria1914.info
   
    Журнал «Искры» Воскресенье, 18 октября 1915 г. N 41






 
Тетерин Александр Владимирович Даты жизни: 1868 -

 Биография:

    православный. из дворян Владимирской губернии. Александровское военное училище в 1887. Офицерская стрелковая школа. Капитан в 1902, командир роты

    Чины:

    на 1 января 1909г. - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк, капитан
    В мае 1914 переведен в 58-й пехотный Прагский полк, подполковник 


Стравинский Григорий Константинович    Даты жизни: 1873 - 1920

    Биография:

    Окончил кадетский корпус и Петербургское военное училище. Участник Русско-Японской войны. Участник Мировой войны. Юго-Западный фронт. Пережил газовую атаку и ранения. Полковник Кубанского Казачьего войска.

    Погиб в Одессе в 1920 года, отказавшись снять по требованию разъяренных матросов свои офицерские погоны и боевые награды.

    Супруга Стравинского, Александра Африкановна, дочь полковника Кубанского Казачьего войска Африкана Евграфовича Глинского, смогла побывать на месте гибели мужа лишь спустя десятилетие после трагедии.

    Чины:

    - на 1 января 1909 г. - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк, капитан

    Награды:

    - Георгиевское оружие - ВП от 12.01.1917. 6-й особый пехотный полк, подполковник Награжден за отл. в 57-м пехотном Модлинском полку 


Другие офицеры и служащие полка:
полковой адъютант поручик Винцковский (Сергей Иосифович, сведений нет)

Старший врач старший советник Рождественский, младший врач лекарь Михайловский, младший врач лекарь Ильин.

Полковой казначей титулярный советник Бондаренко
Делопроизводитель по хозяйственной части губернский секретарь Чекарлеев
Полковой квартирмистр коллежский регистратор Масалитинов-Масалов
помощник полкового казначея, коллежский регистратор Теут.
Заведующий оружием коллежский регистратор Мерзляков

Полковой священник Смирягин

В крепости также находился Херсонский дисциплинарный батальон. Им командовал полковник Михаил Семенович Вода.

Херсонский местный военный лазарет, Военно-фельдшерская школа (не путать с Земской фельдшерской школой)

 Находилось Управление Херсонского уездного воинского начальника. Его функции мне неизвестны

Надеюсь, что этот раздел буду добавлять заметками.

3 коментарі:

  1. Мой прадед Карасенко Сергей Анисимович служил в 57 Модлинском полку.Учавствовал в Китайском походе,русско -японской войне,в первой мировой.Георгиевский кавалер.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за Ваш отзыв! Очень интересно.
      К сожалению, многих героев Первой мировой мы просто не знаем. Еще раз спасибо!

      Видалити
  2. На 1910г он имел чин ст. унтер-офицера,
    а на 1914г имел чин прапорщика.
    20 октября 1914г погиб под Фельштином

    ВідповістиВидалити