пʼятниця, 15 травня 2020 р.

Несколько историй к юбилею Херсонского планетария

Планетарий имени Юрия Гагарина. Фото из группы "Старый Херсон" опубликовал Владислав Скрипниченко

В данной информации хочу познакомить с небольшой подборкой документов по истории Планетария из Государственного архива Херсонской области и рядом городских легенд и историй, которые собрал и опубликовал в группе "Старый Херсон" Владислав Скрипниченко.

15 мая 1960 года по областному радио дали репортаж об открытии Херсонского планетария, но именно 14 мая Планетарий начал свою работу и сегодня у него юбилей - шестьдесят лет.


Подготовка к открытию шла почти два с половиной года: в 1957 году впервые эта идея обсуждается в тогдашнем обществе "Знания"* (тогда оно называлось общество по распространению политических и научных знаний), вскоре её поддерживают в обкоме КПУ, а 4 января 1958 года для будущего планетария отдают Дом санитарной культуры и политпроссвещения.
На фото Вы видите Постановление бюро Херсонского обкома КПУ и исполкома областной Рады депутатов трудящихся "Про передачу помещений Дома санитарной культуры и Дома политического образования Херсонского горкома КПУ"

Про передачу помещений Дома санитарной культуры и Дома политического образования Херсонского горкома КПУ. 4 января 1957 год. Госархив  Херсонской области
Про передачу помещений Дома санитарной культуры и Дома политического образования Херсонского горкома КПУ. Постановление.4 января 1957 год. Госархив  Херсонской области

Это была своеобразная рокировка. Дом санитарной культуры, который находился в здании бывшей синагоги) передали Обществу для распространения политических и научных знаний, а городской Дом политпросвещения, который находился по адресу Сувровская, 27, передали для нужд Дома санитарной культуры и медицинской библиотеки обкома профсоюза медработников. Но есть в этих номерах некая загадка. По современной нумерации, дом, Суворова, 27 находится в соседнем квартале. И там действительно долгие годы находилась областная медицинская библиотека, пока ее депутаты в 2018 году не "оптимизировали". Вот, кстати, как проходило выселение 4 июня 2018 года:
Работники областной медицинской библиотеки вывозят книжки. 4 июня 2018 года. Фото Пик

Работники областной медицинской библиотеки вывозят книжки. 4 июня 2018 года. Фото Пик


Но это другая история. Вернемся к планетарию.

Кто был инициаторов создания Планетария - за шестьдесят лет как-то забылось. Но на сайте Планетария очень хорошо отзываются о секретаре Херсонского областного общества по распространению политических и научных знаний  Сергее Михайловиче Каличенко, именно его называя "главной движущей силой процесса создания и строительства Херсонского планетария". "Он был той самой движущей и преодолевающей все преграды силой, благодаря которой в нашем городе до сего времени существует уникальное учреждение. Это его неуёмная энергия зажгла звезды на куполе Херсонского планетария".

Херсонский планетарий. 1960 год. Госархив области


11 мая Планетарий был введен в эксплуатацию, 14 мая начал работать, а на следующий день по областному радио вышел радиорепортаж о начале работы Планетария. Традиционно, 15 мая и считается началом работы.

Акт о сдаче в эксплуатацию Планетария. 11 мая 1960 года. Госархив Херсонской области

Сегодня, адресом Планетария считается улица Воронцовская, дом 14 (тогда это было улица Коммунаров). А Суворовская, 27 - это здание в соседнем квартале, в котором находилась областная медицинская библиотека (смотри выше). С адресом возникла какая-то непонятность.

Здание, в котором находился Дом санитарной культуры было непростым. Это было здание Старо-Николаевской синаноги. Синагога была основана ещё в 1780-х годах, а в этом здании - с 1880 года. Это одна из трёх синагог, которые находились в этом уголке Херсона. Её закрыли в 1928 году и переоборудовали под спортзал. Потом в ней начали развивать санитарную культуру горожан.

Первым директором планетария стал Сергей Михайлович Луценко. А коллектив планетария состоял из 62 человек.
Решения Херсонского горисполкома о присвоении Планетарию имени Юрия Гагарина. 19 апреля 1961 года. Госархив Херсонской области
Решения Херсонского горисполкома о присвоении Планетарию имени Юрия Гагарина. Госархив Херсонской области. 19 апреля 1961 года

В апреле 1961 года планетарию было присвоено имя Юрия Гагарина

Херсонский планетарий. Фото 1960 года
Херсонский планетарий. Фото 1960 года. Дату определили по отсутствию имени Юрия Гагарина

В честь праздника хочу напомнить истории о планетарии от Владислава Скрипниченко, которое он опубликовал в группе "Старый Херсон" в ноябре 2017 года.

Херсонский планетарий с цементной Землёй – глобусом слева, и цементным макетом Луны, находившимся справа от входа, открылся 15 мая 1960 года, а в 1965 году получил имя Юрия Гагарина по личному согласию первого космонавта (по архивным документом - это произошло в апреле 1961 года - Д.Б.)
У входа в Планетарий находились два цементных макета. Земли (на фото) и Луны. Фото Вадима Заранкина. Опубликовано Владиславом Скрипниченко в группе "Старый Херсон"
У входа в Планетарий находились два цементных макета. Земли (на фото) и Луны. Фото Вадима Заранкина. Опубликовано Владиславом Скрипниченко в группе "Старый Херсон"

Такое элитное учреждение удалось открыт здесь потому, что Херсон стал центром Совнархоза** и в здании этого местного Совмина, справа от к/т Украина по проспекту Ушакова, можно было решить вопрос на месте и заодно отпилить кусочек от т.н. "фондов".

Обычный областной центр в те времена не имел своего планетария, например наши соседи - Николаев, Запорожье, Симферополь или даже город-герой Севастополь.

В первом макете Луны, стоявшим перед торцом Ратуши как вспоминают старожилы Херсона, была рельефом покрыта только лицевая (к нам) половинка Луны, потому что человечество (т.е. мы) в то время, ещё не знало как выглядит обратная сторона спутника Земли и вторая половинка этого шара была лысая, в связи с чем, имела кличку Луна-полубокс (имеется в виду мужская стрижка, популярная в эти годы, где пол-головы была выбрита).

В последствии были получены качественные снимки этой некогда невидимой стороны и рельеф покрыл всю Луну.
У входа в Планетарий находились два цементных макета. Земли и Луны (на фото) . Фото Вадима Заранкина. Опубликовано Владиславом Скрипниченко в группе "Старый Херсон"
У входа в Планетарий находились два цементных макета. Земли и Луны (на фото) . Фото Вадима Заранкина. Опубликовано Владиславом Скрипниченко в группе "Старый Херсон"



В начале шестидесятых в куполе был установлен телескоп - немецкий рефрактор - полу-апохромат диаметром 130 мм с фокусным расстоянием 1950 мм светосилой f/15, производства немецкой фирмы Carl Zeiss Jenna (ГДР).

Рефрактор - телескоп такого устройства, преимущественно приспособленным к наблюдениям за планетами или другими яркими небесными светилами. Рефлектор, в отличии от рефрактора, не имеет стеклянных линз и увеличивает изображение с помощью зеркал и поэтому, обладает существенно большей светосилой (часть света теряется (поглощается) при прохождении сквозь стекло).

Сам оптический проектор - планетарий (сложное устройство дающее изображение на внутреннем куполе - полусфере - изображение движущегося звёздного неба) был сначала отечественным, а затем заменён на фирменный - немецкий Карл Цейсс Йенна (ГДР). Это устройство - планетарий был изобретён на фирме Карла Цейсса в городе Йена в 1923 году и впервые в Европе установлен в Мюнхене, в 1925 г., а в СССР в Московском планетарии в ноябре 1929 года.

Такой же планетарий был установлен в херсонском планетарии лично специалистами фирмы Карл Цейсс, приехавшими для этого в Херсон в командировку.

Любопытная деталь заключается в том, что эти немецкие спецы привезли и установили единственный такой планетарий в мире поскольку он был изготовлен специально для Херсона (как и другие планетарии для других городов в единственном экземпляре) имеет свой номер и числится на обслуживании в фирме Карл Цейсс по сегодняшний день.

Он давал изображение неба, которое было идентичным изображению вращающегося неба именно в этой точке земной поверхности, под названием Херсон, т. е. наклоненной к экватору на 46,37 градуса (это широта на которой расположен Херсон). И поэтому звёзды и созвездия, которые находились ниже этой южной широты (90 - 46,37 = 43 градуса Ю.Ш. приблизительно) не попадали к нам в поле зрения. В Европе планетарии изготавливались только Carl Zeiss Jenna и наша к ним доступность объяснялось тем фактом, что город Йенна, где находился этот завод, первоначально попавший после войны в американскую зону оккупации, в последствии был передан Советскому Союзу (по его настоятельному требованию) т.е. в ГДР в 1949 году.

Этот немецкий планетарий сегодня великолепно работает, хотя таких государств (СССР и ГДР) уже давно нет...
Херсонский планетарий. Начало 60-х годов. Фото Сергея Макарова. Опубликовано В.Скрипниченко в группе "Старый Херсон"
Херсонский планетарий. Начало 60-х годов. Фото Сергея Макарова. Опубликовано В.Скрипниченко в группе "Старый Херсон"

В Украине осталось 6 планетарий в Киеве, Харькове, Днепре, Донецке, Виннице и Херсоне!(теперь после войны - наверное 5) т.е. вывод: такие нехилые города-миллионщики как Львов и Одесса - не имеют своих планетариев! Вот такой СЮР.

В Одессе здание планетария (в котором был между прочем маятник Фуко – доказывающий вращение Земли вокруг оси - ещё один был в Ленинграде) вернули духовной семинарии, у которой его когда-то одолжили (т.е. незаконно экспроприировали), в других городах произошла аналогичная история, поскольку планетарии (считавшимися антирелигиозными учреждениями) советской властью располагались в помещениях, отобранных (часто незаконно) именно у церкви или религиозных организаций.

Все три синагоги находившиеся в этой части Суворовской были отобраны у еврейской общины: одна под кинотеатр "Спартак", другая под Дом народного творчества и третья под Планетарий, который до этого был Санитарным домом.

По-видимому, еврейская община в Херсоне поступила умнее и не стала наполягаты на возвращении себе синагоги (действующей на момент экспроприации), в которой находится Планетарий, видимо осознавая факт уникальности этого учреждения.

И в заключении ремарка: Херсонский планетарий принят в Всемирный Совет планетариев (IPS)

P.S. Пока мы празднуем шестидесятилетие Планетария, Херсонская городская прокуратура пытается отсудить здание Планетария у Общества "Знания". Вот какое судебное решение я обнаружил. Оно датировано январем 2020 года
Херсонский планетарий. 2002 год. Фото Госархив области. Цементных Земли и Луны уже не видно
Херсонский планетарий. 2002 год. Фото Госархив области. Цементных Земли и Луны уже не видно
____________
*Товариство для поширення політичних і наукових знань Української РСР  (зараз товариство «Знання» України) – наймасовіша науково-просвітницька громадська організація, заснована в 1948 році. 6-17 січня 1948 року у Києві відбулися Установчі збори щодо створення Товариства для поширення політичних і наукових знань і організаційний пленум Товариства. Було затверджено Статут Товариства для поширення політичних і наукових знань Української РСР, обрано керівні органи Товариства.

Головою правління Товариства обрано президента АН УРСР академіка Палладіна Олександра Володимировича, заступником голови правління – академіка Комісаренка Василя Павловича. Після призначення Палладіна О.В. в 1949 представником УРСР при ООН Товариство очолював Комісаренко В.П. У 1949 році в усіх областях діяли обласні відділення Товариства, до 1953 року - міські і районні, а до 1958 року – первинні осередки Товариства.

Товариство для поширення політичних і наукових знань Української РСР в різний час очолювали доктор економічних наук, професор Кухаренко Лідія Іванівна, академік АН УРСР Овчаренко Федір Данилович, член-кореспондент АН УРСР Сиваченко Микола Єфремович, член-кореспондент АН УРСР Конділенко Іван Іванович, академік АН України Ляшко Іван Іванович, академік НАН України Шинкарук Володимир Іларіонович.

Товариство як незалежна громадська організація під новою назвою Товариство «Знання» України працює з листопада 1990 року.


**Совнархоз (Советы народного хозяйства) - государственные органы территориального управления народным хозяйством в  экономических административных районах.Совнархозы были введены в рамках реформы в 1957 году и действовали до 1965 года.

Суть реформы - в децентрализации, любимом ещё недавно слове.

Цитата:
По мнению инициаторов реформы, главным преимуществом территориальной системы управления было приближение руководства промышленностью и строительством к низовым звеньям экономической системы — предприятиям и объединениям. Также предполагалось, что совнархозы, будучи не связаны ведомственными барьерами, обеспечат комплексный подход к развитию территорий, что имело немаловажное значение, особенно для отдалённых от центра, экономически неразвитых регионов.

Но как всегда всё, что касается передачи полномочий на места, послабления, то в истории СССР всё это было половинчато, непоследовательно и кратковременно.

В Украине были сначала созданы 11 экономический районов, которыми руководили Совнархозы.
Херсон был центром одного из таких Совнархозов, в который входили Херсонская, Николаевская и Крымская область плюс город Севастополь.

В 1960 году уже было 14 таких экономических районов, Крымская область уже составляла отдельный экономический район

Позже, с 1962 года произошло укрупнение экономических районов то, бал создан Черноморский экономический район (плюс Одесская область) и его центр перенесен в Одессу.

Немає коментарів:

Дописати коментар