неділю, 24 травня 2020 р.

Эмансипация. Женский гимназический революционный кружок в Херсоне

Николай Ярошенко. Курсистка. Картина 1883 года
Николай Ярошенко. Курсистка. Картина 1883 года

Длинное чтение об эмансипации и об общественном пробуждении конца девятнадцатого - начала двадцатого века. И немного про херсонскую революцию.
О двух херсонках, выпускницах Мариининской гимнизии, о Саре и Лие Айнберг.
Одна стала историком-архивистом, вторая - геологом. О двух мужьях Сары. Оба - немного революционеры и неординарные люди. Оба, можно сказать, советские фантасты. Один пытался заниматься советским местным самоуправлением. Второй - пытался писать фантастические рассказы. Все умерли своей смертью.  

Вступление
К началу двадцатого столетия в Херсоне существовало несколько женских средних учебных заведений. Женщины целенаправленно шли к завоеванию своих прав. Они уже имели право на доступное среднее образование. Свободу в своих действиях в начале двадцатого столетия они могли получить уже кажется и без замужества, но голосовать они пока не могли. Уже были женщины-врачи, женщины-учителя, даже женщины-бомбистки. Ещё очень мало женщин, которые бы занимались точными, естественными и гуманитарными науками.

И, конечно же, в эпоху увлечения политическими учениями должны были уже быть женщины, которые бы занимались политическим осмыслением текущего момента, женщины-политологи, женщины-пропагандистки передовых идей. Но здесь была проблема: всех, кого интересовала политическая теория или соблюдение своих прав - сразу записывали в революционеры.

А осмыслять политическое можно было не на уроках политологии, а только в условиях внешкольных кружков: собираться вместе, читать, обсуждать прочитанное.
Но подобная внешкольная деятельность в тогдашней самодержавной империи сразу попадала в поле зрении полиции и становилась  неблагонадежным занятием.
А дальше как получится. И мы читаем в биографиях многих знаменитостей про участие в кружке, про полицейский надзор, а потом и про тюрьму, где любопытные гимназисты-реалисты-семинаристы проходили ускоренную политическую социализацию и выходили уже революционно настроенными.

Подобное преследование значительно сужало уровень легальной дискуссии и радикализировала настроения. Это была дебильная, недальновидная политика. Большинство проводников этой политики в скором времени жестоко поплатились за свою недальновидность. Многие пали жертвой революционного террора или позже сгинули со всей страной в революционной пучине.

Пятидесятилетнего бывшего царя с его малолетними детьми расстреляют, многих из причастных и не причастных убьют, заморят голодом, изничтожат. Потом изничтожат других. И так будут делать большую часть двадцатого века. Но я отвлекся.

Итак, хочу опубликовать несколько документов, которые иллюстрируют процесс эмансипации на херсонской почве. Несколько достаточно успешных и благополучных историй. Благополучных, потому, что герои моего рассказа будут писать книги, развивать науку, а потом - умрут своей смертью. Успех для Советской страны.


Революция. Разговоры
Начнём мы эту историю с архивного документа, который был опубликован в сборнике архивных документов, посвященных революционным событиям начала двадцатого века "Революционная борьба на Херсонщине в 1905 - 1907 гг".

№ 8. Донесение помощника начальника Губернского жандармского управления по гор. Николаеву начальнику Херсонского Губернского жандармского управления о деятельности социал-демократического кружка в гор. Херсоне и о перевозке нелегальной литературы
28 февраля 1903 г. 

В дополнение представления моего, от 21 февраля за № 343, имею честь донести вашему высокоблагородию, что из того же источника мной получено указание, что в гор. Херсоне среди лиц социал-демократического направления самое видное положение занимает, окончившая года 2 тому назад гимназию, Зинаида Филипповна Айнберг, а гимназистка VI класса 2-й гимназии Софья Рубинова пропагандирует среди гимназисток идеи социал-демократического направления и принадлежит к кружку Айнберг. 

Сверх того, мной получено указание, что во время закрытия навигации преступная литература будто бы перевозилась из гор. Николаева в гор. Херсон через содержателя омнибусов, а с открытием навигации таковая будто бы пересылается через механика парохода «Русалка» Машницкого. Это последнее указание с моей стороны не вызывает доверия и потому требует строго негласной проверки. 

Подлинное подписал и с подлинным верно: Подполковник (подпись неразборчива). ЦГИАМ, ф. 102, on. 1, д. 5, ч. 19, л. 134. — Подлинник.
Революционная борьба на Херсонщине. Херсон 1905 - 1907 гг. Сборник документов и материалов. Редакционная коллегия и составители: Я. А. Даниленко (отв. редактор), Г. А. Голубев, В. П. Завгородний, А. Я. Королева, Я. Г. Ладычук, Т. В. Романенко. - Херсон, 1962 год - С. 36

2-я Херсонская Мариинско-Александровская женская гимназия. Фото  https://pastvu.com
2-я Херсонская Мариинско-Александровская женская гимназия. Фото  https://pastvu.com


Из примечаний к книге: В Херсоне социал-демократический кружок 3. Ф. Айнберг был создан в 1902 г. Он вел энергичную революционную пропаганду среди рабочих и других слоев населения города (стр. 424)


В Био-библиографическом словаре "Деятели революционного движения в России  от предшественников декабристов до падения царизма" (выпуск 1 5 тома "Социал-демократы"(Москва, 1931 год, под общей редакцией Ф. Я. Кона, И. А. Теодоровича, Я- Б. Шумяцкого, В. И. Невского, А. А. Шилова и Б. П. Козьмина)

Айнберг, Зинаида Фальковна, мещанка, родилась около 1883 г. В 1903 г. участвовала в работе Херсонской социал-демократической организации в качестве пропагандистки. 27 сентября 1903 года арестована по делу Херсонского комитета, сидела более года. Департамент  полиции: 4 делопроизводство, 1903, № 2437; ос. отд., 1904, № 5, ч. 4, лит. Б. — Вед. сод. под стражей".
Освобождена  13  декабря  1904  года  под особый  надзор  в  Одессе.  Дело  прекращено  Одесской судебной палатой 27 июня 1905 г. (М-во юст., 1903, Ns 17937).  


Как видим, в жандармском сообщении товарищ Айнберг имеет отчество Филипповна, в био-библиографическом словаре Фальковна. Запомним эти разности. Это - обычное дело для русской православной империи - называть своих подданных "понятными" "титульной" нации именами. В армии моего узбекского друга Камила все звали Колей.
В одном из сообществ, посвященном вопросам еврейской генеалогии один из пользователей задал вопрос: "А какие еврейские имена могли превратиться в отчество Федорович?". Был такой ответ: Файвель/Файвиш/Фальк... Любое еврейское имя на "Ф"

Подытожим: в Херсоне в 1902 - 1903 гг действовал кружок "социал-демократического направления", члены которого "пропагандируют" "идеи социал-демократического направления" среди гимназисток Второй Мариининско-Александровской женской гимназии и "других слоев населения". Кружок ведет Зинаида Филипповна Айнберг, которая "года два назад" закончила гимназию. Имя и отчество девушки явно русифицировано. Одна из членов кружка гимназистка Софья Рубинова.
27 сентября 1903 года Айнберг (Зинаида Фальковна) была арестована по делу Херсонского комитета (участвовала в работе Херсонской социал-демократической организации в качестве "пропагандистки"), сидела больше года (!) в тюрьме под следствием. Была выпущена из-под стражи 13 декабря 1904 года под особый надзор в Одессе. Дело было прекращено только 27 июня 1905 года Одесской судебной палатой.   Зинаиде Фальковне в тот момент было около 22-х лет. 

В одном из документов, опубликованном в упомянутом сборнике архивных документов "Революционная борьба на Херсонщине" (стр. 49 - 51) в донесении от 14 августа 1903 года начальника Одесского охранного отделения Департаменту полиции о деятельности Херсонской организации РСДРП говорится: "Месяцев десять тому назад  (в конце 1902 года - я)  в Херсоне сформирован был первый Комитет Российской социал-демократической рабочей партии, начавший развивать правильную агитацию и пропаганду в рабочей среде, придав ей стройную организацию, существующую до настоящего времени.

Во главе местных революционных сил в гор. Херсоне стоит «Херсонский комитет Российской социал-демократической рабочей партии», за ним два «агитаторских собрания», затем следуют представители кружков, также собирающиеся на свои сходки и, наконец, вообще передовые рабочие...

В Комитете состоит 8 человек, в том числе двое рабочих, остальные интеллигенты.

Из числа этих лиц агентуре известен бывший ученик сельскохозяйственной школы Николай Александрович Пересветов... портной Яша Бромберг и какая-то барышня, окончившая гимназию с медалью...

Барышня главным образом занимается с рабочими, снабжая иногда их революционными изданиями.

Сходки кружка происходят три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам, и устраиваются в лодках посредине Днепра, под видом катанья.

В понедельники от 8 часов вечера в сходках участвует всегда названный Пересветов, дающий рабочим различные практические советы по применению пропаганды, по средам же от 8 часов вечера и по субботам от 8 часов утра с ними занимается рассмотрением теоретических вопросов указанная выше барышня"
(в этом документе важна деталь, что барышня закончила гимназию с медалью. Запомним её).
 

Фото из книги "Революционная борьба на Херсонщине. 1905 - 1907 гг. на фото слева направо: И.М.Толстиков, З.Ф.Айнберг и Н.А.Пересветов. Фото 1904 года

 

С июня 1905 года сведения о Зинаиде Фальковне (Филипповне) Айнберг, родившейся около 1883 года, "из мещан", жившей в Херсоне, выпускницы женской гимназии теряются.

История о Саре
Следующий документ, который удалось разыскать, относится к уже советскому периоду и приоткрывает дальнейшую судьбу Зинаиды Айнберг, девушки которая создала социал-демократический кружок среди учащихся женских херсонских гимназий и отсидела за свое "деяние" больше года и попала под особый надзор полиции.   

Какая же была дальнейшая судьба молодой девушки, которая организовала совместное изучение революционной теории среди девушек-гимназисток?

По тем документам, которые нашлись в Интернете, я проследил судьбу женщины с фамилией Айнберг и отчеством Филипповна/Фальковна, жившей в Херсоне, из мещан, закончившей с золотой медалью Херсонскую Мариининскую женскую гимназию.

Это историк Сура-Фалик Рувимовна Ансберг. Она же Айнберг Сарра (Сара, Софья) Филипповна (Фаликовна), в замужестве Загряцкова. Иногда её фамилия писалась как Айнберг-Загряцкова.
Родилась в 1886 году в селе Чалбасы Днепровского уезда Таврической губернии (нынешнее село Виноградово, Олешковского района Херсонской области), умершая в Москве в 1963 году.
Выпускница историко-филологического отделения Высших женских (Бестужевских) курсов. Училась на курсах в 1906 - 1910 гг.
Косвенно, подтверждается, что Зинаида Айнберг и Сара Айнберг одно и то же лицо в упоминании курсистски З.Айнберг в статье Т.Н.Поповой и О.В.Мельник "Историография в учебном процессе на Одесских высших курсах" ( Записки исторического факультета Одеского госуниверситета, выпуск 4 Одесса, 1997 г - С. 141 - 144): "Осенью 1908 г. на Совете ОВЖК была заслушана информация курсистки З.Айнберг о преподавании курса "Теория и методология истории" на С-Петербургских, Бестужевских курсах". - (с. 143)

То есть, в Санкт-Петербурге - Сара Айнберг, а в З.Айнберг

А также я нашёл еще одну незаурядную женщину Лия Фальковна (Фаликовна) Айнберг, кандидат геолого-минерологических наук, родилась в Херсоне 7 января (н.ст.) 1891 года, поступала на физико-математический факультет Московских Высших женских курсов, закончила естественно-историческое отделение физмата Киевского университета в 1919 году, позже работала на кафедре геологии университета, участница Второго всесоюзного съезда геологов, в 1939 году старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского геолого-разведывательного института по специальности "Петрография". Умерла 21 декабря 1963 года.

Может быть, это три сестры? Но мне кажется, что они могли быть двумя сестрами. А Сура-Фалик Ансберг и есть Зинаида Филипповна Айнберг. А Лия Фальковна Айнберг - могла быть ее сестрой. А может и однофамилицы?

В любой случае, они были связаны желанием получить высшее образование на Высших женских курсах. Пожалуй, самым изестным среди Высших женских курсов, были Бестужевские курсы. Многие наши молодые прогрессивные херсонки учились в этом уникальном женском высшем учебном заведении. И его роль в эмансипации жительниц нашего города ещё ждет своего бытописателя.

Если коротко, все начиналось в 1860 году, когда первые женщины стали появляться на университетских лекциях. Такая вольность не обошло внимание царских чиновников и в Университетском уставе 1863 года было запрещено женщинам учиться в университетах. В шестидесятые годы появились ряд женских курсов, которые читали лекции по программе классических гимназий. В 1872 году появляются сразу два высших учебных заведения: Московские высшие женские курсы, на которых лекции девушкам читали профессора Московскоо университета. И Санкт-Петербургские Высшие женские медицинские курсы.
С 1878 года заработали знаменитые Бестужевские курсы.

Первый преподавательский состав Бестужевских курсов. Фото. Источник Википедия
Первый преподавательский состав Бестужевских курсов. Фото. Источник Википедия

О Бестужевских курсах я напишу, может быть, позже.
Пока же вот такие сведения: Сара Айнберг поступала на историко-филологический факультет Московских Высших женских курсов. Она значится в списке лиц, кто подавал заявление на учебу в этот вуз (Анберг Сура-Фалик Рувиновна).

На сайте сетевого ресурса "Историки Петрограда-Ленинграда" (1917–1934). хранятся сведения про петроградско-ленинградских историков. 
(Авторский коллектив этого ресурса: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.)


Айнберг (Загряцкова) Сара Филипповна (1886—1963)

 В 1911 Сарра Филипповна Айнберг (в замужестве Загряцкова), которая также известна, как Ансберг Сура-Фалик Рувимовна (1886 — 1963) в 1911 году закончила Бестужевские курсы.
Вероисповедание: Иудаизм. Социальное происхождение: Дочь мещанина. Семейное положение: Замужем.
Место рождения - с. Челбассы Днепровского уезда, Таврической губернии
Место смерти: Москва. Образование: Высшие женские (Бестужевские) курсы (1911)
Учителя: Платонов Сергей Федорович

Годы научной деятельности: 1911 — 1963
          
Основные вехи жизни:

Окончила Херсонскую Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью, получила звание дом. наставницы.

В 1911 г. – окончила историко-филологический факультет по группе русской истории (ВЖК).

В 1911/1912-1917/1918 гг. – была ассистентом по русской истории на Высших женских Бестужевских курсах.

Читала курс археографии в Московском историко-архивном институте.

После кончины своего мужа Гавриила Валериановича Добржинского (1946 г.) Сара Филипповна становится хранительницей его архива.

Область научных интересов, значение в науке

Историк, научный сотрудник, редактор. Сферы научных интересов А.-З. со временем менялись. Первоначальной специализацией А.-З. была средневековая история России. Впоследствии А.-З. обратилась к изучению истории Парижской коммуны.

Основные труды
"Красная афиша". К предыстории Парижской Коммуны // Вопросы истории. 1950. № 4. С.88–91.

Письма из осажденного Парижа (1870-1871 гг.) // Вопросы истории. 1956. № 3. С. 129–132.

Постановка практических занятий у А. И. Заозерского // Санкт - Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы. Второе издание. Л., 1973. С. 203–208. (Первое издание – 1965 г.).

О ней можно прочитать:

Вахромеева О.Б. Преподавание наук на Высших женских (Бестужевских) курсах (1878-1918). М., 2018. С. 355.

«Поэты Московского университета». Гавриил Валерианович Добржинский

Воскресенский Н.А. Петр Великий как законодатель: Исследование законодательного процесса в России в эпоху реформ первой четверти XVIII века. – М.: Новое литературное обозрение, 2017.

Вахромеева О.Б. Бестужевка в цифрах: к 130-летнему юбилею Санкт-Петербургских Высших женских курсов (1878-1918 гг.). СПб., 2008. С. 181.

Архив, личные фонды

РГАЛИ. Ф. 2249. Оп. 1. Ед. хр. 10-11. Письма Айнберг Сарры Филипповны (жены) Г. В. Добржинскому; Ф. 483. Оп. 1. Ед. хр. 949. Письмо Айнберга С. Ф, Соколову Юрию Матвеевичу; Ф. 2249. Оп. 1. Ед. хр. 8. Письма Г. В. Добржинского Айнберг Сарре Филипповне (жене), Добржинской Евдокии Гавриловне (матери), родственникам и знакомым.


ГАРФ. Ф. Р-5325. Оп. 12. Ед. хр. 21. Главное архивное управление при Совете министров СССР. Главное архивное управление при Кабинете министров СССР. Личное дело. Айнберг Сарра Филипповна; Ф. Р-5142. Оп. 8. Ед. хр. 260. Центральный Государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР Главного архивного управления при Совете министров СССР. Личные дела исследователей. Айнберг Сара Филипповна.


"Таким образом, ещё в 1930-е гг. задачу по привлечению ярких учёных и крупных специалистов Историко-архивному институту удалось в значительной степени решить. Архивоведческие дисциплины вели В.В. Максаков, М.С. Вишневский (1890-1938), С.Ф. Айнберг-Загрязская, Б.И. Анфилов (1882-1941), О.Е. Карноухова (1893-1978), А.М. Рахлин (1896  после 1979), А.А. Сергеев (1886-1935), А.А. Шилов (1881-1942). Чуть позже к ним присоединились выпускники аспирантуры Института К.Г. Митяев (1902 1969), А.В. Чернов (1901-1966), М.Н. Шобухов (1908-1970).
В вузе преподавали также В.И. Пичета (1878-1947), С.К. Богоявленский (1872-1947), П.П. Смирнов (1882-1947), Н.В. Устюгов (1896-1963) и др.

 Айнберг-Загрязская С.Ф. (Загряцкова) — преподаватель археографии с 1935 до октября 1941 гг., ученый секретарь Совета ИАИ.

Московский историко-архивный институт (сейчас Российский государственный гуманитарный университет)
был создан по инициативе историка М.Н.Покровского, а таже В. В. Максакова и М. С. Вишневского. 30 сентября 1930 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР Института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР. Первоначально назывался Институт архивоведения. 
С 1932 года - Историко-архивный институт. Институт создавался с опорой на Московский и Петербургский археологические институты. Занятия начались 1 апреля 1931 года
Готовил архивистов и специалистов по работе с историческими документами.

Сохранилась фотография Сары Айнберг этого периода на групповой фотографии выпускников Московского историко-архивного института 1939 года.
Преподаватели и выпускники Московского историко-архивного института 1939 г. Часть фото. Источник: www.forum.antique-photos.com
Преподаватели и выпускники Московского историко-архивного института 1939 г. Часть фото. Источник: www.forum.antique-photos.com. Опубликовал  sulejm34

Сохранились воспоминания о Сарре Филипповне Айнберг Марка Гинзбурга.

(Отрывок из воспоминаний относится к сразу послевоенным годам): ...В соседнем доме жила пожилая чета из Москвы. Матвей Дмитриевич Загряцков, высокий, полный с небольшой бородкой, профессор еще с дореволюционных времен, юрист, специалист по земскому праву и по геральдике, и Сарра Филипповна Айнберг - невысокая худенькая женщина, тоже профессор, историк, специалист по раннему христианству.

Вечерами мы с Матвеем Дмитриевичем играли в шахматы. Я играл вполне ординарно, он - не лучше. Очень обижался, когда я не разрешал ему взять ход обратно. Сарра Филипповна уговаривала меня уступить, мол, Матвей Дмитриевич, огорченный вчерашним проигрышем, плохо спал ночью.

Они уезжали раньше нас. Билеты на проходящие поезда надо было с боем добывать в Минеральных Водах, да и посадка на морозе была достаточно трудна для двух нездоровых стариков. Папа поехал с ними из Кисловодска в Минводы.

Много лет спустя старики рассказали мне, что папа не только добыл им билеты, но завернул болеющую Сарру Филипповну в свою шубу и на руках внес в вагон.

Я простить себе не могу того, что в Москве редко бывал у них. Этo были мудрые люди. Слишком поздно я понял, как много потерял, редко видясь с ними. Глупость молодости и ощущение, что всем отпущено неограниченное время.

Однажды осенью мы с Реной собрали на Ленинских горах охапку больших оранжевых листьев и приехали к старикам. Сарра Филипповна была очень горда - впервые в жизни сшила себе блузку. «Понимаете, - объясняла она, - я подумала, что если это может сделать неграмотная женщина, значит и я могу. Я проработала литературу, и как видите, все получилось». Матвей Дмитриевич тоже был оживлен: возобновлялись дореволюционные традиции, ввели форму одежды даже таким мирным профессиям, как нефтяники. Власти вспомнили о гербах городов и областей, и потребовались знания профессора Загряцкого.

Вернувшись из Кисловодска, я пошел в школу-семилетку номер 14, расположенную почти рядом с домом...  Настроение было превосходным. К тому же в эти дни праздновалось 800-летие Mосквы...

Первые полгода учебы в МЭИ я продолжал жить в Мерзляковском переулке, но прописан там не был и негде было поставить требуемую печать на хлебной карточке, получаемой в МЭИ. Вполне мог остаться без хлеба.

Выручила меня Лена Клеменова, очень милая племянница Матвея Дмитриевича Загряцкова и большая умница. Мы были примерно одинакового возраста, но она уже успела кончить мединститут в Душанбе и работала в одной из московских клиник. Я на лето уезжал из Москвы и по просьбе Сарры Филипповны с разрешения хозяйки уступил Лене свою комнату. Она-то и «кормила» меня полгода: каждый месяц ставила круглую больничную печать на мои карточки".


В этой истории, которая относится к послевоенному периоду Сарра Филипповна Айнберг была супругой Матвея Дмитриевича Загряцкова. Кто же был её супруг?

Загряцков Михаил Дмитриевич,  общественный деятель, ученый. Фото Википедия

Теоретик муниципального социализма

Матвей Дмитриевич Загряцков (1873—1957) - на три года младше Владимира Ульянова (Ленина) и на восемь лет старше Александра Керенского, родился также как и они - в Симбирске, учился в той же гимназии, что и будущий диктатор советский России Ленин, директором которой был отец будущего верховного правителя России. Русский советский учёный, профессор, юрист, специалист в области административно-финансового и финансового права, а также административной юстиции, профессор Московского университета

Как и Сара, которая была младше его на тринадцать лет, Матвей принимал активное участие в общественном движении.

В 1895 году исключен из университета за участие в студенческих волнениях, арестован и после кратковременного заключения в тюрьме был поставлен под надзор полиции. В 1901 г. выехал за границу. Закончил Брюссельский университет.

По возвращении в 1904 году в Империю, Матвей Дмитриевич поселился в Киеве, где редактировал газету «Киевские отголоски». Также он публиковался в университетских изданиях по вопросам социальной деятельности городского самоуправления на Западе.

Экстерном сдал экзамены на юридический факультет Московского университета, в 1907 году был избран приват-доцентом по кафедре административного права, и там же вёл факультативный спецкурс по городскому хозяйству и самоуправлению на Западе (цитирую  сайт ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»)
В 1906 году издал брошюру «Социальная деятельность городского самоуправления на Западе». В 1907 г. был зачислен приват-доцентом на юридический факультет Московского университета, где читал административное право, а также факультативный спецкурс по городскому хозяйству и самоуправлению на Западе. В Летописи Московского университета сохранилось о нем несколько строчек

С 1908 г. Загряцков приступил к преподаванию в Московском коммерческом институте (будущий Институт народного хозяйства, сейчас Российский экономической университет имени Г.Плеханова), где читал курс «Политика местного самоуправления». До конца 20-х годов в этом институте читал курс административного права (до тех пор, пока существовало это административное право в СССР),
С 1926 года и значительную часть 30-х годов работает в качестве штатного преподавателя

Источник: https://www.rea.ru/ru/org/managements/Direkciya-cifrovizacii-i-elektronnih-resursov/biblcentr/Pages/author-Zagrjackov.aspx © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
С 1926 года и значительную часть 30-х годов работает в качестве штатного преподавателя в этом институте.


В 1913 году в Казанском университете защитил диссертацию на тему «Земельная политика городского самоуправления в Германии». Среди его сочинений здесь следует назвать «Земская служба и третий элемент» (Пг., 1914), «Зачем земство нужно народу» (М., 1917) и «Что такое муниципальный социализм?» (М., 1917), «Земство и демократия. Зачем земство нужно народу?» (1917), «Бюджетные права местных советов» (1924), «Административная юстиция и право жалобы. В теории и законодательстве. Развитие идей и принципов административной юстиции» (М, 1925), "Административно-финансовое право" (М., 1928).

В последней опубликованной работе он поставил задачу показать обе отрасли права, как родственные и взаимосвязанные, подчинившие своему воздействию в СССР всю общественную жизнь согласно положению, высказанному П.Н. Карадже-Искровым: "В СССР административное право является синонимом права вообще".

После издания "Административно-финансового права" Загряцков проживет еще 30 лет, но, к сожалению, правоведы не увидят ни одной опубликованной монографии этого ученого (цитирую статью Константина Бельского "КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-АДМИНИСТРАТИВИСТ ПРОФЕССОР М.Д. ЗАГРЯЦКОВ (К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ).

Обложка журнала "Советское государство и право" где размещена  рецензия Загряцков М.Д.  на кн.: Ж. Фабиан. К муниципальной реформе. Париж, 1945 г. (М., 1946. – № 2. – С. 82 – 87.)
Обложка журнала "Советское государство и право" где размещена  рецензия Загряцков М.Д.  на кн.: Ж. Фабиан. К муниципальной реформе. Париж, 1945 г. (М., 1946. – № 2. – С. 82 – 87.)

В 1939-1951 годах Загряцков значился сотрудником Института права АН СССР. Матвей Дмитриевич Загряцков скончался 4 марта 1957 года.

В книге Российская школа финансового права: портреты на фоне времени
Авторы: Андрей Лушников, Марина, Лушникова. Ярославль, 2013 год (стр. 191 - 201) есть достаточно подробный раздел, посвященный учёному

P.S. Я бы почитал его работу Загряцков, М.Д. Земство и демократия : Зачем земство нужно народу? / М.Д. Загряцков. — М. : Начало, 1917. — 47 с.


Слепой поэт и неистовый труженик пера

На ресурсе "Историки Петрограда-Ленинграда" (1917–1934) указано, что мужем Сары Айнберг был поэт Гавриил Валерианович Добржинский (25 марта (6 апреля) 1883, Вольский уезд Саратовской губернии — 8 марта 1946, Москва) . Сын участника польского восстания 1863 года, сосланного в Саратовскую губернию. Одногодка Сары. И скорее всего, её первый муж.



Гавриил Валерианович Добржинский. Источник - Википедия
Гавриил Валерианович Добржинский. Источник - Википедия

Его судьба поразительно напоминает историю и самой Сары и Матвея Загряцкова. За некоторыми исключениями, связанными с превратностями революционной судьбы.
Гавриил Добржинский, скорее все же, Габриэль. Еще один жертва руссификации - сын героев польского восстания. Везде упоминается, как русский (конечно :) ) советский поэт, писатель и драматург.

В биографии, которую подготовила А. С. Кулева, говорится, что Габриэль (Гавриил) родился в глухом селе Саратовской губернии.  По другим данным - родился в помещичьей усадьбе, отец умер перед рождением сына. В 14 лет после конфликта с матерью, ушёл из дома. В 14 же лет окончил городское училище.
Ещё подростком начал учительствовать в русских и чувашских сёлах. В  1899 году был арестован за чтение крестьянам запрещённой литературы, после чего работа в школе была ему запрещена. Поразитнльное сходство с Сарой.

 В 1900 Добржинский выдержал экзамен на аттестат зрелости. В 1901 году дебютировал в периодической печати как публицист, опубликовав очерк "Отблески". В том же году было опубликовано и первое стихотворение Добржинского – оно появилось в газете «Россия» (под псевдонимом Язва).
Некоторое время учился на медицинском факультете Московского университета, хотя в архиве Московского университета документы Добржинского не обнаружены.

В ходе Революции 1905 года участвовал в уличных боях на Пресне, был ранен в голову. очнулся в тюремной больнице. В результате ранения зрительный нерв левого глаза оказался перебит, а отсутствие должной медицинской помощи привело к потере зрения. Был выслан в Архангельск (где его настигла полная слепота), затем в Астрахань. В ссылке зарабатывал на жизнь плетением сетей и корзин. Со временем стал печататься в местных газетах. С 1911 жил в Саратове под надзором полиции.

Лирические стихотворения публиковались в «Журнале для всех», альманахе «Многоугольник». Как поэт, сатирик-фельетонист и публицист Добржинский печатался в журнале «Пробуждение», газетах «Астраханский листок», «Прикаспийский край», «Саратовский вестник», «Киевская мысль», «День», «Волго-Донской край»; В «Саратовском вестнике» Добржинский завоевал себе прочное имя присяжного фельетониста. Печатался ежедневно.
Использовал псевдонимы Динь-Динь, Дальний, Пан-Буян, Язва и др. Основной псевдоним – Диэс – восходил к латинскому слову «день», но в печати превратился в Диэз.

Весной 1918 Добржинский вернулся в Москву.
Во время гражданской войны был на польском фронте, служил в политотделе 1-й и 4-й боевых и 2-й трудовой армий, печатался в газетах «Красный боец» и «Красный воин». Во всех биографиях так и написано: служил в политотделе. Как слепой мог служить и писать? Как? Удивительно. Но, - продолжим.

В 1920–21 работал в Санпросвете Наркомздрава.

В 1923–27 опубликовал множество выходивших массовыми тиражами стихотворных сказок и рассказов в стихах, посвященных пропаганде здоровья и нового уклада жизни. Характерны названия этих произведений: «Сказка о годе заразном, Тите грязном и семействе его несуразном» (Тула, 1920); «Как Арина чуть не погубила дочь и сына: Нар. побаска в стихах о том, как предупредить слепоту от трахомы: С отзывом Наркомздрава» (М.: На помощь, 1925); «Лихая беда: Про семью бедную и чахотку, болезнь зловредную» (М.: Новая Москва, 1926).

В 1922–25, когда создавалось Всероссийское общество слепых, Добржинский принимал активное участие в общественной жизни, выступая за равноправие незрячих и зрячих. В стихотворении Добржинского «Слепецкий марш» говорится:
    
Пусть в темноте, но без тьмы… вместе со зрячими мы!

Гавриила Добржинский. Один из создателей общества слепых
Гавриил Добржинский

С 1930 года полностью перешёл на литературную работу. Опубликовал исторические романы «Божьи когти» (1930) и «Владимир Равноапостольский», "Слуга дьявола" (1931), роман о революции 1905 года «Трёхгорцы» (1935), пьесы «Великий еретик» (1936) и «Иван Болотников» (1938).

 Пробовал себя и в фантастическом жанре. В «Боярин Матвеев в советской Москве» (опубликованном в 1928 в №7 журнала "Мир приключений") повествуется о том, как Артамон Матвеев не был убит в 1682 году мятежными стрельцами, а впал в летаргический сон и пробудился в нэповской Москве.
В написанном для Наркомздрава стихотворном агитационном сказе «Диковинная трубка» (1924) главный герой после фантастического по своему содержанию сна (который и описывается) внезапно бросил курить.

Гавриила Добржинский писал и документальные произведения на тему революции и гражданской войны

Гавриила Добржинский. Освобождение Крыма. 1932 год
Гавриила Добржинский. Освобождение Крыма. 1932 год

Так, в 1932 году в Москве, в издательстве Всесоюзного Общества Политкаторжан и Ссыльно-Поселенцев, в массовой серии Дешевая историко-революционная библиотека. вышла его книга "Освобождение Крыма" (88 страниц).

Одним из последним произведением Добржинского стала одноактная пьеса «Русская девушка» (1943) о судьбе советской девушки, угнанной немцами на принудительные работы в Германию.
Последние работы - написанные им в 1945 году оперные либретто "Надежда Дурова" [Соавтор - режиссер оперы В.Латов] и "Чапаев" [Соавтор режиссер оперы Б.Мокроусов] .



Жена писателя, говорится в статье, Сарра Филипповна Айнберг, долгие годы была его верным другом и помощником, а после кончины Добржинского стала хранительницей его архива.
После ее смерти, в 1963, архив писателя поступил в ЦГАЛИ (ныне РГАЛИ). Лирика Добржинского до сих пор остается неизданной.
    
Основные источники: Автобиография Г. В. Добржинского [РГАЛИ, ф. 2249, оп. 1, ед. хр. 6, л. 1–12]; [Козьмин 1992, с. 115; КЛЭ, т. 2, 1964, стб. 711; Розанов 2005].

В РГАЛИ хранится переписка Сары Айнберг и Гавриила Добржинского с августа 1922 по октябрь 1942 года:

ф. 2249 оп. 1 ед. хр. 10 Письма Айнберг Сарры Филипповны (жены) Г. В. Добржинскому
23 октября-17 декабря 1926 гг.
85 лл.

ф. 2249 оп. 1 ед. хр. 11 Письма Айнберг Сарры Филипповны (жены) Г. В. Добржинскому
8 июня 1927-26 апреля 1928; 13-17 декабря 1930 гг.
113 лл.

ф. 2249 оп. 1 ед. хр. 10 Письма Айнберг Сарры Филипповны (жены) Г. В. Добржинскому
23 октября-17 декабря 1926 гг.
85 лл.

ф. 2249 оп. 1 ед. хр. 8 Письма Г. В. Добржинского Айнберг Сарре Филипповне (жене), Добржинской Евдокии Гавриловне (матери), родственникам и знакомым
22 августа 1922-21 октября 1942 гг.
62 лл.

Сам Гавриил Добржинский похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле есть две фамилии. Гавриила Добржинского и его жены... Дмитриевой Александры Михайловой. И это какая-то загадка.

    
ЛИТЕРАТУРА:
    
КЛЭ – Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков. М.: Советская энциклопедия, 1962–1978.
Козьмин 1992 – Писатели современной эпохи: Био-библиографический словарь русских писателей ХХ века. Т. 1 / под ред. Б. П. Козьмина. М.: Государственная академия художественных наук. М.: ДЭМ, 1992 [репринт издания 1928 г.].
Розанов 2005 – В. Розанов. Знакомьтесь: Гавриил Валерианович Добржинский // Диалог. Звуковой общественно-политический и литературно-художественный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, 2005, № 6.


Вот такая судьба Зинаида-Сары Айнберг и двух её мужчин. Теперь пришло время рассказать об еще одной херсонской Айнберг - Лие Фальковне.


История о Лие или петрология - наука о камнях
В поисках следов Сары/Зинаиды Айнберг я вышел на херсонку, Лию Фальковну Айнберг, кандидата геолого-минералогических наук, автора многих книг, человека, которого достаточно много цитируют геологи в своих работах. А потом я нашел на сайте Государственного предприятия "Украинская геологическая компания" чудеснейший Фотоальбом к 50-летию трудовой деятельности Киевского ордена Ленина геологоразведочного треста "Киевгеология" за годы Советской власти (1918 - 1968 гг). Составиленный в далеком 1968 году с любовью и уважением  Г.Я.Лепченко, Б.А.Плаксиным. Составленный как и должно быть: тут тебе и фото людей, и групповые фотографии, все подписанные, и карикатуры, и дома. И, что просто чудо - именной указатель. Спасибо Вам, классные составители.

На этих фотографиях можно увидеть здание, где размещалась сто лет назад Украинское отделение Геологического комитета, а также славные карикатуры, на которых смеются геологи над собой. И среди прочего вот этот групповой снимок, в правом углу которого Лия Фальковна Айнберг. Еще одна героиня нашего рассказа.

фотоальбом к 50-летию трудовой деятельности Киевского ордена Ленина геологоразведочного треста "Киевгеология" за годы Советской власти (1918 - 1968 гг). Составили Г.Я.Лепченко, Б.А.Плаксин
фотоальбом к 50-летию трудовой деятельности Киевского ордена Ленина геологоразведочного треста "Киевгеология" за годы Советской власти (1918 - 1968 гг). Составили Г.Я.Лепченко, Б.А.Плаксин)


Рассказ будет очень короткий: краткие биографические сведения и названия некоторых книг, которые сохранил Интернет.

Айнберг Лия Фальковна. Родилась 7 января (по новому стилю) 1891 года в Херсоне.
Поступала на физико-математический факультет Московских Высших женских курсов. В каком году - неизвестно, поступила или нет, к сожалению, неизвестно. Но ее фамилия есть в Списках лиц, окончивших, выбывших или подававших прошения о приеме на Московские высшие женские курсы в 1900 - 1918 гг. Также как и фамилия Сары Айнберг.
В этом списке значится:
Айнберг Лия Фаликовна. Физико-математический факультет
.
В 1919 году Лия закончила естественно-историческое отделение физмата Киевского университета. И оставили работать на кафедре геологии Киевского университета.
В 1920 - 1922 года была сотрудником Украинского Геологического комитета.

Это были непростые годы. Вот карикатура, в которой в юмористической форме рассказывается о том, как украинским геологам приходилось работать:

Шаржи В.В.Резниченко про условия работы Украинского геологического комитета. 1920-1922 гг.
Шаржи В.В.Резниченко про условия работы Украинского геологического комитета. 1920-1922 гг. Источник: Фотоальбом на сайт ГП "Украинская геологическая компания"

В 1926 году Лия Айнберг становится участницей Второго всесоюзного съезда геологов. В этот же период, согласно документа, ее работы упоминаются в отчете Геологического комитета (Ленинград).
В этот период Лия Айнберг принимала участие в исследовании Туркестан-Алая

В монографии И.Шербакова Петрология Украинского щита (Львов, 2005 год, 366 с.) восемь раз упоминается результаты работы Л.Ф.Айнберг в 30-ые годы.
Так, благодаря в том числе ее исследованиям в Приазовье был открыт знаменитый Октябрський массив и стали известны щелочные породы на Украинском щите.

Анадольский комплекс слагают розовые лейкократовые монацитоносные граниты. Они наиболее распространены в Восточном Приазовье, где они приурочены к антиклинорным структурам. Небольшие тела есть и в Западном Приазовье. Анадольские граниты под названием анатолийских выделены впервые Н.И.Безбородько в 1937 г. К ним обычно относятся каранские граниты. Одно время комплекс выделялся под названием приазовского. Под названием анадольского комплекс выделен И.С.Усенко и др. Изучением этих гранитов занимались Л.Ф.Айнберг, И.А.Морозевич, И.Д.Царовский, Ю.Ю.Юрк, В.А.Цуканов, К.Е.Есипчук, В.В.Васильченко и другие геологи.

Южнокальчикский комплекс объединяет разнообразные породы субщелочного ряда: габбро, анортозиты (андезиниты), пироксениты (верлиты), монцониты, сиениты, кварцевые сиениты, амфибол-биотитовые граниты и сиенит-пегматиты. Ранее породы этого комплекса вместе с породами хлебодаровского и октябрьского комплексов относили к одному - восточноприазовскому комплексу. Породы южнокальчикского комплекса изучали И.А.Морозевич, А.С.Гинзбург, Л.Ф. Айнберг, П.Й.Лебедев, В.И.Лучицкий.

В 1939 году Лия Фальковна получает звание старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского геолого-разведывательного института по специальности "Петрография". Теперь этот Институт называется Центральный нучно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ).

Сохранилась групповая фотография сотрудников МНИГРИЗолото, датированная январем 1941 года, которая была опубликована в статье Е.В.Сидоровой и О.А.Грибовской "Шел к завоеванным победам с фронтовиками полевик..." ("Отечественная геология" - 2020 - № 2 ) на С. 98)

групповая фотография сотрудников МНИГРИЗолото. Январь 1941 года. Источник статья Е.В.Сидоровой и О.А.Грибовской "Шел к завоеванным победам с фронтовиками полевик..." ("Отечественная геология" - 2020 - № 2  на С. 98)
В статье рассказывается где работали геологи этого Института в годы войны. Так, упоминается, что Лия Айнберг в 1941 - 1942 гг производила геолого-структурное и минерало-петрографическое описание золоторудного Дарусанского золото-мышьякового месторождения  и его оценка . В результате были выявлены наиболее перспективные жилы и открыты две новые Нигризовская и Вторая Электрическая.
В 1943 году Петрологическое исследование Л.Ф.Айнберг по материалам Н.И.Бабинцева по-новому осветило генезис и возрастные соотношения пород, слагающих Кузеевский район Енисейского региона. В 1944 - 1945 гг она производила геологическую съемку и поиски золота в Кузеевско-Посолиинском районе треста Енисейзолото. В итоге в 1944 - 1945 гг в Енисейской тайге были открыты новые месторждения - Воскресенское и Покаменное, а на Кузеевском месторождении выявлена никель-кобльтовая минерализация золотоносных руд.

Айнберг, Лия Фальковна (7.01.1891—21.12.1963) — петрограф, АН УССР, ЦНИГРИ, Дальстрой до 1964 ГИН *

И это получается, что последние годы жизни Лия Фальковна проработала в Дальстрое

Умерла 21 декабря 1963 года.

В некрологе, который был опубликован в Известиях Академии Наук СССР (геологическая серия) (стр. 121, Москва, 1964 год) сказана, что Лия Фальковна кандидат геолого-минералогических наук, известная своими трудами в области петрографии. И я бы сказал, что её работы продолжают цитировать и до сих пор. Так, в сборнике научных трудов 3-й международной научно-техничной конференции "Горная геология, геомеханикаи маркшейдерия" (Донецк, 2011 год) её вспоминают в одной из научных статей.

Автор блога "Минералы Донбаса и не только" в своей записи вспоминал добрым словом в 2015 году нашу героиню: "Пожалуй, второй по значимости труд появился 1927 году в виде работ Лии Фальковны Айнберг"

Какие ее работы известны?

Айнберг Л. Ф. К вопросу о палеозойских жерновых песчаниках Подолии. В1сн. Укр. в1д геол. ком., вып. 6, 1925.

Айнберг Л.Ф. Железорудное месторождение окрестностей Сретенки Мариупльского округа.     Издательство Геолгиза, Ленинград, 1931

Айнберг Л. Ф. Железорудное месторождение окрестностей с. Сретенки. Изв. ГГРУ, 37, 1931.

Айнберг Л.Ф. Приазовский щелочной массив. — Тр. Всесоюз. геол.- развед. об-ния НКТП СССР, 1933, вып. 196.

Айнберг Л. Ф. — Тр. I Всесоюз. совещ. по петрографии, ( выступление), М., 1955. Айнберг Л. Ф. К вопросу генезиса чарнокитов и пород чарнокитовой серии. — Изв. АН СССР, сер. геол., 1955, 4. Айнберг Л. Ф. К

Айнберг Л.Ф. К проблеме петрологии кристаллического докембрия Южно-Енисейского кряжа. Бюллетень МОИП, Отд. геол. 1959, No 5, с 3-47

Она дала характеристику породе "кузеевит"  [по р. Кузеева, бас. Енисея, Россия; Айнберг Л.Ф., 1955; kuseevite] – разновид. эндербита. Полосчатая п., сложенная кварцем, плагиоклазом, гиперстеном, биотитом, роговой обманкой и гранатом.

Немає коментарів:

Дописати коментар