Выборы в Учредительное собрание. Коллаж. Источник фото sputnikipogrom.com |
Выборы осени 1917 года - это уже дела давно минувших дней. Но каждый раз смотришь на эти результаты и пытаешься разобраться как эти результаты привели к таким последствиям?
Выборы во Всероссийское Учредительное собрание начались 12 (25) ноября 1917 г. и проводились 3 дня — 12 (25), 13 (26), 14 (27) ноября.
"Фактически в разных округах выборы проходили в разное время: с 29 октября 1917 года на Камчатке до февраля 1918 года на Кубани. Из 81 округа выборы не были проведены лишь в четырёх, еще по двум округам нет сведений. По семи округам сведения неполные. - это я цитирую с небольшими сокращениями и правками статью с Политфорума.Нет, которая так и называется "Выборы Всероссийского учредительного собрания"
Подготовка выборов в учредительное собрание началась сразу после Февральской революции.
14 июня 1917 датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Однако, 9 августа Временное правительство под председательством А. Ф. Керенского постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания — на 28 ноября 1917 года.
27 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров объявил о том, что выборы состоятся в назначенный срок — 12 ноября 1917 года. Постановлении Советского правительства, которое вооруженным путем взяло власть в свои руки, говорилось: «все избиратель. ные комиссии, учреждения местного самоуправления, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и солдатские организации на фронте должны напрячь все усилия для обеспечения свободного и правильного производства выборов в Учредительное собрание в назначенный срок».
Работа над проектом Положения о выборах во Всероссийское Учредительное собрание была завершена в августе 1917 года.
Активное и пассивное избирательное право предоставлялось всем гражданам страны с 20-летнего возраста и военнослужащим с 18 лет. Право голоса получили и женщины. (отметим, что они уже голосовали летом 1917 года на муниципальных выборах). Тогда право участвовать в выборах женщины имели только в Норвегии, Дании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии и ряде штатов США.
Согласно положению о выборах, вся страна была разбита на избирательные округа, каждому из которых выделялась депутатская квота пропорционально численности населения — один депутат от 200 тыс. жителей.
Для Сибири предоставлялась льгота: один депутат от 179 тыс. населения.
Принцип пропорциональности использовался не только для определения депутатской квоты для округов, но и при подведении итогов голосования. Пропорциональная система для выборов в Учредительное собрание была заимствована у Бельгии. Главная особенность этой системы заключалась в том, что благодаря ей обеспечивалось представительство во властных органах не только большинства, но и меньшинства населения.
В малочисленных регионах было сформировано 12 округов, выборы в которых проходили по мажоритарной системе.
Порядок выборов в Учредительное собрание не предусматривал барьера для прохождения партий. Группа избирателей всего в 100 человек могла выдвинуть свой список. Поэтому в Учредительное собрание баллотировались 13 общероссийских, 31 национальная и местная партии.
Выборы проходили по пропорциональной системе партийных списков, но не по единому общенациональном округу, как сейчас, а по множеству многомандатных округов.
Такого понятия как избирательный бюллетень не было. Придя на избирательный участок, избиратель должен был только один из этих списков – тот, за который он голосует, – вложить в конверт, заклеить его и передать этот конверт председателю избирательной комиссии, который опускал его в ящик. Это называлось избирательной запиской. Размер записки – 1/8 листа писчей бумаги, тогда лист писчей бумаги - это чуть побольше современного формата А4.
Избирательная записка на выборах во Всероссийское учредительное собрание. Источник фото https://www.politforums.net/ |
Вырезанный список избирательной записки. Избирательная записка на выборах во Всероссийское учредительное собрание. Источник фото https://www.politforums.net/ |
На выборах в Учредительное собрание надлежало избрать 850 членов (в т.ч. 30 мандатов было зарезервировано для жителей пяти оккупированных немцами губерний).
Был образован 81 избирательный округ: 72 гражданских округа на территории России, один округ для российских граждан на Китайско-Восточной железной дороге и 8 воинских округов (5 фронтов, 2 флота и экспедиционные войска за границей)."
Так голосовала тогдашняя Россия и два ее округа - Херсонский и Таврический
источник проект "Электоральная география"
Отметим, что результаты голосования по необъятному Херсонскому округу показывали меньшую, чем в Российской республике популярность большевиков и меньшевиков (большевики - только почти 13% против 22,3% по всей республике, меньшевики почти 2% против 3,23% по стране). Кадеты и национальные списки были популярнее, чем в стране в целом.
Эсеры, как и везде, были самой популярной партией.
В Таврическом округе больше половины голосов избирателей были отданы социалистам-революционерам. Большевики получили катастрофически мало голосов.- 5,5%. Это почти в четыре раза меньше, чем в целом по республике.
Выборы по городам Херсонского и Таврического округов, которые вошли в состав нынешней Херсонской области Источник: проект "Электоральная география"
Результаты голосования по городам, которые сейчас находятся в составе Херсонской области показывают полный проигрыш российских социал-демократов обоих течений. Большевики набрали в Херсоне 1,66%, в Олешках - 0,45% (всего пять голосов!), в Геническе 0,49% (16 голосов), в Голой Пристани ноль голосов, в Каховке 0,19% (7 голосов), в Скадовске 1,59% (15 голосов).
Меньшевики везде, за исключением Скадовска получили в разы больше голосов. Даже в Голой Пристане - в семь раз больше (7 голосов :) ).
То есть, тогда у нас не было такой партии, как большевики. И это очень интересно.
Популярными партиями были эсеры, конституционные демократы, списки национальных партий.
Немає коментарів:
Дописати коментар