четвер, 15 березня 2018 р.

Вода в Херсоне: несколько штрихов быта горожан

Колонка на Забалке. Херсон. 60-ые года 20 века. Фото опубликовал Владимир Панкратов
Колонка на Забалке. Херсон. 60-ые года 20 века. Фото опубликовал Владимир Панкратов


Вода и Херсон. История водопровода в Херсоне известна. И мы уже немного касались этой темы. Теперь несколько штрихов из повседневности херсонских предместий.

На первом фоте, которое опубликовал Владимир Панкратов, улица Ломоносовская на Забалке в 60-ые годы 20 столетия. "Давным, давно... Где то на Забалке. Старая фотография.Не в каждом доме был водопровод и на некоторых улицах стояли такие "колонки" где можно было набрать в ведра воды.А вода была вкуснейшая...
 Судя по виднеющийся вдали церкви - это улица Ломоносова.Годы где то шестидесятые" -
пишет Владимир Панкратов в группе "Фотоистория Херсона"

Обсуждение этого фото проходило и в группе "Старый Херсон".
Светлана Жильцова вспоминала: "Вот такая рабочая колонка стояла возле нашего двора по ул.Краснофлотской . Когда убирали булыжник с мостовой и закатывали ее в асфальт , колонку убрали и провели водопровод во дворе.Такой же как на снимке выше.Каждую зиму дедушка Фесенко (сосед) укутывал стойку стеганной телогрейкой,обвязывал веревкой,чтобы не замерзала --зимы в моем детстве в Херсоне были морозными и снежными!!"

Вот еще одно фото, которое выставил в Фейсбуке Константин Шульга - Колонка на Цыганской слободке. Фото 1963 года. Старожилы вспомнили, что на фото - улица Днепропетровская. Сейчас (после февраля 2016 года) называется улица Героев Крут.
Херсон. Цыганка. 1963 год. Фото выставил Константин Шульга (ул. Днепропетровская, Цыганская слободка)
Херсон. Цыганка. 1963 год. Фото выставил в Фейсбуке Константин Шульга (ул. Днепропетровская, Цыганская слободка)
Вспоминают, что колонки находились в разных местах Военки. Одна - на углу Днепропетровской и Ладычука. А именно эта - по улице Днепропетровской почти у Лилеи приблизительно между Черноморской и Лилеей. Об этом пишет Валентин Иванов: "инфа абсолютной точности проживал Ладычука 3 между Ладычука и 2 Водопроводным".
Дальше Валентин вспоминает: "стояла колонка по Днепропетровской идут трубы водовода колибр больше 500 мм и КАНАЛИЗАЦИЯ кайф Военки был в том что все дома выше Днепропетровской имеют канализацию проложена а вот ниже Днепропетровской нет канализации и по самой Днепропетровской четные номера что со стороны Перекопской с центральной канализацией а все дома нечетные что со стороны Днепра без канализации".

Самое интересное, пишут комментаторы, что дорога с начала 60-х годов совершенно не изменилась... 

Но, вернемся, к колонкам. Вот как описывает Википедия это чудо водопроводной техники, которого, пожалуй, уже и не сыскать в нашем городе:
"Водозаборная колонка - приспособление для подачи воды из системы централизованного водоснабжения. Состоит из клапана, эжектора, водоподъёмной трубы и колонны с установленным на ней рычагом. Применяется в населённых пунктах с дефицитом воды, при отсутствии домовых водопроводных вводов при необходимости ограниченного водоразбора. Устанавливается в колодце на водопроводной сети".
Первые водоразборные колонки начали появляться во второй половине XIX века на улицах европейских городов взамен деревянных колодцев и фонтанов, из которых жители брали воду для бытовых нужд. Вода в колонки поступала с водонапорных станций. В прошлом столетии эти практичные гидротехнические устройства превратились в неотъемлемый атрибут сел и деревень и до сих пор исправно служат деревенским жителям, бесперебойно подавая воду.

В центре города дворовые водопроводные краны были другого типа.

Херсон. Улица Дзержинского (сейчас Виктора Гошкевича), 23. Приблизительно 1947 - 1950 гг. Фото Евгений Русаков (группа "Старый Херсон")
Херсон. Улица Дзержинского (сейчас Виктора Гошкевича), 23. Приблизительно 1947 - 1950 гг. Фото Евгений Русаков (группа "Старый Херсон")
Евгений Русаков под своей фотографией в группе "Старый Херсон" пишет: "моя мама с козой примерно 47-50 год ул..Дзержинского -23 все держали живность если не были большими начальниками и руки с правильного места росли..."

Обсуждение фотографии сразу же пошло в двух направлениях: "живность и город" и "быт того времени".
Алла Цитрон: "А у моей бабушки была корова в сарае во дворе на улице Белинского. Идя в школу мы заходили к ней и пили парное молоко".
Ольга Барановская: "А платочек мамин скорее всего связан из козьего пуха..."
Евгений Русаков:
"Точно. у бабушки было веретено и еще какие то причиндалы".

И не обошли тему воды и водопровода:

Vladimir Pankratov "Кстати , раньше во многих дворах центра города была такая стойка с краном воды как на фото..."
Римма Боровикова: "У нас до сих пор такая. Пора уже обновить".

На этой фотографии - уникальный "военковский веревочный водопровод".  
Военковский веревочный водопровод. Херсон. Военка. Конец 60- годов. Фото Бурбаса Владимира Адамовича. (группа "Старый Херсон")
Военковский веревочный водопровод. Херсон. Военка. Конец 60- годов. Фото Бурбаса Владимира Адамовича. (группа "Старый Херсон")

"Как-то мы уже поднимали вопрос о назначении этих тросов. И вот документальное свидетельство - веревочный водопровод. Где-то на Военке или Цыганке. Конец 60-х годов.
Фото Бурбаса Владимира Адамовича" - написал Константин Сухенко в пояснении к фотографии. 

Под фотографией многие старожилы поделились своими воспоминаниями. Получилось очень познавательно.


Nata Koreneva "Такие ,,водопроводы,, от ,,Лилеи,, до ,,Аристанки,, через каждые 50 метров были".

Valentin Ivanov "у меня такое было я даже знаю где это улицу не помню смотрите 2 троса рядом это дяхан лодку во двор поднимал"

"Водопровод на низы провели 75-76 год все что ниже Днепропетровской кто у воды брал с Днепра а верхние у 22 школы была колонка для еды воду брали на рассвете у людей сила привычки воду провели но моей бабушке она ВОНЯЛА и пила из Днепра и готовила на Днепровской воде хотя в 78 лет поздно менять привычки".

"Как колодцем барабан ведро на веревке уходит в воду назад крутиш веревка наматывается на барабан и поднимает по проволке ведро . Тросы не ставили забивали пакал и проволку 8-10 мм натягивали на зиму снимали".

"Зимой до водопровода напротив каждого переулка рубили лунку и накрывали щитом из досок . морока была тягать воду для покупатся ведрами ваганы были огромные чтоб не парится нашу бабушку возили на шушенский в вану купатся стиратся но ее клинило в квартире максимум 2 суток и все везите назад"


Marina Kolosova "Дом моей бабушки был на Военке, практически на берегу Днепра. Дома там расположились каскадом, вдоль склона к реке. К забору у дома был пристроен "балкончик", на котором и располагалась вся водозаборная конструкция - большой барабан с ручкой, к которому была прикреплена проволока, которая, в свою очередь была натянута, уходила в речку и к чему-то там в воде прикреплялась. И по этой проволоке опускалось ведро в реку и потом с помощью барабана поднималось вверх.
Интересно было! :) Сколько ведер мы, дети, в воду "побУхали"! А вот вытащить наверх - сил не хватало".


О качестве воды:
Константин Шульга "Дед говорит, до средины 70х рыбаки у нас пили воду прямо с реки".

Иван Мартынов "Мой отец рассказывал что еду варили и вещи стирали все в Днепре"

Mykola Chuikov "и даже в 80х, мы как ходили на рыбалку пацанами или зимой когда играли на льду, всегда пили с речки...!"

Віра Снігур "Ми, будучи дітьми, взимку пили воду з крижинками з ополонок".

Владислав Скрипниченко "Правильная уха варилась только с днепровской водой - воду пили из Днепра (Збурьевский кут) аж бегом и стар и млад - вторая половина 60-х..."


Еще одна фотография и снова на фото "военковский водопровод".  Владимир Панкратов, который опубликовал это фото, пишет в группе "Фотоистория Херсона" "Шестидесятые годы. Херсонский район "Цыганская слободка", вдалеке видно причал будущей турбазы.."
Цыганская слобода. Херсон. 60-ые годы двадцатого века. Опубликовал Владимир Панкратов. Группа "Фотоистория Херсона"
Цыганская слобода. Херсон. 60-ые годы двадцатого века. Опубликовал Владимир Панкратов. Группа "Фотоистория Херсона"

Григорій Побіва згадує: "Тут пройшло моє дитинство і юність У центрі дом родини Корнієнків.Мого човна ще нема, він зїявится пізніше, а з ціх чотирьох каюків, один, можливо, мого батька. На фото видно дріт, з допомогою якого з Дніпра брали воду. Ці дроти були майже з кожного подвір"я над Дніпром. Тоді ж пили річкову воду"

И в качестве "бонуса" - границы Военного предместья от старожилов группы "Старый Херсон":
Валентин Иванов: от Вечного огня до магазина Аньки - АРЕСТАНКА, потом ВОЕНКА, далее ЦЫГАНКА И СЛОБОДКА. И еще делилось на ВЕРНЮЮ и НИЖНЮЮ раздел шел по улице Днепропетровской.
А где же был этот самый магазин "Аньки"?
Вот, что рассказал Валентин: АНЬКИ магазин спускаешься от улицы Перекопской по Ладычука по асфальту поворот на 22 школой направо идешь по улице Днепропетровской и как кончается двор школы там переулок ПЕРВЫЙ ДОМ магазин. В 70-ые годы там работали на обоих сменах дамы обе АНИ. И давали все на запись местным а потом с зарплаты рассчитывались. 

А гастроном в 5-этажке на Перекопской говорили "сходи на ГОРУ" -- . красный крест магаз АНЬКИ.
Виктория Карпова вспоминает, что стеклотаровские ходили на махачи к цыганковским. Центром столкновений была танцплощадка "Юность", что в Днепровском парке. Она, когда-то была очень популярной. Виктория рассказывает, что там даже как-то убили какого-то "цыгана".
 

 Послесловие. Глава Водоснабжение из фундаментального труда классика херсонского краеведения Евгения Горностаева "История Забалки"

V. Водоснабжение.
Со времени своего основания Херсон испытывал большие трудности в снабжении водой. Что касается жителей Забалки, то они пользовались только неочищенной водой из реки Кошевой, которую ведрами черпали для своих нужд. Зимой ее доставляли в закрепленном на санях ушате, а летом просто носили ведрами на коромысле.

Речную воду, - а другой не было, - употребляли для приготовления пищи и всех прочих хозяйственных надобностей. Утром, когда вода в реке еще не была замутнена, ее брали для питья, а уже днем - для стирки и других нужд. Вероятно, поэтому первые поселенцы старались свои домишки строить поближе к берегу Кошевой. Хотя ее вода была приятна на вкус, в ней водилась масса всевозможных возбудителей заболеваний: чумы, холеры, тифа, дифтерита, скарлатины, оспы, кори и, в особенности, лихорадки.

Проблема непригодности воды Днепра и Кошевой для употребления в пищу давно осознавалась городским обществом и побуждала губернское начальство и, впоследствии заменившее его, городское самоуправление к изысканию средств и способов ее очистки. Расположенные на территории города колодцы также не удовлетворяли жителей: их вода имела горько-соленый вкус и была в не меньшей степени непригодной, чем речная.

Торговали водой торговцы-водовозы, они развозили ее по домам - на заказ и на случай. Вода расходилась хорошо. Надо сказать, что водовозы брали воду в том месте реки, где находился водопой, где купали лошадей, мыли белье, а неподалеку устраивали в теплое время года городские купальни. Если к сказанному добавить, что в реку постоянно отправлялась масса органических отбросов с барок, судов и плотов, отходы от вымочек старых керосиновых и масляных бочек, смоленья и конопаченья судов, то будет понятно, насколько загрязнена была вода, потреблявшаяся обывателями в пищу и вообще для разных бытовых и хозяйственных нужд.

Переговоры городского самоуправления с разными предпринимателями об устройстве водопровода не достигали результатов вследствие невозможности прийти к выгодному для обеих сторон соглашению.

В 1883 году, в виду приближения холерной эпидемии, департаментом было предложено усилить надзор за водоснабжением. Городское самоуправление устроило на реке Кошевой песочный фильтр. Он состоял из двойного деревянного ящика, между стенками которого укладывался слой песка. Также он был снабжен несколькими помпами для накачивания в него воды. Фильтр соединялся с берегом посредством моста, на который с раннего утра и до поздней ночи въезжали, ругаясь, водовозы...

Днем рождения Херсонского водопровода принято считать 23 декабря 1886 года, когда по первой его очереди была подана вода в нынешнюю областную больницу. Водопровод был построен ростовским купцом Д.А.Пастуховым. Полная же эксплуатация городского водопровода началась в январе 1887 года. К этому времени было уложено по городу 22 версты водопроводных труб, установлено 200 пожарных гидрантов, три фонтана на площадях, водоразборные будки с приспособлением для водопоя животных, колонки для ручного забора воды.

Первые городские водопроводные линии с индивидуальными отводами были проложены, преимущественно, к домам состоятельных людей, проживавших в центральной части города. А простой народ Забалки стал, начиная с 1912 года, ходатайствовать перед городской думой об открытии водопроводных, будок. Жители обосновывали это тем, что, после проведения железнодорожной ветки по берегу Кошевой, население не будет иметь свободного доступа к этой реке.

И вот, согласно постановления городской думы, в апреле 1912 года приступили к перемещению из центра на Забалку нескольких водозаборных будок с приспособлением для водопоя животных и колонки для ручного забора воды. Колонки установили возле школы № 2, на Забалковском базаре, на углу улиц Кривой и спуска Торговой улицы, на углу Лагерной и Арнаутской.

Водопроводную воду доставляли в дома забалковцев и бочками - это, с раннего утра и до позднего вечера, делали неутомимые водовозы, продававшие ее по копейке за два ведра. Кроме того, в некоторых частных домах Забалки появлялись помпы с хорошей пресной водой.

Помпы служили еще продолжительное время и после Великой Отечественной войны, пока в 50-е годы не стали устанавливать водопроводные линии к частным дворам жителей Забалки.

Немає коментарів:

Дописати коментар