вторник, 9 февраля 2016 г.

Что хорошего в Эрдельевской улице? (доброе слово о херсонском губернаторе Александре Эрдели)

Херсонский губернатор Александр Эрдели
В продолжении темы Эрдели публикую еще некоторое количество материалов. Главная здесь - статья Сергея Дяченко о том, кто такой Александр Семенович Эрдели и почему Эрдельевская улица - это добрая память о хорошем человеке.


Эрдели и Старообрядческая улица
Улица Комсомольская в старом городе, пожалуй, одна из самых необычных. Западная её часть начинается от костёла (бывшего кинотеатра имени Павлика Морозова) и оканчивается зданием Областного отделения ЗАГС. Далее улица огибает с обеих сторон сквер и возле театра продолжается до парка имени Ленина. Затем она идёт в виде аллеи парка, встречая известный наш дуб. Но, оказывается, и за улицей Чекистов она некогда существовала, уходя на территорию крепости. Так её распланировали в начале XX века, однако после Отечественной войны эта идея погибла. Кто его знает, не потому ли немцы во время оккупации Херсона назвали эту улицу Пёстрой (Строката; Bunt-str).

Комсомольская стоит в ряду старейших распланированных улиц Купеческого предместья Херсона. Своё первое известное название приобрела по старообрядческой часовенке, возникшей в 1803 году на пересечении улиц Комсомольской и Октябрьской Революции. В 1805-1812 годах на её месте была построена Покровская церковь старообрядцев. Площадь, в центре которой стояла церковь, как и сама улица, получила название Старообрядческой. Но вот в 1890 году название улицы изменилось, она стала Эрдельевской, в память об одном из известнейших херсонских губернаторов Александре Эрдели.

 Согласитесь, название необычное, как и сама фамилия. Эрдельевской улицей Херсон мог похвастаться перед приезжими как наиболее своеобразным и специфичным названием. 

Кто же этот Эрдели?
Первые представители семьи Эрдели переселились в Северное Причерноморье в конце XVIII века из Трансильвании, уже в XIX веке стали одним из известнейших и богатых семейств края. Их родовое имение находилось в Эрдельевке (теперь в Кировоградской области). А на Херсонщине им принадлежала Токаревка.
Александр Семёнович был нашим губернатором с 1876 по 1890 годы, фактически же с 1874, когда стал исполняющим обязанности губернатора. 
В 1879 году Эрдели удостоился ордена святого Станислава первой степени, в 1883-ем – святой Анны первой степени, а в 1888-ом – святого Владимира второй степени.
 В 1890-ом стал Почётным гражданином Херсона.
Все эти награды – результат плодотворной деятельности на благо города и края. Благодаря Эрдели, например, город обзавёлся такими полезными заведениями, как отделение государственного банка, реальное училище, был проложен водопровод. При нём были благоустроены мостовые и бульвары, рынки и скотобойни. 

Но улицу Комсомольскую не случайно избрали для увековечивания его имени. На ней сконцентрировались очень симпатичные здания, появившиеся, так или иначе, благодаря содействию Эрдели: губернское земство, Театр (1889) и Общественная библиотека (решение о постройке собственного здания было принято в 1882 году, начался сбор средств, но построили его только в 1897 году). 
Здесь же, на Потёмкинском бульваре, в 1889 году планировалось строительство Отделения государственного банка и Окружного суда. Однако, Суд построили в 1891-1893 годах на Воронцовской (Коммунаров) – теперь это здание Краеведческого музея, а банк – в 1901-1903 годах на Пестелевском бульваре (Перекопской). 
Кроме того, на Старообрядческой улице жил и сам Александр Семёнович Эрдели до июня 1890 года, когда окончательно переехал в свое родовое имение.
Отмечают, что Эрдели до самой старости обладал феноменальной памятью. Как-то губернская земская управа по предложению Министерства внутренних дел организовать земские почтовые станции поручила его подробную разработку комиссии, в состав которой был приглашён и губернатор. Александр Семёнович по ходу обсуждения умудрялся наизусть цитировать все правительственные распоряжения и законы по возникающим вопросам, приводя при этом точные даты издания того или другого распоряжения. Просидев на заседании с восьми вечера до половины второго ночи, Эрдели ушёл, извиняясь перед членами комиссии за то, что не успел сообщить им всего известного ему по данному вопросу.
Надо отметить при этом, что Александр Семёнович получил очень хорошее образование. Он был воспитанником знаменитого Царскосельского лицея. Затем учился в Одесском Ришельевском лицее, окончив курс в 1844 году с аттестатом на чин 12 класса. Сразу же поступил в канцелярию Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, где и стал знакомиться с краем и его руководством. Через четыре года, несмотря на отличия и заслуги, подал в отставку и занялся сельским хозяйством в родном имении.
Что произошло у него в Канцелярии в Одессе неизвестно, но развитие сельского хозяйства в крае у него появилась возможность изучить досконально. Только после проведения реформ местного самоуправления Александр Эрдели решил вернуться на службу, и в 1865 году был избран уездным гласным Елисаветградского уездного земского собрания, а также гласным Херсонского губернского земского собрания. 

Уже через два года Эрдели занял должность председателя губернской управы и занимал его в течение трёх трёхлетий. Неоднократно избирался почётным мировым судьёй и в своём округе и по Херсону. Естественно, зная край не понаслышке, с 1874 года он стал одним из замечательнейших руководителей губернии. В 1876 году был произведен в высший доступный чин – действительные тайные советники.
Многие родственники Александра Семёновича также достаточно известны. Его двоюродный брат Яков, например, был уездным предводителем дворянства, так же как и дед, Владимир Яковлевич, занимавший с 1835 по 1844 годы должность Херсонского губернского предводителя дворянства. Один из сыновей Владимира Яковлевича – Николай (1846-1902) – был губернским гласным, но стал более известным благодаря увлечению археологией.
 Не раз публиковался в Записках одесского общества истории и древностей, где в 1902 году добрыми словами была почтена память о нём. Другой двоюродный брат Александра Семёновича – Николай Петрович Эрдели был известен во всей России своим Конным заводом. С первого и до последнего дня существования судебно-мировых учреждений был участковым мировым судьёй и оставил в населении хорошую память.
Таким образом, фамилия Эрдели для нас важна не только появлением в Херсоне здания Театра (что само по себе громадный подвиг), но и реальным развитием в крае сельского хозяйства. Вот с кого нужно брать пример нынешним губернаторам, но в 1924 году имя Эрдели исчезло с карты Херсона.

Сергей Дяченко2004, "Новый фаворит"

Интересные сведения собраны в работе "Дворянский род Эрдели в Херсонской губернии и в других губерниях России"Оказывается, Александр Эрдели был женат на Анне Лутковской - дочери Виктора Лутковского и Екатерины Калагеорги. Она была внучкой херсонского губернатора И.Х. Калагеорги и его супруги Е.Г. Темкиной, дочери Императрицы Екатерины II и светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического. Вот такие повороты.


А вот все выписки про херсонского губернатора:

Эрдели Александр Семенович (16.08.1825-28.10.1898)

    Крещен в Георгиевской церкви сел. Эрделиевка, Ольвиопольского уезда.

    РГИА ф. 1343, о. 21, д.696

    Воспитывался в Царскосельском Лицее. В 1843г. вместе с другими воспитанниками «дозволил себе дерзкие выражения против адъюнкт-профессора Гроздова», а также против директора Лицея в ответ на взыскания на первое нарушение. В связи с этим было принято решение об исключении А.С. Эрдели из этого учебного заведения, как зачинщика означенных беспорядков, а его имя «выставлено на черной доске Лицея».  Однако в последующем эти строгие меры были смягчены. Так, по ходатайству его матери и дяди, было разрешено заменить «выданный ему дурной аттестат на безукоризненный», а в ноябре 1843 г. было приказано «имя Эрдели снять с черной доски».

    Кобеко Д. Императорский Царскоцельский Лицей. Наставники и питомцы 1811-1843. – С.Петербург.1911.– С. 455-457.

    Т.о. аттестат об окончании полного курса он получил уже из Одесского Ришельевского Лицея с правом на чин XII класса. В службу вступил в канцелярию Новороссийскаго и Бессарабскаго Генерал-губернатора 18.10.1844 г. Указом Правительствующего Сената от 16.12.1844 г. № 23389 утвержден в чине губернскаго секретаря, со старшинством с 18.10.1844. По засвидительствованию начальством отлично усердной службы, по положению комитета гг. Министров высочайше утвержденному, произведен в Коллежские секретари 23.01.1847 г. Согласно прошению уволен в отставку Высочайшим приказом 10.03.1848 г. По открытии в Херсонской губернии земских учреждений  в 1865 году, Елисаветградским уездным Земским Собранием избран уездным гласным как землевладелец того уезда, и вместе с тем избран в Гласные Херсонскаго Губернскаго земскаго собрания 02.03.1865 г.. Херсонским Губернским Земским Собранием избран членом Губернской земской Управы, которой назначен исправляющим должность Председателя на случай Отсутствия последнего – 04.05.1865 г. По  выбытии Председателя Губернской управы действительного статского советника Касинова в 1867 г. Губернским Земским Собранием в ноябре того же года избран Председателем губернской управы и утвержден в этой должности г. Министром внутренних дел 08.12.1867 г. В 1868 г. избран в Елисаветградском уезде уездным гласным от сельских обществ и гласным в губернское собрание на следующее трехлетие, а в Херсонском уезде по доверенности от жены, избран гласным от землевладельцев – 05.09.1868 г. Херсонским Губернским земским собранием в сессию 1868 г. избран Председателем губернской управы на второе трехлетие и в этой должности утвержден г. Министром внутренних дел 17.11.1868 г. Указом Правительствующего Сената по 1 департаменту от 10.12.1869 г. за № 64187 утвержден Почетным Мировым судьей по Елисаветградскому уезду. В 1871 г. избран уездным гласным на новое трехлетие в уездах Елисаветградском и Херсонском от тех же обществ и губернским гласным от Елисаветградского уезда 07.09.1871 г. и 20.09.1871 г. В сессию 1871г. Херсонским губернским земским собранием вновь избран Председателем губернской управы на третье трехлетие и в этой должности утвержден г. Министром Внутренних дел 25.11.1871 г. Сверх того избран губернским собранием единогласно членом губернскаго жилищнаго совета и членом в Попечительский совета Херсонской женской прогимназии. Указом Правительствующего Сената по 1 департаменту от 03.12.1871 г. за № 47864 утвержден на трехлетие Почетным Мировым судьей по Елисаветградскому судебно-мировому округу. Указом Правительствующего Сената по 1 департаменту от 31.12.1871 г. за № 52518 утвержден на трехлетие с 1872 г. Почетным Мировым судьей по г.Херсону и его уезду. Высочайшим приказом, отданным по Министерству Внутренних дел 16.03.1873 г. за особые труды и полезную деятельность, Всемилостивейше пожалован чином коллежскаго асессора. Высочайшим приказом по Министерству Внутренних дел от 17.01.1874 г. произведен за отличие в статские советники.

    Именным Его Императорскаго Величества указом, данным правительствующему сенату 10.01.1874 г. повелено быть Исправляющим должность Херсонскаго губернатора. Вступил в управление губернией 12.02.1874 г. Высочайшим приказом по Министерству внутренних дел 01.01.1876 г. произведен в действительные статские советники с утверждением в должности Херсонского губернатора. По всеподданнейшему докладу г. Министра Финансов о поступлениях податей и других окладных сборов в 1877 г., Его Императорское Величество обратил внимание на полезную деятельность по взысканию означенных податей и выкупных платежей, высочайшим повелением соизволил объявить Высочайшее благоволение. Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать 01.01.1879 г. орденом Св. Станислава 1-й степени. Высочайшее благоволение за полезную деятельность по взиманию казенных сборов и выкупных платежей по Херсонской губернии за 1879 г. Высочайшее благоволение за полезную деятельность по взиманию казенных сборов и выкупных платежей по Херсонской губернии за 1880 г. объявлено 25.04.1881 г. Высочайшее благоволение за полезную деятельность по взиманию казенных сборов и выкупных платежей по Херсонской губернии за 1881 г. объявлено 08.05.1882 г.
    21.04.1890 г. тайный советник А.С. Эрдели подал прошение об увольнении от службы по расстроенному здоровью. Уволен Указом правительствующему сенату 31.05.1890г. с пенсией в усиленном размере – 3000 рублей в год.

    Кроме выше перечисленных наград был награжден орденом Св. Анны 1-й степени (1883г.), имел медаль в память войны 1853-1856гг. и знак Красного Креста.

    Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлено по 1-е октября 1880 года - С.710; Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлено по 1-е июня 1885 года.- С.330.

    По Высочайшему повелению, последовавшему  25.10.1890 г. на ходатайства Елисаветградского и Херсонского городских обществ, присвоено звание почетного гражданина городов Херсона и Елисаветграда.

    (Пашутин А.Н. Исторический очерк г. Елисаветграда – Елисаветград. 1897. – С. 241-243.

    Имел во владении родовое имение в 1600 дес. земли в Елисаветградском уезде, Херсонской губернии.
    Умер в возрасте 74 лет, от «грудной жабы». Похоронен 02.11.1898 г. в сел. Эрделиевка, в фамильном склепе.

    Метрическая книга Георгиевской церкви села Эрделиевки Елисаветградского уезда  за 1898г. // ГАКО. – Ф. 324. – Оп.1. – Д. 6. – Л. 131 об.

    Жена: Лутковская Анна Викторовна (04.05.1829 – после 1900)

    Дочь подполковника Виктора Алексеевича Лутковского (1783 - 1852) и Екатерины Ивановны Калагеорги (1798 - ?). Внучка Херсонского губернатора, действительного статского советника И.Х. Калагеорги (1766 - ?) и его супруги Е.Г. Темкиной (1775 - ?), дочери Императрицы Екатерины II и светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического (1739 – 1791).

    Имела во владении имение в количестве 3700 десятин земли при д. Добренькой (Добрая Криница) Херсонского уезда Херсонской губернии, которое досталось ей в наследство от ее родителей по раздельному акту от 09.10.1858г. Из указанного имения 1200 десятин были ею проданы в 1881г. землевладельцу П.И. Шарту, а оставшаяся часть была также продана по купчей крепости от 11.11.1886г. дворянину Г.И. Рогалеву и поселянину-собственнику П.И. Шарту.

    Дело Земского банка Херсонской губернии о залоге имения землевладелицы Анны Викторовны Эрдели. // ГАОО. – Ф. 249. – Оп. 1. – Д. 104.

Источник

И один документик

23 июня 1890 года Елисаветградская городская управа отправила поздравление бывшему Херсонскому губернатору тайному советнику Александру Семеновичу Эрдели:
«Ваше Превосходительство, Александр Семенович! Более четверть столетия имя ваше неразрывно с Херсонскою губернию. Находясь сначала на должности головы Херсонской губернской земской управы, а потом на посту Херсонского губернатора, вы глубокоуважаемый Александр Семенович, объединяли в одно гармоническое целое родного вам и нам края с общегосударственными интересами. Особенно добрым уважением вашим пользовался наш город, постоянно чувствуя теплое сочувствие ваше. Позвольте нам, представителям елисаветградской городской общины, выразить вам глубокое наше признание за ту высокую справедливость, которую вы неизменно проявляли по отношению до корысти и нуждам нашего города и уважительно просим вас дать согласие на присвоение вам звания Почетного жителя г.Елисаветграда, про что городская дума поставила 20 июня этого года».

Комментариев нет:

Отправить комментарий