неділю, 8 вересня 2019 р.

Херсонские врачи девятнадцатого - начало двадцатого веков

Алексей Протопопов. Детский доктор. 1885 год.
Алексей Протопопов. Детский доктор. 1885 год.

Список врачей, которые связаны с Херсоном и окрестностями.Список составлен по работе "Русские врачи 19 - начала 20 веков" Александра Николаевича Крылова-Толстиковича. Вот ссылка на первую часть. Это вторая часть.  Вот - третья.
Это фундаментальная работа, в которой отражены две категории врачей-херсонцев.
Во-первых, те, кто работал в Херсоне. Очень много здесь военных врачей. В Херсоне работал военный госпиталь. Есть и врачи-земцы.
Во-вторых, те, кто родился в Херсоне и Херсонской губернии. В связи с тем, что Херсонская губерния все же большая, поэтому в списке будут не все связанные с Херсонщиной. И да, после дополнительного уточнения отдельных биографий, выявляется, что "Херсонская губерния" это и Елисаветград, и другие места нашей обширной губернии. Но пусть сведения о врачах остаются.
Отмечу также, что в списке отсутствует много фамилий. Эти фамилии буду дополнять в следующих публикациях. Уже готов анализ Памятной книжки Херсонской губернии за 1914 года. А пока - просто список фамилий. Среди них есть очень и очень интересные. Приготовьтесь - будет много скучных букв.  
Немного об авторе Справочника

Александр Николаевич Крылов-Толстикович (род. 8 апреля 1951 года,скончался 10 сентября 2017 года) — советский и российский журналист, публицист, писатель.


Александр Николаевич Крылов-Толстикович
 Биограф династии Романовых. Исследователь малоизвестных фактов истории отечественной медицины, в том числе связанных с семьёй Боткиных (более 40 научно-исторических публикаций в специальных и популярных изданиях). Первым в 1987 году начал разработку темы предоставления социальных льгот детям-узникам фашистских концлагерей.

Развитие медицины с 18 века до начала 20 века
 Начиная с эпохи правления  Петра I  в России начали строиться первые крупные военные госпиталя: в  Москве (1707), Петербурге (1716), Кронштадте (1720), Ревеле (1720), Казани (1722), Астрахани (1725). Для их нормальной работы, создания  военной медицины был необходим достаточно многочисленный кадровый состав врачей. Однако, предпринятая  двукратная выписка иностранных врачей не могла удовлетворить всех потребностей государства. С целью создания  института профессиональных медиков, учитывая необходимость иметь достаточное число военных врачей, Петр I в 1706 г. повелел открыть  медицинскую  школу при госпитале  в Москве, «да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек»

При открытии Московской госпитальной школы от учеников требовалось только знание голландского и латинского языков, так как первые учителя были голландцы. Для привлечения   учеников давалось  не только полное содержание, но  небольшая стипендия. Тем не менее, желающих получить медицинское образование  было так мало, что первый комплект в 50 учеников удалось составить только в 1712 г.

 В 1763 г. была учреждена   Медицинская коллегия, состоявшая из двух департаментов: коллегии докторского и лекарского искусства и канцелярии, «отправляющей всю экономию медицинского факультета». Главными задачами коллегии были: 1) сохранение врачеванием народа в империи и 2) заведение российских докторов, операторов, лекарей и аптекарей, «а к тому содержание порядочное аптек и добрая их экономия».

15 июля 1786 г. был утвержден новый штат Медицинской коллегии и подведомственных ей учреждений. Четыре госпитальных хирургических школы были преобразованы в три Медико-хирургических училища, а преподаватели последних получили звание профессоров и адъюнктов. Назначение профессоров в училища было поручено Медицинской коллегии, которая и избирала их из имевшихся тогда  докторов медицины.
Несмотря на очевидную недостаточность научно-педагогических кадров, только за XVIII  век госпитальные школы и учрежденные в дальнейшем Медико-хирургические училища России  выпустили около 1800 профессиональных медиков. (Мирский М.Б. Медицина России XVI – XIX веков. М.,1996. С. 130).
Особая роль в подготовке отечественных врачей принадлежит Московскому университету.

В 1802 г. в России было уже не менее  1519  тысяч профессиональных медиков (в армии – 422, во флоте – 218, во врачебных управах, карантинах, госпиталях – 879) ( Мирский М.Б. Медицина России XVI – XIX веков. М.,1996. С. 130).
Кроме того, частной практикой в столице и крупных городах занималось  довольно много  врачей. Уже в пушкинскую эпоху,  только в Петербурге  поры  практиковало около 300 докторов.  Тем не менее, недостаток      квалифицированных медиков  ощущался  даже  в столице  империи. В провинции же дела обстояли еще  хуже.

Учитывая  явный  дефицит дипломированных медиков, всю первую четверть XIX  столетия на русскую государственную службу постоянно принимались иностранные врачи, прошедшие испытательные  экзамены  и обязавшиеся отслужить не менее шести лет. Хорошие условия, достойная зарплата оказались весьма  привлекательны для европейских медиков. Особенно охотно приезжали в Россию немецкие врачи,  в значительной мере определившие  здесь характер тогдашней медицинской школы. Большинство из них  обрело в России вторую родину, которой они поколениями добросовестно и преданно служили, отдавая все силы,  талант,  знания.  Имена таких замечательных врачей как Н.Л. Бидлоо, Ф. Ф. Гааза, Я.В. Виллие, многих других докторов, приехавших Россию, навсегда вписаны в культурную и научную летопись российского государства.
Реформы Александра II дали мощнейший импульс для становления всей системы русского общественного здравоохранения. Среди русских ученых медиков появились звезды мирового  масштаба – Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский и др.

Особая роль в подготовке врачей принадлежала Петербургской Императорской Медико-хирургической академии (с 1881 г. – Военно-медицинская академия). Академия была учреждена 18.12.  1798 г.  указом императора  Павла I.  Новое учреждение для подготовки медицинских кадров для армии и флота открылось  в 1800 г. В 1808 г. императором Александром I Академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской Медико-хирургической академией.

Вскоре в России существовали Медико-хирургические академии в Москве и Вильне, но их значение, по сравнению с головным учебным заведением военных медиков, во многом была второстепенна, и со временем они перестали существовать, присоединившись к медицинским факультетам Московского и Виленского университетов.

В период с 1858 по 1861 г. Петербургская Императорская Медико-хирургическая академия произвела выпуск 554 врачей, 50 ветеринаров и 55 провизоров.

В 1860-х гг.  на 1-й курс Императорской Медико-хирургической академии принималось по 300 человек. Основную часть этого контингента составляли выпускники духовных и учительских семинарий. С 1869 г. прием в академию стал неограниченным в количественном отношении, и число слушателей резко возросло. В 1881 г. срок обучения сокращен с пяти до трех лет, и подготовка получила более практический уклон, но в 1890 г. восстановлено прежнее положение по пятилетнему обучению. С 1882 г. прием снова ограничен и общий штат слушателей в академии определен в 750 человек.

В 1862—1870 гг. академия выпустила лекарями 892 человека, провизорами — 179, ветеринарными врачами — 50, ветеринарными помощниками — 39.
За период 1871—1875 гг. выпуск всех специалистов медицинского профиля того времени составил 697 чел.
В 1876—1878 гг. подготовлено 502 врача и 102 ветеринара.
В 1879 г. — 188 врачей, 44 ветеринара и один фармацевт.

За период 1881—1894 гг. Академия подготовила (считая и выдержавших при ней экзамен) 2792 врача и 71 ветеринара, из которых в военное и морское ведомства направлено 1630 человек.
Всего с 1862 по 1900 г. Императорская Медико-хирургическая академия дала армии и флоту 8090 врачей.

В XX веке ежегодное число слушателей академии составляло около 1000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год. Всего за период с 1900 по 1914 г.  выпущено 2130 чел., а в 1915 г. досрочно отправлены в войска все 970 слушателей со всех курсов.

По  переписи 1897 г. в стране  насчитывала уже около 17 тысяч врачей, большую  часть из которых  составляли российские граждане, получившие медицинское образование на родине.

Последующее  десятилетие  дало еще более впечатляющий рост врачебных кадров. По отчету главного врачебного инспектора, в 1912 году в стране имелось 8100 больниц на 220 тысяч коек и 4100 врачебных участков. Только гражданских врачей насчитывалось 22 772. «Российский медицинский список», официальное издание Министерства внутренних дел, удостоверявшее право практики, включенных в него врачей, накануне Первой мировой войны, насчитывал более 42 700 фамилий, в том числе 28 240 лекарей и докторов медицины, 3120 женщин-врачей, 5330 провизоров, 112 магистров фармации и 5800 зубных врачей. (Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 гг. М., 1981).

Значительную  часть медицинского сообщества в России традиционно составляли военные врачи. К  началу Первой мировой войны все военно-медицинские должности в России  разделялись на семь  разрядов. К 1-му разряду были  отнесены военно-санитарные  инспекторы ко 2-му – помощники  окружных инспекторов, корпусные врачи, главные  хирурги армий;  к 3-му -  главные врачи военных  госпиталей III и IV классов и полковых  сводных  госпиталей;  к 4-му – дивизионные  врачи, главные врачи и старшие госпиталей  I и II класса, главные  врачи полковых госпиталей;  к 5-му  - старшие   врачи  лазаретов  от 100 до 200 коек, главные  врачи полковых  подвижных  и запасных  госпиталей;  к 6-му  -  старшие  полковые  врачи;  к 7-му -  младшие полковые  врачи.
   
Денежное довольствие военных медиков определялось принадлежностью к указанным разрядам. Так, врачи 7-го разряда получали  1.080 руб. в течение первых четырех  лет службы, 1.200 руб. с пятого года и  1.560 pуб. — с девятого года; врачи 6-го разряда получали  2.220 pуб.,  а  1-го разряда  — 4.500 руб. в год. Сверх того, врачи получали также денежную компенсацию за  наем прислуги (7-го разряда — 120 pуб., от 6-го до 2-го разряда — 240 pуб., 1-го разряда — 360 руб.), а также  деньги на наем квартир и конюшен, на отопление и освещение.

К началу ХХ столетия подготовка  дипломированных врачей велась в Военно-медицинской академии и  на медицинских факультетах   девяти университетов (Московский, Юрьевский,  Казанский, Харьковский, Петербургский, Киевский, Новороссийский, Варшавский и Томский), Психоневрологическом институте в Петербурге, на Высших  женских курсах в Москве, Киеве и Одессе, а также на  Женских медицинских институтах в Петербурге и Харькове.

Головными учебными заведениями в этот период являлся Московский университет и Петербургская  Военно-медицинская  академия. Ежегодно число  обладателей новых врачебных дипломов увеличивалось в начале ХХ столетия в России примерно на  тысячу  человек. (Сорокина Т.С. История медицины. М., 2004. С. 408).
Врачи-херсонцы по данным Справочника

Акацатов Николай Епифанович (12. 03. 1860 – 02. 06. 1933, Белград), гинеколог, доктор медицины. Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе и  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1887 г. Работал врачом в Новомиргороде Херсонской губернии, затем младший врач 20-го драгунского Ольвиопольского полка. С 1897 г. служил ординатором  окружной лечебницы в Сквире Киевской губернии (1897).  В 1901 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию «Об обеспложивании рук». В 1901 -1910 гг. – помощник врачебного инспектора Приморской области во Владивостоке. С 1910 г. в отставке. Затем вольнопрактикующий врач во Владивостоке и Петербурге. Участник Первой мировой войны. С 1918 г. жил в эмиграции в Египте, Сербии. Вольнопрактикующий врач, одновременно в 1927 — 1933 гг. вел прием в амбулатории РОКК в Белграде. Преподаватель патологии на медицинском факультете Белградского ун-та. Похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Ахшарумов Дмитрий Дмитриевич. Источник: http://histpol.pl.ua
Ахшарумов Дмитрий Дмитриевич. Источник: http://histpol.pl.ua

Ахшарумов Дмитрий Дмитриевич (1823 – 1910),  доктор медицины, петрашевец. Студентом Петербургского ун-та по отделению восточных языков, вошел в социалистический кружок М.В. Петрашевского. Был приговорен к расстрелу, замененному четырьмя годами военно-арестантских рот  с последующим переводом на Кавказ в чине рядового, где вскоре получил офицерский чин.  В 1862 г. окончил МХА, служил врачебным инспектором.  В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Действие аконитина на животный организм». Работал врачом в Херсоне, Полтаве, Баку.   В 1905 г. издал книгу «Из моих воспоминаний. 1849 -1851 гг.».

Баранов Александр Иванович (1864 – после 1924), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил с отличием ВМА в 1889 г. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии некоторых профессий на смертность от чахотки».  Помощник  инспектора по медицинской части Херсонской губернии (1891). В 1917 г. - главный врач Царскосельского военного госпиталя; практикующий врач. Врач Царскосельского военного госпиталя. Автор  учебных пособий по медицине.

Беляев  Александр   Егорович (1832 – после 1875),  акушер, хирург, действительный статский  советник. Окончил  Петербургскую МХА  1850 г. с золотой медалью.В 1862 г защитил докторксую стерень.  После стажирвки в Европк – приыт-доцкнт Казагского ун-та.
Акушер Херсонской врачебной управы с 1855 г.  С  1861 г. акушер Вятской врачебной управы; С 1875г. инспектор Кавказской врачебной управы. Автор статей в медицинских изданияхсм. Змеев.

Беляев Алексей Егорович ( 1796-12.09. 1845), лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1812 г., в 1815 г. получил в Харьковском университете звание акушера. Работал в Херсонскомй врачебной управы. В 1828 г в Харьковском ун-те получил степень медикохирурга. Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Оренбурге. Затем оператор в Перми. Последние годы жизни работал инспектором Казанской врачебной управы. Соч. см.  Змеев.

Бем Карл-Фридрих (10.01 1756, Гапсаль  – 16.04. 1831, Москва), штаб-хирург (1785), доктор медицины, коллежский советник (1816).  В качестве вольнослушателя посещал Петербургскую, Кронштадскую и Ревельскую госпитальные школы. В 1778 г. был назначен врачом в Черноморский флот, служил в Таганроге и Севастополе. В  1783 г. заведовал чумными госпиталями в Херсоне; в 1785 г., после ряда морских кампаний,  был назначен штаб-хирургом. В 1786 г.  вышел в отставку и жил в Москве вольнопрактикующим врачом до 1790 г.; после этого он уехал в Германию (1792). В Йене получил степень доктора медицины; затем  вернулся в Москву и занимался частной практикой. В 1806 -1817 гг.  -  консультант Московской Мариинской  больницы для бедных. Состоял членом Императорского Медико-физического и Естественно-исторического общества в Москве. Владелец 125 душ в Клинском уезде.

Боголюбов Мелитон Петрович (1830? – после 1877), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1854 г.  До 1857 г. служил  врачом в имениях графа  Бобринского в Епифановском уезде Тульской губернии. Защитил в МХА в 1857 г. докторскую диссертацию «Анатомо-патологические изменения в почках при Брайтовой болезни». В 1862 г. был назначен старшим врачом Херсонского Приказа общественного призрения. В 1877 г. причислен к Медицинскому департаменту Министерства внутренних дел.

Варсаба Платон Васильевич (1809 - после 1872),  штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Московскую МХА в 1840 г. и  направлен в Севастопольский военный госпиталь. Штаб-лекарь (1846), в 1851 г. старший лекарь Херсонского военного госпиталя. С 1872 г. в отставке. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Гладкий  Антон (Тимофеевич?) (1778 – 18.03.1846),  доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА  в1813 г. и был назначен врачом в Херсонскую контрольную экспедицию. В 1818 г. получил в МХА степень доктора медицины (имел также звание медикохирурга). С 1819 г. служил в Морском ведомстве. В 1828 г.  был определен в Дубоссарский карантин, с 1829 г. - инспектор Херсонской врачебной управы.
Соч.: Лечение перемежающихся лихорадок южного края, испытанное 12 лет. СПб., 1829; Galium verum от дизентерии. // Друг Здравия. 1837 г. № 21).

Грузенберг Самуил Осипович (1854, Херсонская губерния – 1909, Петербург), врач, журналист, общественный деятель. Окончил ВМА в 1885 г. В печати впервые выступил в  1889 г., опубликовав в «Еврейском обозрении» статью «О физическом состоянии евреев». В 1892 - 1896 гг.  состоял членом совещательного бюро при Еврейском колонизационном  обществе; с 1900 г.  издавал газету «Будущность».

Даль Иван (Иоганн-Христиан) Матвеевич (1764 -  05. 10. 1821, Николаев, Херсонской губернии),  врач,  статский советник, отец В.И. Даля.  Родился в Дании, медицинское образование получил в Германии. При  императрице Екатерине II приехал в Россию, где принял российское подданство. После получения в Медицинской коллегии права на врачебную практику работал в Петрозаводске, Луганске, Николаеве.

Диатропов Петр Николаевич
Диатропов Петр Николаевич

Диатропов Петр Николаевич (19.12. 1858, Пензенская губерния -  12.02. 1934, Москва), бактериолог, гигиенист, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1928). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1882 г. В 1884 – 1886 гг. работал земским санитарным врачом в Херсонской губернии (в Елизаветоградском уезде); в 1889 – 1892 гг. – санитарный врач Одессы. В 1892 – 1907 гг. заведовал Одесской бактериологической станцией, активно участвовал в борьбе с эпидемиями холеры и чумы на юге России. С 1910 г. профессор Московских Высших женских курсов  по кафедре общественной гигиены. В годы Первой мировой войны – член Главного комитета Земского союза по устройству помощи раненным воинам. В 1919 – 1920 гг. – директор Санитарно-гигиенического института; до 1925 г. – заведующий кафедрой общей гигиены во 2-м МГУ. С 1928 г. председатель Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР и директор Института экспериментальной терапии и контроля сывороток и вакцин. Редактор журналов «Общественный врач» и «Гигиена и эпидемиология».
Соч.: Чума в Одессе. Одесса,  1902; О носителях заразы. М., 1910 и др.

Добровольский Константин Эрастович
Добровольский Константин Эрастович

Добровольский Константин Эрастович (11.05. 1867, Елисаветград, Херсонская губерния –  13.12. 1946, Киев), гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончив в 1886 г. с золотой медалью классическую гимназию в Симферополе,  после трехлетней учебы  в Петербургском горном институте перешел на медицинский факультет ИМУ, который и закончил в 1896 г. Работал земским врачом  сначала в Тихвинском уезде Новгородской губернии, затем  в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии.  В 1904 г. защитил докторскую диссертацию. С 1909 г. профессор по кафедре гигиены Казанского ун-та. С  1914 г. до конца жизни  - профессор Киевского ун-та. В 1932 – 1941г г. он  возглавлял санитарное отделение Киевского санитарно-бактериологического института Автор более  40 научных  работ.  Главные труды посвящены проблемам гигиены воды,  методам санитарного исследования и методическим вопросам преподавания.

Земмер Георгий Мартынович (12. 08. 1849 – 30.03. 1910, Петербург), военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1875 г.  Служил военным врачом. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Участник Ахал-Текинских экспедиций в 1879 – 1881 г.; затем состоял врачом при комиссии по русско-афганскому разграничению границы в 1886 – 1887 гг. В 1895 -  1900 гг.  – главный врач Херсонского военного лазарета.

Игумнов Сергей Николаевич (25.09. 1864, Лебедянь Тамбовской губернии – 25.10. 1942, Харьков), гигиенист, доктор медицины,  профессор, общественный деятель, поэт, публицист. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1889 г. Работал земским врачом в Лебедяне. В 1890 – 1892 гг.  участвовал в ликвидации эпидемии холеры и тифа. В результате перенесенного тифа страдал прогрессирующей глухотой. С 1900 г. работал санитарным врачом в Херсонской и Московской губерниях. С 1904 г. до упразднения земства заведовал санитарным бюро Харьковской губернии. В 1921 г. избран профессором кафедры правовых основ общественной санитарии Института народного хозяйства. Погиб во время оккупации Харькова фашистами.
Соч.: Крепостное право и общественная медицина. // Харьковский медицинский журнал. 1911. № 11;  Стихи. Сборник. Харьков, 1911 и др..

Каменский Михаил Александрович (10.10 1835 – 1878), доктор медицины, статский советник. Сын священника. Рыбинского уезда. Окончил Петербургскую МХА в 1860 г. и был определен лекарем  в Дмитриевский военный госпиталь; в 1861 г. перемещен в Херсонский военный госпиталь, а потом в лейб-гусарский Павлоградский полк. В 1864 - 1865 гг. Стажировался в клинике МХА. В 1865 г. Защитил докторскую диссертацию. В 1871 г. поступил врачом в Тарутинский полк и в том же году старшим врачом в 50-й пехотный резервный батальон. В 1873 г. снова причислился к академии для сдачи специального экзамена на полевого хирурга. звание которого и получил. В 1874 г. назначен в Шуйский  пехотный полк, а потом в Батуринский. В 1876 г. - старший врач в Ивангородском крепостном батальоне. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг, хирургом в действующей армию, где  умер от тифа.
Корчак-Чепурковский Авксентий Васильевич
Корчак-Чепурковский Авксентий Васильевич

Корчак-Чепурковский Авксентий Васильевич (1857 – 1947), эпидемиолог, доктор медицины, профессор, академик Академии наук УССР (с 1921 г.). Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1883 г. В 1883 – 1899 гг. служил земским врачом на Украине. С 1889 – земский Херсонский уездный санитарный врач. Творческий развивал идеи теоретика организации земской медицины М.Уварова, провел фундаментальное санитарно-гигиеническое исследование Херсонской губернии, проводил в губернии санитарно-оздоровительную работу.. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для изучения эпидемии дифтерии (эпидемиологии) в России». В 1899 – 1904 гг. – санитарный врач в Киеве. В 1903 – 1918 гг. – приват-доцент по кафедре гигиены Киевского ун-та. С 1919 г. – заведующий кафедрой гигиены. Украинский социалист-федералист; в 1919 г. –  управляющий Министерством народного здравоохранения  при украинской Директории.  Академик (1921) и главный ученый секретарь (1928–1934) Всеукраинской Академии наук (ВУАН); профессор Киевского медицинского института. Автор трудов  по эпидемиологии дифтерии. Выдвинул закон периодичности эпидемий дифтерии и положение об антагонизме между эпидемиями дифтерии и эпидемиями др. детских инфекций. Разработал современную номенклатуру болезней на украинском языке.  Автор работ по истории земской медицины, эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний и по санитарной статистике.
Соч.: Материалы для изучения эпидемий дифтерии (эпидемиология) в России. Вып. 1, Херсон, 1898; Номенклатура хороб. Київ, 1927.
Подробнее о нем здесь
Также биография здесь 

Костюрин Степан Дмитриевич (02.08. 1853, Николаев Херсонской губернии - 13.09. 1898, Ялта), патолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1898). В 1871 г. поступил в Горный институт, но после третьего курса перешел в МХА, которую окончил в 1880 г. с золотой медалью за работу «Материалы для учения о русской бане». Еще студентом третьего курса исполнял  обязанности ассистента по кафедре нормальной гистологии, а на последних курсах – ординатора клиники профессора В.А. Манассеина.  В 1881 г. – прозектор на кафедре общей патологии профессора В.В. Пашутина. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии повреждений нижней части спинного мозга на метаморфоз в теле животных». После специализации за границей, в 1885 г. был назначен приват-доцентом. В  1886 г. -  экстраординарный; а в 1888 г. - ординарный профессор общей патологии  Харьковского ун-та. С 1895 г. – ординарный профессор кафедры фармакологии ВМА.  Редактировал журнал «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии».

Кудрявцев Петр Филиппович
Кудрявцев Петр Филиппович

Кудрявцев Петр Филиппович (13.10.1863, Пенза - 27. 08.1935, Рязань), деятель земской медицины, санитарный врач, профессор, общественный деятель.  Герой труда (1933). Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1887 г. и был оставлен ординатором в хирургической клинике. В 1889 – 1917 гг. работал санитарным врачом в разных земствах (Московская, Херсонская, Симбирская, Ярославская, Вологодская, Рязанская губернии). Принимал участие в революционной деятельности, был близок к организации «Народная воля». С 1918 г. – заведующий санитарно-профилактическим подотделом Рязанского горздравотдела; с 1927 г. – губернский санитарный врач в Рязани, затем консультант в Санитарно-гигиеническом институте им. Ф.Ф. Эрисмана в Москве.


Лисянский Григорий (1776 – 01. 07.1845), штаб-лекарь, коллежский советник. Родился в семье священника.  В 1794 г. поступил учеником в Елисаветградский военный госпиталь, откуда подлекарем определился в фузилерный полк (1796), затем последовательно служил лекарем в артиллерии Галахова полка (1800), 9-й артил. батарее (1801), 7-м арт. полку (1803), Саратовском мушкетерском полку (1804) и Сигнахском военном госпитале (1806).  В 1806 г. – штаб-лекарь;  и перешел в гражданское ведомство в г. Александров Кавказской губ. (1808), откуда в 1810 г. перевелся в Новгород; в 1816 г. он состоял оператором Калужской врачебной управы, в 1821 г. получил звание инспектора врачебной управы Московской МХА, в 1831 г. состоял инспектором Херсонской врачебной управы, в 1838 г. старшим врачом Херсонской больницы приказа Общественного Призрения. С 1842 г в отставке

Литуновский Иван Алексеевич (1804 – 1849), лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую МХА  в 1828 г. лекарем III отделения служил в военных госпиталях: Ораниенбаумском, Кременчугском (1828) и Херсонском (1829), откуда перевелся в Несвижский артиллерийский лазарет (1831); в 1834 г. он получил звание штаб-лекаря и переведен был в Минский военный госпиталь (1835), потом в Воронежский военный госпиталь (1836), Воронежский батальон военных кантонистов (1837), Симферопольский военный госпиталь (1845) и Кинбургский военный полугоспиталь (1847). Литуновский покончил жизнь самоубийством (зарезался) в 1849 г. Автор публикаций: Средство от зубной боли. Друг Здравия, 1840,  I и др. см.Змеев.

Лобас Николай Степанович (26.07. 1857, Куцовка (Новгородка) Херсонской  губ. – после 1916?), хирург, коллежский советник, публицист. Окончил ВМА в 1885 г. и был назначен  младшим врачом 135-го пехотного полка. В 1892- 1901 гг. - окружной врач и помощник заведующего медицинской частью о-ва Сахалина на посту Александровском. Занимался благотворительной и просветительской деятельностью. Содействовал открытию Общества пособия бедным, музея и детского приюта в п. Александровском (1893), изданию «Сахалинских календарей». С 1901 г. городовой врач в Павлограде Екатеринославской  губ. С 1904 г.  работал земским врачом в Курской губ.; был выборщиком I Государственной Думы. После 1907 г. работал в Бердянске Таврической  губ. практикующим врачом, откуда переехал в Харьков (1910-1916).  Автор более 40 публикаций, в т.ч. 2 монографий. Псевдонимы: Л—ъ, Н. Именем Л. названа гора (746,0 м) в Долинском районе. Соч.: К вопросу о телесных наказаниях // Врач. 1898. № 26; Условия жизни сахалинского арестанта и реакция на них его организма // Врач. 1899. № 13; Каторга и поселения на о-ве Сахалине (Несколько штрихов из жизни русской каторжной колонии). Павлоград, 1903; Освободились. Сахалинский эскиз // Пробуждение. 1906. № 8; Убийцы (Некоторые черты психофизики преступников). М., 1913.

Макаров Александр Дмитриевич (1769 – 1834),  штаб-лекарь, статский советник Учился в Генеральном госпитале в Москве (1788). Подлекарь Пермского мушкетерского полка.  Лекарь Астраханского драгунского полка (1797).  Штаб-лекарь, инспектор Херсонской врачебной управы в 1803 г.  Помощник главного  доктора Днепровской армии (1806). Участник Отечественной войны 1812 г. Исполняющий обязанности главного корпусного доктора в 1813 г. Главный корпусный доктор  6-го пехотного корпуса в 1818 г. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Оставил записки о моровой язве в Одессе в 1812 г.

Маньковский Александр Федорович (15.04. 1868, Ольвиополь Херсонской губернии  – 20.01. 1946, София), гистолог, доктор медицины, профессор.  Сын военного врача. Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1894 г. В 1894 – 1897 гг. служил земским врачом в Бессарабии. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К микрофизиологии поджелудочной железы».  С 1900 г – прозектор, приват-доцент кафедры гистологии Новороссийского ун-та. В 1902 – 1920 гг. – профессор кафедры гистологии того же ун-та. С 1920 г.  в эмиграции. Возглавлял кафедру гистологии медицинского факультета Софийского ун-та. Автор трудов по общей патологии и гистологии.

Меерович Исай Яковлевич. Источник http://23gkb1.ru/history-hospital
Меерович Исай Яковлевич. Источник http://23gkb1.ru/history-hospital

Меерович Исай Яковлевич (1854, Херсонская губ. – после 1918? ), доктор медицины, хирург, инфекционист, общественный деятель. Родился в семье врача.  Окончил ВМА 1884 г. и был оставлен при академии для усовершенствования  ординатором.  В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «К этиологии рожи и сопутствующих ей заболеваний». Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.  Инициатор и организатор Первой городской больницы в Екатеринодаре. Участвовал в ликвидации эпидемии  холеры на Кубани в 1898 г., в 1908 г. —  скарлатины, холеры и сыпного. На первом съезде российских хирургов в 1900 г.  впервые в отечественной хирургии высказался за необходимость экстренного оперативного вмешательства при остром аппендиците. Первым на Кубани сделал аппендэктомию и удаление малярийной селезенки. Был награжден орденами св. Анны 2-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами. Дважды выдвигался в Государственную думу (от кадетов и от трудовиков). С 1907 г. был Председателем  правления Кубанского общества народных университетов. В 1918 г. входил в состав Временного  Комитета Екатеринодарского городского самоуправления.
Об еврейском кладбище, где похоронен Исай Меерович
О внуке И.Мееровича, известном враче Владимире Бенсмане
Здесь о том, как Исай Меерович был арестован Кубанским правительством. Есть интересные факты о нем и и его сыне
Могила Исая Мееровича.Краснодар. Источник https://www.yuga.ru/articles/society/8843.html
Могила Исая Мееровича.Краснодар. Источник https://www.yuga.ru/articles/society/8843.html


Мочутковский Осип Осипович (1845, Херсонская губерния  - 23.05.1903, Петербург), невролог, фтизиатр, доктор медицины, профессор, статский советник, общественный деятель.  В 1869 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира.  До 1877 г. заведовал инфекционным отделением Одесской городской больницы. В 1877 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для патологии и терапии возвратного тифа». С 1893 профессор, заведующий кафедрой невропатологии в Петербургском клиническом институте для усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны. В 1876 наряду с Г. Н. Минхом доказал, привив себе кровь больного сыпным, а позже — возвратным тифом и перенеся оба заболевания, что заразное начало находится в крови больного, и показал возможность передачи этих заболеваний через укусы вшей. Установил  длительность инкубационного периода при сыпном тифе. Автор  работ по бальнеологии (об Одесских лиманах), невропатологии и туберкулезу. Основал в 1867 г.  Бальнеологическое общество в Одессе, Одесское общество взаимопомощи врачей и «Южнорусскую медицинскую газету» (1892 - 1896). 

Надеждин  Иван Афанасьевич (19.01.1823 – после 1897, Киев ), военный врач, действительный статский советник.  В 1847 г. окончил Петербургскую МХА и был направлен в Финляндский драгунский полк с прикомандированием к Херсонскому военному госпиталю на 1 год. В 1849 г. вернулся в свой полк и участвовал в венгерских походах. В 1853 г. в составе Тверского драгунского полка служил в Закавказье, а в 1854–1855 гг. участвовал в военных действиях в азиатской Турции, где работал на перевязочных пунктах и в госпиталях. До 1870 г. служил старшим врачом в разных войсковых частях, когда был назначен ординатором Киевского военного госпиталя. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг  был командирован в г. Оргеев главным врачом для устройства военно-временного госпиталя № 50, затем назначен главным врачом 46-го временного госпиталя в действующей армии на Дунае, через который прошло до 70 000 больных и раненых. После выхода в отставку в 1895 г. поселился в г. Киеве и занялся теоретическим и практическим   изучением гомеопатического метода лечения. В 1897 г. избран председателем правления Киевского общества
последователей гомеопатии.

Неопалимовский Николай Иванович (1798  - 17.11.  1854), доктор медицины,  статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1822 г. и был оставлен при кафедре терапии. В 1826 г защитил докторскую диссертацию «De materis  ustivis».  Служил ординатором в военных госпиталях, медицинским инспектором Якутской области (1843),  в конце жизни – оператор Херсонской врачебной управы. Автор статей см. Змеев.


Пальцев Антип Федорович (1804 -  23.04. 1872, Москва), доктор медицины, действительный статский советник Окончил Петербургскую МХА в 1823 г. и начал службу лекарем в пехотном Охотском полку. Служил в различных пехотных полках и дивизиях. С 1847 г.  штаб-доктор 2-го пехотного корпуса;  с 1850 г. -  главный доктор Херсонского военного госпиталя. Участник обороны Севастополя; с 1855  г. – главный доктор Харьковского военного госпиталя; с 1856 г - Московского военного госпиталя. Непременный член Военно-медицинского ученого комитета (1860). Имел орден св. Владимира 4-й ст.

Плеханова Розалия Марковна
Плеханова Розалия Марковна

Плеханова Розалия Марковна (1856, Херсон – 30.08. 1949, Париж), доктор медицины, общественный деятель. Жена теоретика марксизма Плеханова Георгий Валентиновича (1856—1918). Слушательница МХА (1874). Окончила женскую врачебную школу при Николаевском военном госпитале в 1879 гг. Участница русско-турецкой войны 877 – 1878 гг.  В 1880- 1917 гг. жила с мужем в эмиграции. Окончила медицинский факультет Женевского ун-та в 1885 г. в 1889 г. защитила докторскую диссертацию «Лечение рака матки. Занималась частной врачебной практикой, директор собственного санатория в Сан-Ремо (Италия). Член группы «Освобождение труда». Секретарь мужа, после его смерти в 1918 г. выехала во Францию.
(родилась все же не в Херсоне, а в Херсонском уезде, потом переехала в Херсон)

Прибиль Иван (Иоганн) Антонович (20.09. 1782, Прага -  24.02.  1866,  Тифлис), доктор медицины, действительный  статский советник.  Медицинское образование получил в Праге; стпень   доктора медицины и хирургии в Венском ун-те.  С 1808 г. получил право медицинской практики в  России. Служил младшим лекарем в Саратовском мушкетерском полку, затем ординатором в Херсонском военном госпитале. В 1819 -1849 гг.  -  главный  доктор Тифлисского военного госпиталя. В 1833 г.  принял русское подданство.  Сдал экзамены в МХА  и получил степень доктора медицины.  В  1849 г. был назначен  непременным членом  Военно-медицинского Ученого комитета;  совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел, почетный член Общества русских врачей в Петербурге.  Награжден орденами: св.
Станислава 1-й ст., св. Владимира 3 и 4-й ст., св.  Анны 2-й степени с императорской короной, персидским орденом Льва и Солнца 2-й ст., знаком XXV лет безупречной службы.

Радаков Александр Николаевич (1846 – после 1914?), доктор медицины, санитарный врач, общественный деятель. Окончил медицинский ф-тет ИМУ в 1870 г. и  был удостоен степени лекаря с отличием. В 1871 -1873 гг.  работал сверхштатным ординатором в больнице для чернорабочих в Москве,  с 1873 года — сверхштатный врач при лечебнице для приходящих больных при Императорском человеколюбивом обществе.  С 1876 г. – санитарный инспектор в Вятке. Под руководством Радакова в 1878 году вышел «Сборник медико-топографических и санитарных сведений о Вятской губернии».   В 1877 г.  командируется Управлением Общества попечения о раненых и больных воинах в Вятский лазарет, находящийся в Херсонской губернии, в качестве старшего врача. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Fructus bel Aegle Marmelos Correa в отношениях фармакогностическом и клиническом».  Сотрудничал в газете «Русский ведомости». Журнале «Сатрикон», под псевдонимом Р—в, А.

Райский Николай Григорьевич (1800?  - ум. после 1861), медикохирург, статский советник.  Сын священника. Окончил Московскую МХА в 1823 г. и поступил лекарем в 40-й Егерский полк. В 1826 г. получил в ИМУ степень медикохирурга. Служил ординатором в Херсонском военном госпитале, Варшавском военном госпитале. В1831-1841 гг. – старший врач Симферопольского военного госпиталя. Затем Днепровский и Бердянский окружной начальник. В отставке с 1861 г. Имел орден св. Владимира 4 ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Раух Егор (Георг-Адольф-Дитрих) Иванович (14.06. 1789, Эстляндская губерния – 30.04. 1864, Петербург), доктор медицины и хирургии, лейб-медик, тайный советник.Сын пастора. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та. В 1811 г. защитил диссертацию «De initiis morborum» на степень  доктора медицины и хирургии. В 1812 г.  поступил ординатором в Обуховскую больницу и был назначен лекарем в Финляндский егерский полк. В 1829 г. был назначен лейб-медиком императрицы Александры Федоровны. С 1831 г. совещательный член  Медицинского совета Министерства внутренних дел. Почетный член Петербургской МХА, Императорской Академии Наук и Минералогического общества в Петербурге. Стоял у истоков создания и был активным членом «Немецкого врачебного общества в С.-Петербурге» (нем. Der deutsche arztliche Verein zu St. Petersburg). В 1857 г., будучи избран членом Комиссии, которой было поручено высказаться относительно прививок чумы рогатому скоту, сделанных в 1853 и в 1856 гг.  в Новороссии, по поручению Министерства Государственных Имуществ, Е. И. Раух стал усердно заниматься ветеринарией, лично посетил чумопрививательные институты в Херсонской губернии и представил обстоятельный и детально разработанный доклад по этому вопросу. Дерптский Ветеринарный Институт отметил труды Рауха, избрав его, почетным членом Института. Помимо медицинской деятельности активно занимался коммерцией. В 1836 г. совместно с петербургским 1-й гильдии купцом Карлом Самуилом Нотбеком купил фабрику Финлейсона в Таммерфорсе (Финляндия). С 1835 года по 1860 года кол-во рабочих увеличилось с 60 до 1578 человек, а выручка достигла 450 тысяч рублей серебром. Семья Раухов была совладельцами фабрики вплоть до её национализации в 1945 г. Е. И. Раух также владел несколькими другими предприятиями в Финляндии.

Савельев  Семен Савельевич  (1812 – после 1852), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Московскую МХА в 1839 г. и был направлен в Севский пехотный полк. В 1846 г . –штаб-лекарь, старший ординатор Херсонского военнго госпиталя. Главный лекарь Севастопольского временного военного госпиталя в 1854 г. С 1860 г. в отставке; служил в Туркестане уездным лекарем в 1867 -1870. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Савинский  Пров, штаб-лекарь  (1822), служил врачом в  Херсонской губернии. В 1835 - 1841 гг. публиковал статьи в медицинских изданиях.

Серафимович  Михаил Гаврилович, штаб-лекарь (1805), главный врач Киевского военного госпиталя.  Учился в  дворянской гимназии ИМУ, в 1789 г. перешел в Медикохирургическое училище при  Петербургском генеральном госпитале. С 1794 г. служил подлекарем в пехотном полку, в 1796 г. перешел в Московский драгунский полк, в 1797 г. — ординатор  Кронштадтского  госпиталя, в 1798 г.  поступил в Петербургский военный госпиталь. Затем служил старшим врачом Херсонского гарнизонного полка (1801),  Северского драгунского  полка (1803), Нарвского полка (1809).  В  1811 г. – старший врач  Киевского  арсенала, с  1829 г. — главный врач Киевского  военного  госпиталя.  Описал эпидемию «гнойного  воспаления глаз в сухопутных войсках Севастополя в 1837 г.» в «Терапевтическом журнале».

Смоленский  Пантелеймон Осипович (1854, Херсон – 03. 06.  1908, Петербург), гигиенист, доктор медицины, приват-доцент, надворный советник (1894).  Окончил МХА в 1878 г. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «Об угольной кислоте почвенного  воздуха». С 1888 г. -  приват-доцент кафедры  гигиены в Московском ун-те. В 1903 -  1904 гг. читал военную гигиену на  курсах для военных врачей при петербургском  Николаевском военном госпитале, а также преподавал гигиену на подготовительных курсах для сестер милосердия при общине св. Евгении. Старший врач Петербургского  арсенала. Автор статей по гигиене в медицинских изданиях,  «Военной энциклопедии» (изд. Сытина) и «Реальной энциклопедии медицинских наук». Соч.: Бойни и скотопригонные дворы. СПб., 1902 ; Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, жилищ и проч. СПб., 1910 и др.

Супруненко Петр Иванович (09.11.1844 с. Змунчиловка Херсонской губернии – после 1917), доктор медицины, , этнограф, коллекционер, общественный деятель. Из потомственных дворян. Окончил МХА в 1868 г. Служил врачом в 56-м пехотном Житомирском полку и ординатором Херсонского госпиталя. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., служил врачом Эриванского отряда, главным врачом Кавказского госпиталя № 40. В 1880 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Опытные исследования над озоном в применении его для санитарных целей». В 1880 г. уехал тюремным врачом на о. Сахалин. В 1884 г.  заведующий медицинской частью и метеорологическими станциями на острове. В  селении Корсаковка  устроил первую на Сахалине метеостанцию. Занимался общественной деятельностью, связанной с благотворительностью. Собрал коллекцию предметов, отражавших природу и историю Сахалина, материальную и духовную культуру его аборигенов. Эта коллекция была представлена на выставке IV международного тюремного конгресса в Петербурге в 1890, где С. являлся комиссаром от Сахалина. Ее описание см. в «Каталоге международной тюремной выставки. Отдел России. Остров Сахалин» (СПб., 1890). Коллекция поступила в Музей антропологии и этнографии и Зоологический музей. С. остался в Петербурге, занимался частной врачебной практикой. Был награжден французским орденом «Officier de l’Instrucion Publque».

Сухоцкий Георгий Устинович (1825 – 1878), военный врач. Потомственный дворянин Гродненской губернии. Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира  в 1848 г. и был прикомандирован к Херсонскому военному госпиталю; в 1849 – 1856 гг.  служил врачом в Виленском егерском полку; ординатором  в Симферопольском военном госпитале (1856 - 1857), Грузинском линейном № 5 батальоне (1877 -  1860), окружным врачом в Кайтаро-Табасаранском (Дагестан) округе (1860 - 1877) и главным врачом Кавказского военного временного № 5 госпиталя.

Тезяков Николай Иванович (1859, Красноуфимск Пермской губернии  –  02. 01. 1925, Москва), гигиенист, организатор здравоохранения. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та  в 1884 г.  Работал участковым уездным врачом в Пермской губернии (1884 – 1889), в Херсонской губернии (1889- 1896). Заведующий санитарным отделом Воронежской губернской земской управы в 1896- 1903 гг.; заведующий отделением народного здравия  Саратовской земской управы в 1903 – 1915 гг. Участник русско-японской войны.  После 1920 г. заведовал отделом лечебных местностей Наркомздрава. Автор более 200 печатных работ по проблемам земской санитарии, заболеваемости сельского населения, эпидемиологии социальных болезней, школьной санитарии и др.

Уваров Михаил Семенович (1856 – 14.12. 1927), гигиенист, доктор медицины (Honoris causa), профессор, общественный деятель. Окончил МХА в 1880 г. В 1883 – 1892 гг. работал земским врачом  в Тульской и Херсонской губерниях. В 1894 – 1895 гг. – заведующий санитарным бюро Тверского земства. С 1896 г. – профессор общей и школьной гигиены на курсах им. Лесгафта, чиновник Медицинского департамента МВД. С 1921 г. – профессор, заведующий кафедрой гигиены Симферопольского медицинского института. В 1926 г. назначен главным врачом курортов Южного берега Крыма. Автор работ по гигиене, организации здравоохранения, санитарии,  помещенных в различных изданиях («Херсонская врач. сан. хроника», «Вестник общественной гигиены», «Журнал русского общества охраны народного здравия», «Медицинская беседа», «Врач», «Труды Пироговских съездов» и др.), по вопросам земской сан. организации и медико-сан. строительства, по изучению отхожих промыслов, по заболеваемости населения и пр. Из крупных работ У. следует назвать: «Санитарное положение Херсонской губ.» (Херсон, 1891); «Охрана жизни и здоровья работающих» (совместно с JI. М. Лялиным, М., 1907), а также несколько учебников гигиены. С 1890 г. издавал «Врачебную санитарную хронику»; в 1896 - 1918 гг. редактировал «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины».

Фавицкий  Александр Павлович (1862, Херсонская губерния – после 1917), доктор медицины, профессор, действительный статский советник Из потомственных дворян.  Окончил ВМА в  1886 г. и был оставлен на три года  ординатором госпитальной терапевтической клиники. В 1888 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об азотистом метаморфозе при циррозе печени в качественном и количественном отношениях ».  В 1889 г. был командирован в Германию, где  посещал клиники, слушал лекции в Мюнхене, работал в Гигиеническом институте М. Петенкофера. В 1892 г. был  назначен  приват-доцентом по клинике внутренних болезней ВМА. В  1892 - 1894 гг. также заведовал бараками для холерных больных при Клиническом военном госпитале. В 1893 г. был назначен  ассистентом госпитальной терапевтической клиники профессора  Ф. И. Пастернацкого.  С  1904 г. -  профессор по кафедре пропедевтической клиники ВМА.

Фиалковский Николай Осипович (1815 – после 1872), штаб-лекарь, действительный статский советник. Сын обер-офицера. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1836 г. и поступил младшим лекарем в егерский полк. Штаб-лекарь в 1842 г., старший лекарь Чугуевского уланского полка. С 1850 г. служил в различных военных госпиталях  (Херсонском, Харьковском, Чугуевском). С 1857 г. служил губернским врачом Тверской палаты государственного имущества, ординатором Киевского военного госпиталя. В 1872 г. вышел в отставку. Соч. см. Змеев.

Хорват Алексей Николаевич (22. 12. 1836, г. Александрия Херсонской губернии - 1926, г. Александрия Херсонской губернии),   физиолог, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Из потомственных дворян Александрийского уезда Херсонской области.  Окончил  Ришельевский  лицей в Одессе, военное училище, служил юнкером в гусарском фон-дер-Палена полку, принимал участие в Крымской войне. После выхода в отставку окончил курс медицинского факультета Киевского ун-та св. Владимира в 1865 г. Занимался различными проблемами физиологической науки в лабораториях лучших западноевропейских профессоров. Магистерскую диссертацию защитил в 1876 г. «Об охлаждении поперечно–полосатых мышц лягушки» и был утвержден Киевским ун-том в степени доктора медицины. В 1882 - 1896 гг. состоял профессором Казанского ун-та по кафедре общей патологии. Почетный мировой судья Казани (1889-1892 гг.). В 1895 г. вновь избран почетным мировым судьей. В 1896 г. был избран в участковые мировые судьи Казани. Гласный Казанской городской думы. В октябре 1896 г. был уволен из университета «вследствие борьбы с администрацией». Выйдя в отставку, вернулся в свое имение Херсонской губернии и посвятил себя медицинской практике и опытам над животными. В октябре 1902 г., по представлению физико-математического факультета Казанского университета, был вновь избран профессором Казанского университета по кафедре физиологии, однако не был утвержден министерством. В  1907 г. был избран членом II Государственной думы от Херсонской губернии. Входил во фракцию октябристов. Осенью того же года баллотировался в III Государственную думу по 1-му съезду городских избирателей Казани, однако не прошел. Умер от брюшного тифа.
Соч.: Об отношении общей патологии к физиологии // Учебные записки Казанского университета. 1883; К учению о корневой силе: О движении воды по растению // Труды Казанского общества естествознания. 1893;О гипертрофии сердца: Из лекции по общей патологии. Казань, 1895;Zur Physiologie der tierischen Warme // Zentralblatt f;r die medizienische Wissenscraft. 1872; Zur Lehre vom Winterschlafe // Zentralblatt f;r die medizienische Wissenscraft. 1872  др.

Шафрановский  Яков Васильевич (Романович)  (1790  - 21.01.  1838),  штаб-лекарь, коллежский советник. Из потомственных дворян. Окончил Петербургскую МХА в 1808 г. и был определен младшим лекарем в Киевский драгунский полк. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь  (1814), старший врач Киевского гусарского полка. Затем ординатор Херсонского и Изюминского военных госпиталей (1829). С 1830 г. до кона жизни – старший лекарь гусарского эрццгерцога Фердинанда полка. Автор статей см. Змеев. 

Шидловский Константин Иванович (1858, Казань – 1920), санитарный  врач, общественный деятель, литератор-публицист.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1881 г. Работал земским врачом в Казанской, Херсонской, Московской  губерниях. С  1898 г. был секретарем правления Пироговского общества, с 1904 г. –редактор журнала «Общественный врач».  Активный участник эсперантского движения, участвовал на международных конгрессах (Дрезден, Антверпен, Краков, Будапешт). Основал (вместе с Н. А. Кабановым и В. А. Покотилло) Российское эсперантское общество врачей, издавал его бюллетени. Главнейшей сферой его деятельности была журнальная публицистическая работа.  Написал ряд санитарно-статистических очерков и множество статей и заметок по вопросам медицинской организации и врачебного быта.

Шиндлер Михаил, штаб-лекарь при Херсонском адмиралтейском  госпитале. В русской службе  с 1766 г.

Шпир  Александр Александрович (1770? – 1852),  доктор медицины, писатель и переводчик, надворный советник. Окончил математический и медицинский факультеты ИМУ. В 1791 г.  получил степень доктора медицины и хирургии. Преподавал физику в Московской МХА, затем служил инспектором врачебно-санитарных комиссий в Калуге и Астрахани. С 1810 г. служил главным врачом военных  госпиталей в Одессе и Николаеве. Участник Отечественной войны 1812 г. В 1820 г. участвовал в экспедиции на Камчатку для санитарно-эпидемиологических исследований. Затем служил старшим портовым врачом и инспектором врачебной управы в Херсоне. С  1830 г.  в отставке.  Соч.: О прививании коровьей оспы, опытами и точными происшествиями утвержденное средство, в пользу страждущего человечества. М.,  1801; Достоверность в медицине. СПб., 1836.

Шуплевич  Карл Сильвестрович (1813 – 1882?), доктор медицины. Из  дворян. Окончил  Виленскую  МХА  в 1840 г. и  был назначен лекарем в Херсонский военный госпиталь, в 1841 г.  переведен в Минский пехотный полк. Затем служил военным врачом в Имеретинском пехотном полку, в Дагестанском пехотном  полку и  19-й пехотной дивизии. В  1849 г. оставил военную службу и занялся частной практикой и литературой, сотрудничая преимущественно в журнале «Друг Здравия».

Щеголев Александр Иванович (1813 -  1874), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та  в 1835 г. и  был назначен лекарем Александрийского гусарского полка. В 1839 г.  штаб-лекарь,  старший лекарь того же полка. В 1848 г. -  ординатор госпиталя военных поселений Киевской и Подольской губернии. С  1849 г.  главный лекарь Ольвиопольского военного госпиталя. В 1858 – 1866 гг.  врач Херсонских военных поселений. С  1866 г. причислен  к Медицинскому департаменту МВД. Автор статей в «Друге Здравия» см. Змеев.

Явленский Никифор (1788 – 1840),  доктор медицины, штаб-лекарь,  старший лекарь Тифлисского военного госпиталя,  надворный советник. Окончил Петербургскую МХА в 1813 г. и был назначен в Херсонский гренадерский полк. В 1817 г. получил степень штаб-лекаря и был назначен старшим лекарем того же полка. С 1825 г.  старший лекарь  Кутаисского военного  госпиталя. В 1831 г. был назначен старшим доктором 19-й пехотной дивизии. В 1838 г. назначен старшим лекарем Тифлисского военного госпиталя. В 1840 году был признан без экзамена доктором медицины.

Ястржемский Иван Андреевич (1837 – 22.07. 1885),  врач-статистик, ординатор Херсонской земской больницы. Окончил медицинский факультет  Киевского  ун-та  св. Владимира  в 1861 г.  В 1862 – 1871 гг. служил врачом при больнице в имении графа Платера, Киевской губернии. С 1871 г. служил земским врачом в Херсонской губернии,  где  был назначен заведующим земской больницей в городе Бобринце Елизаветградского уезда. С 1882 г. служил  врачом-статистиком при Херсонской губернской земской управе и преподавателем  земской фельдшерской школы.
Соч.: Опыт статистики движения населения Херсонской губернии. Херсон, 1883; Обзор санитарного состояния Херсонской губернии в 1883 и 1884 гг. Херсон, 1885.

Яценко  Александр Степанович (1842 - 1897),  хирург, доктор медицины, общественный деятель.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1867 г. Служил земским врачом в Херсонской губернии. Прошел научную специализацию в Берлине и Вене. В 1871 г.  защитил в МХА докторскую диссертацию «К вопросу о перенесении или прививке отделенных кусочков кожи к грануляционным поверхностям». С 1873 г. был избран приват-доцентом  по кафедре хирургии Киевского ун-та. С 1876 по 1879 г. состоял в должности сверхштатного ординатора Киевского военного госпиталя, заведующим госпитальной хирургической клиникой и консультантом при киевских  богоугодных заведениях. Гласный Киевской городской думы. Автор более 30 научных статей по оперативной хирургии и военной медицине.

Список использованных источников при составлении Справочника

Азбучный указатель имен русских деятелей для русского биографического словаря. СПб., 1887.
Акименко М.А., Шерешевский А.М. История института им. В. М.Бехтерева в документальных материалах. СПб., 1999. Ч.1;
Акиньшин А.Н. Воронежский некрополь. СПб.,2002
Андреев А. Русские студенты в немецких университетах. М., 2005
Артамонов М. Московский Некрополь.М.,Столица, 1995.
Архангельский А.Е. Русские и российские психиатры, невропатологи и психотерапевты. СПб., 2011.
Баженов Н.Н. История  Московского  Доллгауза ныне Московской городской Преображенской больницы. М., 1908.
Балашевич Л.И., Шиляев В.Г. Очерки по истории офтальмологии в Санкт-Петербурге. СПб., 2000.
Беляков Н.А., Михайлович В.А., Хмельницкий О.К., Щербо А.П.  Императорский клинический институт Вел. кн. Елены Павловны.
 Российская школа усовершенствования врачей (1885-1917). СПб., 1999.
Биографический словарь профессоров 1-ого Ленинградского, бывшего Женского, медицинского института им.акад.И.П.Павлова
за 50 лет 1897-1947. П./ р. Ю.Ю. Джанелидзе и С.Я. Фрейдлина. Л., 1947.
Биографический словарь ученых Томского университета (1878—2003) / С.Ф.   Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский. Томск, 2004.
Богданов  К.А. Врачи, пациенты, читатели. Патографические  тексты русской культуры XVIII – XIX веков. М., 2005.
Бородулин В.И. Очерки истории отечественной кардиологии. М., 1998.
Большая медицинская энциклопедия. М., 2. изд. 1954 - 1964;   3. изд. 1974-1988.
 Большая советская энциклопедия. М., 3. изд. 1969-1978
 Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний. Под. Ред. Южакова. Т.1-20. СПб., 1900
-1909.
Бурков Д.  Городская Петропавловская больница в СПб. СПб.1887.
Воспоминания Н. А. Вельяминова об Императоре Александре III // Российский
Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Вып. 5. М., 1994.
Вельяминов Н. Максимилиановская лечебница 1850-1900 /L/. По мат., собр. В.Хорватом. СПб. 1900.
«Варяг». Столетие подвига 1904-2004 гг. Сост. Катаев В. И. и  Лобыцин В. В. М., 2004.
Васильев К. Медицина старой Одессы. Одесса, 2003
Венгеров С. А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. СПб., 1889—1904; изд. не окончено.
Волков В.А., М.В. Куликова. Российская профессура XVIII – начала XX вв. Биографический справочник. СПБ., 2003.
Волков С. В. Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога. М., 2002.
Весь Петербург: Адресная и справочная книга на (1888…) год.
СПб., 1888… 1914.
В память 25-летия деятельности врачей, окончивших курс имп. Медико-
хирургической академии в 1873 году. Спб., 1898,
Вся Москва: Адресная и справочная книга на (1888… год. М.,
1888…1914.
Галкин В.В. Краткий очерк истории 1-го Ленинградского военно-
 морского ордена Ленина госпиталя. Л. 1965.
Губерт В.О. Оспа и оспопрививание. СПб., 1896.
Грезин И. И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Серия «Российский некрополь» . Выпуск 9, 2009.
Гущин В. Авенариусы в Петергофе.  СПб.,1999.
Двадцатипятилетие деятельности врачей, окончивших курс в Имп. Медико-хирургической академии в 1865 году. Спб., 1890.
 Двадцатипятилетие врачей бывших студентов имп. Медико-хирургической
академии выпуска 9-го декабря 1868 г. Спб., 1893.
Доценко В.Д., Миронов В.Ф. Знаменитые люди Санкт-Петербурга. СПБ., 2002.
Еврейская энциклопедия. Тт. 1 – 16. СПб., 1908 – 1913.
Жители города Симбирска, погребенные на кладбище Симбирского Покровского
мужского монастыря со времени его основания по 1925 год. http://aleksii-skala.narod.ru/book34.htm
Заблудовский П. Е. История отечественной медицины. Ч.1.  М., 1960;
Зимин И., Орехова Л., Мусаева Р. Из истории зубоврачевания или Кто лечил зубы   русским монархам. М., 2023;
Змеев Л. Ф.  Русские врачи-писатели. Тт. 1-3. СПб., 1886 – 1889.
Ивановский Н.П. (ред.). История Императорской Военно-медицинской Академии (бывшей Медико-Хирургической) за сто лет.1798-1898г. с приложениями. СПб.,  1898.
Из истории медицины. Сборники статей. Вып. I- IX.. Рига, 1973.
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах. Под редакцией профессора П.А. Зайончковского.  1-5. М. 1989.
Каган-Пономарев М., Литераторы-медики: 1500 имен. Краткий
биобиблиографический словарь». М. - Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая
динамика», Институт компьютерных исследований, 2010.
 Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):  Заведующие кафедрами и профессора.  Биографический словарь. Под ред.   В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. Казань, 2004.
Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2008 год. Рязань,
2008.
Календарь знаменательных и памятных дат Саратовской области.  Саратов, 2011.
 Календарь знаменательных и памятных дат по Симбирской области на 2009 г.           
Ульяновск, 2008.
Каннабих Ю. История психиатрии. М., 1929.
Квицинский М.И. Краткий исторический очерк Калинковского (ныне С.- Петербургского) морского госпиталя за первое пятидесятилетие его  существования. Медицинские прибавления к морскому сборнику, июль 1893г.
Кислов В. Хронограф здравоохранения старой Гатчины// Гатчина сквозь столетия.
Кислов В. А. Старая Гатчина. Летопись и очерки медицинской жизни.  Гатчина,
2007.
Колодезников В.П. Материалы по истории Санкт-Петербургского Николаевского военного госпиталя. СПб, 1890.
Коновалов Ф.Я. Панов Л. С. Вологда XII -  начало XX века. Краеведческий словарь.     Архангельск 1993.
Константинова М. А. История Бесплатной музыкальной школы :1862-1917. СПб., автореферат на степень кандидата искусствоведения.

Коростелев Н. Б. Некрополь медицинского факультета Московского университета (ИМУ. МГУ). М., 1998.
Коштоянц X. С., Очерки по истории физиологии в России, М., 1946.
Краткий исторический очерк 50-летнего существования Александровской женской больницы, уч. в память в Бозе поч. вел. кн. Александры Николаевны. П/р. Е.В.Павлова. Сост. пом. дир.
Н.И.Кусковым. СПб.1899.
Литературная энциклопедия. Т.1-9. М., 1962-1979.
Лушников А.Г. Клиника внутренних болезней в России первой половины XIX века. М., 1959.
Мануйлов В.И. Краткий исторический очерк больницы за 140 лет//140 лет Обуховской больницы. Ныне Обуховская им.Нечаева, в память 9 января 1905г. больница. Л. 1924.
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
Медицинский календарь, изданный медицинским департаментом  Военного министерства. СПб., 1860.
Медицинская профессура Российской империи. М., 2006.
Мелихово-99. Краеведческий альманах. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово». 1999.
 Мирский М.Б. Доктор Чехов. М., 2003.
Мирский М.Б. Медицина в России XVI -  ХIX веков. М., 1996.
Наши депутаты. Сост. М. Боинович. М., 1913.
Наши деятели по медицине. Иллюстрированный вестник культуры, научно-воспитательного, технического и торгово-промышленного прогресса России. Редактор-издатель  А. С. Шустов. СПб., 1910.
Незабытые могилы. Российские зарубежные некрологи. М., 1999 –2005.
Новый энциклопедический словарь. Т. 1- 29. СПб., 1911-1916.
Носик Б. М. На погосте XX века. СПб. 2001.
Оссоргин М. М. Воспоминания. М., 2009.
Общий список членов Государственной Думы I, II, III, IV созывов. СПб. 1914.
Отечественная война. 1812  года. Энциклопедия. М., 2004.
Палкин Б. Н. Русские госпитальные школы XVIII века и их воспитанники, М., 1959.
Памятная книжка на 18.. г.
Пашутин В.В. Краткий исторический очерк Императорской
Военно- медицинской академии за 100 лет ее существования. СПб., 1889.
Петербургский некрополь. Издание великого князя Николая Михайловича. Составил В.И. Саитов. СПб., 1912 – 1913.
Придворный календарь на 1915 г.
Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии. СПБ., 1998.
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А.  Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий.  Томск,  2004.
Райков Б. Е.  Русские биологи-эволюционисты до Дарвина. М.-Л., 1959.
 Рихтер В. М. История медицины в России. М., 1820.
Русский биографический словарь. Под ред. А. А. Половцова. СПб., 1886 - 1914.
Российская интеллигенция. Автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С.А. Венгерова. Под редакцией В.А. Мыслякова. Т.1. СПБ., 2001.
Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. М., Российский Фонд Культуры. Тт.1 –  10 1991 — 2004 и тт. Х - ХХХ -
Российский некрополь в в Неаполе, Венеции и Сан-Ремо /Сост. Талалай М. СПБ., 1999.
Русский некрополь в Белграде. 1920 — 1990. Белград, 2000.
Российское научное зарубежье. Материалы для библиографического словаря  Медицинские науки XIX –  половина  XX в.  Автор-составитель  М.Ю. Сорокина. М., 2010.
Русские писатели. 1800 - 1917. Биографический словарь.  Т. 1 - 3. М., 1989-1994.
Сафронов А.И. Доктора медицины Пензенской губернии. Пенза 1912
 Сборник биографий врачей выпуска 1881 года имп. Медико-хирургической  академии. Спб., 1906.
Серков А. И. Русское масонство. 1731 – 2000. Энциклопедический словарь. М., 2001.
Словарь врачей, получивших степень доктора медицины и хирургии в Императорском Московском университете до 1863 г.
Н.И. Костомаров, "Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей", т. 7 1877
Краткие биографии, перечень трудов и повременный список. СПб., 1885.
Сорокина Т.С. История медицины. М.,  2004.
Список высшим чинам государственного,  губернского и
епархиального управления. СПб., 1909.
Сто лет Голицынской больницы в Москве. 1802 – 1902. М., 1902.
Сточик А.М., Пальцев М.А., С.Н. Затравкин. Медицинский
 факультет Московского университета  в реформах просвещения
первой трети XIX века. М., 1998.
Товарищеская памятка врачей выпуска 1879 года бывшей имп. Медико-хирургической академии. Спб., 1904.
Толстой Л.Н.  в воспоминаниях современников. Т.1-2. М., 1978
Тульский биографический словарь. Т.1-2. Тула, 1996.
Тюстин А. В. Пензенский некрополь XVII — нач. ХХ вв. Пенза,  2013.
Черейский Л.,   А. Пушкин и его окружение. Л., 1976.
 Черепица В.Н. Гродненский православный некрополь (с древнейших времен до   начала XX века) Гродно,  2001
Чехов А.П.  в воспоминаниях современников. М., 1960.
Чистович Я. А. Первые медицинские школы в России.  СПб., 1883 г.
Чистович Я. А. Очерки из истории русских медицинских учреждений в XVIII веке. СПб., 1870.
  Энциклопедический словарь издательства Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Т. 1 - 82. 1890-1907.
Энциклопедический словарь бр. А. и И. Гранат. Изд. 7. Т.1-33. М., 1910 – 1918.
Юдин Т. И., Очерки истории отечественной психиатрии, М., 1951.
Яровинский М.Я. Века Москвы медицинской. М., 1997.
60 лет РАМН – 60 лет Российской Академии медицинских наук. Под редакцией В. И. Покровского. М., 2004.


ИНТЕРНЕТ-ресурсы

Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск. М., «Звенья», изд. 3 е, 2004; Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург) http://lists.memo.ru /

ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ. Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД http://pkk.memo.ru/page/dvor_intr.html

Кладбище на Лемносе окрестностнй
Курский некрополь  — http://old-kursk.ru/nekropol/person.html
Литсовет: "Голицыны".
Минское военное кладбище http://genealogia.ru/archives/602

Немає коментарів:

Дописати коментар