суботу, 20 січня 2018 р.

Сергей Аносов. Судьба херсонского каторжанина

Херсонский революционер Сергей Анохин

Сегодня закрыл для себя одну страницу. В истории революционного движения в Херсоне был известен С.Д.Аносов. Никак не мог найти ни как его звали, ни что с ним произошло. Ни других подробностей его жизни.

Известно было, что он - каторжанин из Херсонской каторжной тюрьмы. Освобожден в марте 1917 года. Возглавил "херсонскую тюремную республику" - Комитет амнистированных каторжан.

Летом 1917 года избран по спискам социалистического блока в Херсонскую городскую думу.

Был эсером. В марте 1918 года вошел в Совет комиссаров Херсона, который взял власть в городе. Позже это называлось "Установление Советской власти в Херсоне", хотя все те события были очень туманные.
В августе 1918 арестован вартой Скоропадского или немцами? В городе по этому поводу было много шума. Херсонская общественность протестовала против ареста депутата (гласного) думы. Снова в тюрьме. Сначала херсонской, потом - Одесской.
В январе 1919 года возглавил Военно-революционный комитет в Херсоне. Подчинялся "трудовому конгрессу Украины" - высшей власти в период Директории УНР. И дальше его следы теряются. Нет его ни среди коммунистов, ни среди репрессированных. Даже неизвестно мне было как его звали.

Теперь знаю.
Сергей Давидович Аносов. Родился в 1885 году на Северном Кавказе. Его отец - железнодорожник. Аносов учился в 5-классном училище. Не знаю, закончил ли? В 16 лет уже работает на железной дороге. Участие в забастовке железнодорожников в 18 лет. Потом революция, участие в вооруженном восстании в Ростове на Дону, ссылка в Нарымский край в 1906, Побег. Арест. Снова побег. Арест. Проходит по делу екатеринодарских анархистов. 15 лет каторги. С 1908 года - в Херсонской каторжной тюрьме...

После ареста в августе 1918 года его, оказывается, после месячного содержания в тюрьме, выслали в Советскую Россию, где Аносов вступил в коммунистическую партию и сразу же был переправлен на подпольную работу сначала в Одессу, потом - в Херсон.
Был член губисполкома. Воевал против деникинцев. Был ранен.

А закончил свою жизнь Сергей Аносов в сентябре 1920 года около села Липецкое Ананьевского уезда. Именно под этим селом глава уездного ревкома С.Д.Аносов устроил облаву на женский монастырь и был убит в перестрелке с отрядом Красной армии, которая вступилась за монахинь. После начала боя Аносов предложил начать переговоры и сам вышел в качестве переговорщика и тут же был застрелен красными.

ЧК позже выяснило, что красноармейцы думали, что вступили в бой с бандитами. И виновным в смерти 35-летнего революционера сделали коменданта (типа бывший офицер, предатель).

Вот такая история. Мне непонятно, почему с такой канонической революционной биографией С.Аносов не был не только канонизирован, но и фактически был неизвестен? Может потому, что был сначала эсером, якшался с анархистами? Не любили большевики-коммунисты собственную историю. Не любили.

P.S. Дополнения от 9 апреля 2020 года. И все же я был не прав по поводу того, что Аносов был неизвестен в Херсоне. Да, после кровавых лет сталинских чисток его биография не оказалась "подходящей" для создания мифа про "пламенного революционера". Почему-то не оказалась. Хотя, если вспомнить историю о том, сколько боролись за память о Жоржике Полякове с херсонским землячеством "старых коммунистов-сталинистов", проживающих в Москве, то становится ясным почему об Аносове забыли. Но, о нем в первые годы после революции и гражданской войне помнили. Даже улицу его именем называли. В 1924 году его именем называлась бывшая Ганнибаловская.

И, конечно же, этот факт зафиксирован у уважаемого Евгения Викентьевича, просто не все помнится.
А история переименования Ганнибаловской очень поучительная:
 ул. Ганнибаловская (1855) — ул. Троцкого (1919) — ул. Аносова (1924) — ул. 9-го Января (1927) — ул. Филлипа Орлика (19.02.2016)

На фото - Сергей Аносов.
автор заметки: Дементий Белый

Из обсуждения заметки в группе "Живая история"
Тамара Рудницкая: "Какая история: они же все неучи были..."
Дементий Белый: "Отец из крестьян. Работал на железной дороге стрелочником. Сергей учился в пятиклассном училище. Не знаю, закончил ли? В биографии ничего не сказано. 5-классное училище - это было круто. С 16 лет - работает на железной дороге. Такой себе Павка Корчагин, только с огромным каторжным опытом"
Константин Шульга: "Потомучто был убит красноармейцами при налете на женский монастырь. Что тут не понятного...? Проще предать анафеме, чем объяснять такое!"
Дементий Белый: нет, там как раз все понятно: в монастыре скрывались недобитые офицеры. Обнаружен склад оружия и контрреволюционной литературы. А красноармейцы были обмануты комендантом, так-как комендант - бывший офицер, а его сестра - находилась в том монастыре. И этот комендант ввел всех в заблуждение. Аносов вышел на переговоры и был сразу же убит. А потом выяснилась предательская сущность коменданта (пишу с иронией)

Немає коментарів:

Дописати коментар