пʼятницю, 31 березня 2017 р.

Немного о херсонском водопроводе

Привозная площадь. Херсон. Фото из Памятной книги Херсонской губернии на 1864 год
Перед нами удивительное фото. Ему 154  года. Это Херсон. Привозная площадь. Узнать можно только колоны Собора Святого Духа - Привозной церкви.
В центре фотографии - водонапорная башня.
Эта малоизвестная фотография была опубликована в Памятной книге Херсонской губернии  а 1864 году. В апреле цензура разрешила ее печатать.

Прошло только три года после отмены крепостного права. Местного самоуправления как такового в Херсоне еще не было.
Как-то жили. 
Эта фотография получила вторую жизнь, когда была опубликована в книге ,,Улицами старого Херсона" (Авторы - наши классики краеведения Пиворович В.Б., Дяченко С.А.).
 Под этой фотографией следующий текст: ,,Слева на фотографии видны постройки гостиного двора, городские лавки, телеги и возы, на которых привозили для продажи товар.
Хорошо видна вывеска одной из лавок: <<Продажа разных водок распивочно и на вынос>>.
В центре фотографии возвышается водонапорная башня, построенная около 1863 года (в 1864 году описана как действующая).
Возле неё в особом помещении был устроен колодец и водоподъёмная машина мощностью 8 лошадиных сил поднимала воду в резервуар на башне, откуда вода посредством гуттаперчевых труб подавалась в особые бассейны с фонтанами и использовалась жителями города.
Инициатором сооружения этого водопровода был херсонский губернатор П.Н. Клушин.
Отрывок очерка Чиркова "История Херсона" из Памятной книги Херсонской губернии 1864 года
Отрывок очерка Чиркова "История Херсона" из Памятной книги Херсонской губернии 1864 года
 
Однако обеспечить город водой из колодца было невозможно и в 1887 году был пущен в действие новый водопровод,использовавший очищенную днепровскую воду.
В 1887 году был представлен проект переделки старой башни на пожарную каланчу. До наших дней башня не сохранилась."
Водонапорная башня на Привозной площади. Херсон.
Водонапорная башня на Привозной площади. Херсон.
А вот и история херсонского водопровода, которая размещена на сайте Херсонского водоканала.
Снабжение качественной питьевой водой было одной из главных задач и при строительстве города Херсона, жители которого пользовались водой реки Днепр для питья, приготовления пищи и всех своих хозяйственных нужд.
При основании Херсона, строитель и комендант крепости Ганнибал, доносил Новороссийскому генерал-губернатору князю Потемкину, что «избранная для постройки Херсона местность, по причине болот и дурной воды, вредная, и что гарнизон и мастеровые много заболевают и много умирают».
 
Жильбер Ромм в книге «Путешествие в Крым в 1786 году» так описывает решение этой проблемы:
«Г-н Корсаков, которому приходится руководить 39 различными очень важными видами работу хочет снабдить город хорошей водою; с этой целью он велел вырыть довольно глубокие колодцы, вода из которых будет стекать в один общий бассейну предварительно профильтрованная через кессону на две трети наполненный гравием, так, чтобы у нее не было другого выхода, кроме бокового отверстия в нижней части кессонам».
 
А в рапорте одного из руководителей строительства города Херсона и крепости полковника Корсакова, о работах в крепости, отправленном Потемкину 26 мая 1786 года, упоминаются и эти колодцы:
«...При одном из двух выкопанных в прошлом году колодцев для подъема воды поставлена машина».
В следующем рапорте о колодцах упоминается снова: «Для закрытия от воздушных непогод машины при колодце у обер-комендантского дома, сделан домику вода сего колодца своею добротою не уступает даже и тем самым, что в Тавриде находятся, и довольствуются оною все жители крепости, рабочие и стоящие в лагере два полка».
 
А сведения о том, как работала машина для подъема воды сохранили для нас «Заметки и воспоминания русской путешественницы по России в 1845 году» (Шишкина О.П., СПБ, 1848г.).
Описывая сад училища торгового мореплавания в Херсоне путешественница обратила внимание и описала колодец, из которого поливали сад и брали воду для питья:
«...Сад этот поливают из обширного, особенно хорошо устроенного колодца. Он выкопан в 1839 году глубиною в десять сажень с половиною, и одна лошадь вертит в нем колесо, на котором укреплено с лишком шестьдесят бадей. Каждая из них, поднявшись вверх, выливает зачерпнутую ею воду в большое корыто, и она из него течет по желобам куда нужно. Бадьи эти, для прочности, мажут смолою, от которой, в жар, сильный дегтярный дух, но утром и вечером вода чиста, и люди могут употреблять ее».
 
С момента основания города Херсона в 1778 году и до 1931 года (ввод в эксплуатацию первых 3-х артезианских скважин водопровода) единственным источником водоснабжения города служила река Днепр и один из ее рукавов — Кошевая.
 
Речная вода доставлялась на дом водовозами, набиравшими ее у самого берега реки, где она загрязнялась барками и судами, нагруженными лесом, бичевой, дегтем, и прочими товарами. Там, где водовозы набирали воду, было место водопоя, купанья лошадей и мойки белья и устроены городские купальни; если к этому добавить еще массу органических отбросов с барок, судов и плотов, вымочку старых керосинных, масляных и других бочек, смоленье и конопаченье судов, то ясно будет насколько загрязнена была вода, потреблявшаяся жителями Херсона.
 
Необходимо отметить, что грязной водой пользовались исключительно жители бедных районов города Херсона, так как состоятельные люди употреблением комнатных фильтров достигали относительной очистки потребляемой воды. Неочищенная вода, содержащая все то, что сбрасывалось в Днепр на всем его протяжении, конными водовозными деревянными бочками емкостью до 960 литров (80 ведер) развозилась по городу к потребителям и продавалась по цене до 0,5 копеек за ведро (12 литров).
 
Во время дождей вся городская грязь, отбросы и нечистоты сливались по балкам со склонов высокого правого берега, на котором расположен Херсон, в Днепр и Кошевую, превращая воду в настоящий источник холеры, тифа, дизентерии. Болезни буквально косили население города: так при эпидемии холеры 1872 года умирал каждый 2-й заболевший житель города.
Для кардинального решения проблемы — устройства водопровода — требовались большие затраты, а городское управление не имело для этого необходимых средств.
 
Первая попытка устройства централизованного водоснабжения города была предпринята Клушиным П.Н. — действительным статским советником, херсонским губернатором с 14 августа 1861 года.
 
Клушин П.Н. был инициатором сооружения на Привозной площади (в районе пересечения ул.Советской и Рабочей) глубокого колодца с отличной водой, над которым было поставлено строение с водонапорной башней и водоподъемной паровой машиной, подававшей воду в бассейны.
 
«На Привозной площади выстроена башня с различными пристройками. Здесь устроен колодезь с хорошею пресною водою; водоподъемная паровая в 8 сил машина подымает на верх воду и снабжает ею город, для чего в нескольких местах города устроены каменные бассейны, в которые стекает вода посредством водопроводных гуттаперчевых труб, идущих от общего резервуара (башенного колодезя); вода при входе в бассейны образует фонтаны. При башенном резервуаре устраивается паровая мельница, которая будет отдаваться в оброчное содержание, и на арендаторе будет лежать обязанность ремонтировать и держать в должном порядке водопроводные трубы, бассейны и прочее. Таким образом это заведение будет постоянно снабжать город хорошею ключевою водою и не потребует от него расходов на свое содержание. В настоящее время эта замечательная работа пришла к концу и все это полезное дело, как и многие другие, получило инициативу от начальника губернии.»
«Памятная книжка для Херсонской губернии на 1864 год.»  А.Чирков 31 марта 1864г.

Однако один колодец не мог обеспечить весь город и воду продолжали брать из Днепра и Кошевой.
После очередной эпидемии холеры в 1866 году Клушин дал распоряжение об установке специальных ручных помп для забора воды в водовозные бочки со средины реки.
 
После эпидемии холеры 1872 года специальная санитарная комиссия предложила установить песчаные фильтры для механической очистки забираемой из реки воды, однако только в 1873 году был установлен первый такой примитивный фильтр на реке Кошевой, а в 1875 году — второй на реке Днепр. В реке на сваях был установлен деревянный ящик с двойными стенами, зазор между которыми засыпан крупнозернистым (кварцевым) песком и вода, проходя через слой песка, проходила механическую очистку и скапливалась внутри ящика - резервуара, из которого подъезжающие к нему по специальному деревянному мосту водовозные бочки набирали профильтрованную воду.
 
Естественно, при этом не происходило обеззараживание воды и она продолжала служить источником кишечно-желудочных заболеваний, поэтому санитарная комиссия предложила построить в городе водопровод. Городское управление согласилось с мнением комиссии, и вопрос об устройстве в городе водопровода был принят и одобрен. Приступить же к работам за неимением достаточных средств оно не могло и поэтому решили найти предпринимателя и войти с ним в соглашение об устройстве в городе водопровода.
 
30 июня 1879 года городской Думой было рассмотрено заявление херсонских купцов братьев Александра и Евгения Вадон о желании их принять на себя устройство в Херсоне водопровода, а 2 августа 1879 года — два других заявления: саксонско-подданого инженера Антона Фосса и технолога Вейнштока.

14 июля 1879 года, избранная Херсонскою городскою Думою комиссия по благоустройству города, рассмотрев заявление Херсонских купцов братьев Александра и Евгения Вадон, определила:
1) просить г. городского голову войти от имени города с ходатайством в министерство финансов о предоставлении для гор. Херсона ввоза беспошлинно из-за границы необходимых к водопроводу принадлежностей, как-то: труб, паровых котлов, машин, кранов и проч., до 25 тысяч пудов;
2) составить проект договора с братьями Вадон на отдачу им постройки в Херсоне водопровода, приняв в основание оного условия как выраженные в заявлении гг. Вадон, так и применительно к ним условия контракта Арцыбушева и К0, и по рассмотрении и соглашении этого договора комиссией с гг. Вадон представить таковой на рассмотрение и утверждение городской Думы;
3) по неимению у города наличных средств Херсонская городская Дума разрешила сделать заём в 400 тысяч руб. под залог принадлежащей городу земли...
Между предпринимателями были и такие, как торговый дом Арцыбушев и К0, с залогом 15 тысяч рублей и фирма Боне, с залогом 10 тысяч рублей, подписавшие даже контракты на строительство водопровода и затем отказавшиеся от строительства, оставив свои залоги в пользу города. Видимой причиной таких отступлений от начала предприятия приходится считать недостаток у названных фирм, необходимых для дела капиталов.
И только спустя несколько лет, в 1885 году, городская Дума заключает контракт с ростовским купцом, потомственным почетным гражданином Д.А.Пастуховым, имеющим собственный литейный завод, на предоставление ему концессии сроком на 49 лет для строительства городского водопровода, обеспечивающего потребителей качественной водой по цене не выше 3-х рублей за 1000 ведер.

Для надзора за ходом строительства была создана специальная водопроводная комиссия и уже протоколом № 11 заседания городской Думы 23 декабря 1886 года утверждается доклад водопроводной комиссии «Об осмотре всех сооружений оконченного водопровода и о возможности открытия действия такового».
Тем же протоколом от 23 декабря 1886 года Дума решает, что водопровод принимается условно с тем, чтобы уже в декабре 1886 года подать воду некоторым учреждениям, крайне нуждающимся в устойчивом водоснабжении (богоугодное заведение» — ныне областная больница и др.), а уже начиная 1 января 1887 года — всем остальным городским потребителям, подключенным к водопроводу.
 
 
На этот момент были приняты в эксплуатацию следующие водопроводные сооружения:

— водозаборное устройство из реки Днепр (чугунный трубопровод 225 мм, выведенный на расстояние 7 м от уреза воды на глубину до 10 м от поверхности, с установкой на всасывании приемных клапанов и защитной сетки и защищенный по трассе в реке шпунтовым рядом свай);
— водоподъемное здание с насосами 1 и 2-го подъема производительностью 100 кубометров в час и напором 70 м вод.ст., приводимыми в действие паровыми машинами (120 л.с. фирмы «Компаунд»). Пар вырабатывался в жаротрубном «Ланкоширском» котле, с поверхностью нагрева 100 м2 и давлением пара 8 атм.
— водопроводное здание с двумя песчаными «медленными» фильтрами фирмы «ВАРРЕН» (Англия) с площадью фильтрации 290 м2 каждый;
— 2 бетонных резервуара для сбора профильтрованной воды емкостью 150 кубометров каждый;
— наружные городские водопроводные сети общей протяженностью 22 версты;
— 200 пожарных гидрантов (Варшавского типа);
— три «фонтана» на площадях (возможно сохранившиеся с начала 60-х годов ХІХв.);
— водоразборные будки с устройствами для водопоя лошадей;
— колонки для ручного разбора воды.
Суточный разбор воды составлял 55000 ведер (660 кубометров), а единственным показателем качества была принята прозрачность воды.


Первоначальная схема водоснабжения предусматривала открытый забор воды из реки Днепр по чугунному трубопроводу диаметром 225 мм насосами с паровым приводом, подачу ее на два фильтра — отстойника («медленные фильтры») с перетоком в два резервуара чистой воды, из которых она насосами второго подъема подавалась по единственной напорной магистрали диаметром 225 мм в распределительную городскую сеть.

К 1896 году протяженность городского водопровода составила 25 верст, а число домашних (дворовых) водопроводов — 470. В это время «Водопровод Пастухова» упоминается среди 12 крупнейших предприятий города Херсона.

В 1901-1902 годах была выполнена частичная реконструкция водопровода:
— учитывая, что при нагонных ветрах соленая вода из лимана попадает в нижележащие слои речной воды в месте забора устроены 2 всасывающих патрубка: с глубины 10 м (придонный) и с верхнего уровня — до 4-х метров от поверхности воды, т.е. проложено уже 2 всасывающих трубопровода диаметром 225 мм, с установкой переключающих задвижек перед насосом первого подъема;
— дополнительно проложена между шпунтовым рядом третья подающая из реки воду труба диаметром 300 мм (к приемному колодцу);
— на насосных станциях первого и второго подъемов заменено насосное оборудование (установлена паровая машина типа «Компаунд» с насосом «Вортингтон» производительностью 150 кубометров в час и напором 50 м вод.ст.);
— число «медленных» фильтров фирмы «ВАРРЕН» увеличено до 4-х общей площадью фильтрации 1270 ц2 и общей пропускной способностью до 3600 кубометров в сутки (300 тыс. ведер).
На водопроводной сети в 1902 году установлена водонапорная башня (в районе больницы «Водников»), высотой 21,5 м, емкостью бака 500 кубометров. Максимальный напор, создаваемый башней, не превышал 20 м вод.ст. (2 атм.).

К сожалению, в погоне за удешевлением строительства и из-за отсутствия профессионального контроля при выполнении работ, сети водопровода в основном были проложены недостаточно глубоко, поэтому в морозные зимы 1892-93, 1906-07, 1910-11 годов происходило массовое замерзание воды в трубопроводах, с разрушением труб и некачественно заделанных соединительных стыков на чугунных водоводах. В результате средства тратились не на развитие водопроводных сетей, а на ремонт и замену существующих участков. В целом, за первые 25 лет существования протяженность водопровода увеличилась только на 16 км, составив к концу 1911 года 38,35 км. Число домовых вводов к этому времени достигло 1150, а водоразборных будок — 34. Максимальная подача составляла 1500 кубометров в сутки. Качество воды вызывало постоянные нарекания: мутная, летом теплая, с привкусом битума (из-за толиевой кровли над фильтрами-отстойниками) и даже аммиака (особенно отмечалось в 1894 году).

Никаких мер по улучшению очистки воды от механических примесей не предпринималось, даже во время паводков. Это приводило, хотя и не так часто как раньше, к инфекционным заболеваниям.

 Вот как описывает в сентябре 1908 года меры принимаемые для борьбы с холерой житель Херсона А.Ф.Литвиновский:
«...холера уже две педели как позволила явиться в наш город и каждые сутки поглощает до двух человеческих жертв. Медицина принимает все возможные меры выгнать таковую и объявлением своим предупреждает жителей города ни есть арбузов, дынь и прочей сырой зелени, а также не пить сырой воды.
А городская управа со своей стороны заарендовала три чайных трахтира для бесплатного отпуска кипяченой воды всем жителям города. Как видно из местной газеты от 16 и 18 сего месяца уже был только один смертный случай».


Именно по причине частых инфекционных заболеваний городская Дума неоднократно на своих заседаниях рассматривала вопрос использования для водоснабжения подземных вод с помощью артезианских скважин, но практическое решение этого вопроса началось только в 1931 году.
 

Крайне неудовлетворительным, особенно с точки зрения санитарных норм, было и количество воды, которое в пересчете на 1 жителя составляло 18-20 литров в сутки, а окраины и «бедные» районы города практически не получали водопроводную воду, используя ее из ближайшего водоема. По этой причине Херсон не миновала ни одна из холер, «посетивших» Россию.
 
А вот версия истории водопровода, которую подготовил известнейший херсонский краевед Виктор Хмель (Александр Захаров): 

Всё течет и не меняется (из истории херсонского водопровода)
 Захаров Александр 2015-2016
 

 
Древний грек Гераклит, живший за 500 лет до нашей эры и обессмертивший имя свое философскими рассуждениями, по-видимому, ошибался, произнеся однажды фразу «Всё течет, всё меняется». Ибо в отношении херсонского водопровода, насчитывающего уже 128 лет своего существования, верна лишь первая часть этого утверждения о том, что «всё течет». А вот изменений… Впрочем, изменения периодически случаются, однако всегда лишь в сторону повышения тарифов
История нашего местного водопровода началась в конце 70-х годов XIX века, когда в июне 1879-го местные предприниматели-французы братья Александр и Эжен Вадон подали в городскую думу предложение по устройству цент­рального водопровода в Херсоне.
Стоит отметить, что в то время водоснабжение входило в разряд первостепенных городских проблем. Ибо «мощностей» – имевшихся в пределах города колодцев с водой – недоставало, и большая часть населения пользовалась днепровской водой, развозимой в бочках водовозами. Само собой разумеется, что качество речной воды, особенно в жаркие летние месяцы, оставляло желать лучшего, а порой и прямо способствовало расширению эпидемий различных желудочно-кишечных инфекций. Так что предложение братьев Вадон на тот момент оказалось весьма кстати.
Водонапорная башня на Ярмарочной площади (ныне - площадь Свободы)
Водонапорная башня на Ярмарочной площади (ныне - площадь Свободы)
 
Причем немаловажную роль в положительном решении этого вопроса сыграло то, что часть оборудования братья брались изготовить с наи­меньшими затратами на принадлежавшем им чугунолитейном заводе в Херсоне. К тому же предприниматели брали на себя финансирование начального этапа работ.
Предложенный ими проект был одобрен городским самоуправлением, вечно сетовавшим на отсутст­вие средств в херсонской казне. Прекрасно осознавая, какие выгоды сулит новое предприятие в дальнейшем для повышения статуса Херсона, городские власти даже были согласны взять недостающую для осуществления проекта огромную сумму в 400 тысяч рублей под залог принадлежавшей городу земли. Самым сложным, как оказалось, оставался лишь вопрос приобретения и доставки в город водопроводных труб.
Впрочем, этот вопрос не был решен, так как «выгодное дело» и еще не заключенный официально контракт городской думы с братьями Вадон привлекли внимание иных соискателей, желавших получить концессию на строительство этого объекта. Новые предложения и новые проекты, поступившие в управу, сбили с толку и разделили на несколько лагерей гласных городской думы, так и не пришедших к общему выгодному для жителей города решению. Словом, как всегда в Херсоне, власть имущие подошли к этой теме «с толком, с расстановкой», вот только решали такой насущный для города вопрос долгих 6 лет.
Кто считал, сколько грязной речной воды попало в желудки местных обывателей и сколько эпидемий обрушилось на их головы за сей весьма длительный период? Одно лишь известно, что холера и дизентерия не забывали о херсонцах очень долго.
Только в 1885 году городская дума решилась всё же заключить контракт на строительство водопровода с одним из наиболее влиятельных претендентов. Им оказался ростовский купец Дмитрий Александрович Пастухов, на паях с братом владевший Сулинским металлургическим заводом. Трубы, изготовленные на принадлежавшем братьям предприятии, успешно использовали в системе водопровода Москвы, Измаила, Нахичевани. В большей степени эта немаловажная деталь решила вопрос в пользу пастуховской концессии, которую заключили сроком на 49 лет.
Немедля по заключении контракта в городе начались работы по внедрению нового предприятия. Уже менее чем через год ранее озна­ченного в контракте срока – в декабре 1886-го – первая очередь херсонского водопровода вступила в строй. Примечательно, что первым учреждением, получившим воду в Херсоне, стало богоугодное заведение на улице Почтовой, расположенное в то время почти на выезде из города (теперь это областная клиническая больница на проспекте Ушакова).
Впрочем, несмотря на то, что благодаря новому предприя­тию Херсон вошел в число 192 городов, имевших водопроводную сеть (в 892-х из 1084 городов империи к этому времени ее еще не было), почти сразу же начались новые проблемы.
Уже в январе 1887 года городская дума предъявила предпринимателю претензии в несоблюдении принятых согласно контракту обязательств. А еще спустя краткое время к ним добавился ряд протоколов, составленных членами водопроводной комиссии и полицией: «об отсутствии воды в пожарных кранах во время пожаров, об испорченности кранов, о слабости напора, о нечистоте воды с механическими в ней примесями и прочее». И всё же самым главным оставался вопрос качества подававшейся потребителю воды.
Наконец после длительных пререканий с предпринимателем вопрос некачественного водоснабжения был рассмотрен на мировом съезде в ноябре 1888 года. Согласно решению судей, утвержденному Сенатом, в этот раз Пастухов отделался денежным штрафом. Однако уже в марте 1889-го комиссия богоугодных заведений признала воду в водопроводной системе «не только мутной, но и опасной для здоровья». Это подтвердил и химический анализ воды, проведенный известным профессором Одесского университета Брониславом Вериго. На это управляющему водопроводом Лорману возразить было нечего, и, признавая воду «недоброкачественной», водопроводная контора вынуждена была отпускать ее потребителю бесплатно, в ущерб себе…
Вообще, согласно заключенному контракту, предприниматель Пастухов был поставлен в довольно жесткие рамки. Так, скажем, § 28 заключенного договора предусматривал уплату весьма высокой неустойки в случае прекращения водоснабжения по вине водопроводной конторы: «в размере 50 руб. за первые сутки, 100 руб. за вторые, 150 руб. за третьи и так далее».
Интересен и тот факт, что по основному условию контракта увеличение общего потребления воды (свыше контрактной нормы 27 миллионов 375 тысяч ведер) должно было отразиться на ее стоимости, причем в сторону удешевления с 3 рублей за 1000 ведер до 2 рублей 50 копеек. Кроме того, была пред-усмотрена широкая система льгот и «бесплатных отпусков» воды.
Протяженность линий городского водопровода из года в год неизменно росла. Вместе с тем наблюдавшие члены водопроводной комиссии практически с самого начала существования пастуховского предприятия в Херсоне фиксировали факты опасной утечки воды в почву. Так, согласно отчетам, в 1901 году утечка составила 579128 ведер. «Нужно ли повторять о необходимости заставить г. Пастухова озаботиться принятием соответствующих мер к прекращению этой аномалии путем осмотра давно проложенных труб и замены проржавевших новыми. Ибо в конце концов при такой крупной утечке город сильно рискует, так как дворовая почва увлажняется, вследствие чего жилые помещения из сухих могут превратиться в сырые, если только они, к счастью, не станут “размачиваться” и заваливаться», – писала в 1902 году газета «ЮГЪ».
И всё же, несмотря на все нарекания и угрозы городской управы лишить предпринимателя законной части должного вознаграждения в случае невыполнения контрактных обязательств, в городе порой случались и более серьезные проблемы, виновником которых была та же водопроводная контора. «Третьего дня в доме Корбуля по Суворовской ул. лопнула водопроводная труба и скопляющаяся вода начала посте­пенно наполнять подвальные помещения. Впоследствии в подвалах оказалось около 40000 ведер воды. Пострадал и соседний дом Заранкина, где вода также наполнила подвальные помещения. Весь следующий день выкачивали воду. Дом Заранкина дал несколько трещин, а дом Корбуля осел более чем на 3 вершка», – констатировала факты херсонская пресса в 1904 году.
Случавшиеся иногда подобные порывы водопроводных труб в начале ХХ века были непривычны городскому обывателю, а посему зрелище фонтанирующей из-под земли воды притягивало и собирало огромные толпы народа. К слову сказать, ремонт покрытия мостовых и улиц в период подобных аварий, во время прокладки новых водопроводных труб тогда осуществляли за счет водопроводной конторы, а не за счет городских средств. За этим в обязательном порядке следили мест­ная полиция и городская управа.
В том же 1904 году, устав от борьбы с водопроводной конторой, городская дума приняла к рассмотрению на сессии вопрос о выкупе водопровода у Пастухова. Согласно контракту, первый срок, когда город имел право выкупить водопровод, должен был наступить через три года и продолжаться в течение двух лет.
Однако и в этот раз г-да городские гласные не смогли прийти к общему решению этого вопроса. В то время как часть из них доказывала, что разумнее будет совершить сделку в 1907–1908 годы, другие обращали внимание на то, что «многие принадлежности водопроводной сети подлежат изнашиванию, и для некоторых из них срок рабочей способности определяется в 20–25 лет». То есть к этому времени уже будут требовать полной замены, которая обойдется городу в дополнительную астрономическую сумму.
Словом, дальше разговоров в кулуарах власти дело не пошло.
В 1906-м, спустя 20 лет после пуска в строй, протяженность водопровода Пастухова составила уже более 25 верст (около 26,5 километра). На улицах города имелось 15 водоразборных будок, 818 ответв­лений от уличных труб для домовых водопроводов и 6 бассейнов с приспособлениями для фонтанов.
«Вследствие достижения в 1906 году среднесуточного потреб­ления воды до 85 тыс. ведер в 1907 году на основании контракта с концессионером за его счет водопроводная сеть должна быть расширена на пять верст», – сообщала газета «Родной край».



 

Немає коментарів:

Дописати коментар